Все о собачьих поводках

Поводок — важный атрибут каждой собаки, ибо он является связующим звеном между питомцем и хозяином. Мы поможем правильно подобрать вид и материал повода, расскажем, как приучить щенка к поводку и научим вас делать поводок для собаки своими руками.

Какие бывают поводки?

Вы найдете аксессуары как для крупных пород, так и для маленьких собачек; натуральные и декорированные; из классической кожи и грубого, но надежного брезента. Также поводки для собак различают по назначению.

Для прогулок

Классические аксессуары для прогулок чаще всего изготавливают из брезента и кожи. Такие поводки являются самыми прочными и практичными. Кожаный повод отличается прочностью и натуральностью и имеет привлекательный вид. Также кожаный поводок при намокании быстро поддается деформации и «дубеет», теряет эластичность и может потрескаться.

По сравнению с кожаным, поводок из брезента менее эстетично выглядит, но он более долговечен, легко складывается и не трескается. Брезентовый поводок менее поддается негативному воздействию окружающей среды, выдерживает самые большие нагрузки.

Такой повод подойдет крупным и сильным породам собак, тогда как кожаный лучше выбирать для маленьких и средних пород. Если за брезентом особого ухода не требуется, то кожаный придется регулярно обрабатывать специальной пропиткой для кожи.

Ринговка

Ринговка поможет максимально выгодно показать вашего питомца на выставочном ринге, при этом оставаясь незаметной и не отвлекая на себя слишком много внимания. Собака на таком поводке приобретает стать и выправку. Повод состоит из двух петель (на шею собаке и на руку хозяина), которые соединены маленьким карабином.

Водилка

Водилка – это очень короткий поводочек для кратковременного пользования. Он представляет собой удлинённую петлю, через которую хозяин продевает руку. Водилка подходит только для средних и крупных пород, для мелких пород собачек она будет велика.

Цепочка

Цепочка особенно популярна среди начинающих собаководов, ведь блестящая изящная цепь смотрится куда элегантнее старого брезентового или затертого кожаного повода. Однако, минусов у цепочки немало: она тяжелая, шерсть собак может забиваться в звенья, а также повод легко рвется, если звенья не сварены надлежащим образом.

Спарка

Спарка или сворка – это поводок для двух собак, что позволяет выгуливать одновременно несколько питомцев. Однако, используется сворка только для кратковременных выгулов или выставок, потому как при длительном использовании такой аксессуар сковывает движения животных.

Приучаем к поводку

Очень важно научить питомца ходить на поводочке. Чтобы научить собаку спокойно ходить на поводке, мы предлагаем ознакомиться с командой «Рядом». К тому же для освоения команды вам не понадобится много времени: 2-3 занятия – и собака на поводке ходит рядом.

Команда «Рядом»

Чтобы научить питомца команде «Рядом», дрессировку нужно начитать с возраста 2-3 месяцев. Целесообразнее всего научить собаку ходить рядом слева от вас.

  1. Ходите по кругу, завлекая щенка, причем многоразово повторяйте: «Рядом».
  2. Угощение держите в руке, но не протягивайте питомцу.
  3. Дождитесь, пока собака на поводке сама близко подойдет к вам и займет нужную позицию (слева).
  4. Отдайте питомцу заслуженное лакомство.
  5. Процедуру повторяйте снова и снова, пока у питомца не выработается рефлекс и он начнет ходить рядом самостоятельно без подсказок.

Как отучить тянуть

Часто у щенков вырабатывается вредная привычка тянуть повод. Во избежание подобных ситуаций мы расскажем, как отучить любимца тянуть повод, тем более что отучить тянуть гораздо проще, чем научить ходить рядом. Выбирайте максимально безлюдную местность для обучения, чтобы можно было быстро менять направления движения. Также подберите длинный повод (3-5 метров).

В следующем ролике опытный заводчик расскажет, как питомца отучить тянуть и дергать.

  1. Как только собака на поводке начинает тянуть вас, спокойным голосом назовите ее по имени и слегка дерните повод.
  2. После этого измените траекторию движения и заметно замедлите темп.
  3. Нужно добиться такого эффекта, чтобы собака следовала за вами.
  4. Чтобы отучить тянуть, пытайтесь не делать резких движений, плавные рывки уже через пару занятий дадут результат.

Поводок своими руками

Если старый повод уже износился, а выкладывать приличную сумму на новый нет желания, предлагаем мастер-класс, где вы узнаете, как сделать поводок для собаки в домашних условиях.

Инструменты и материалы

Для изготовления повода длиной 180 см возьмем:

  • 210 см хлопковой тесьмы или нейлона шириной 3 см для собаки средних размеров (для крупных пород берем ленту пошире);
  • декоративная лента уже основной в 2 раза;
  • карабин;
  • иголка с ниткой или швейная машинка.

Пошаговая инструкция

  1. С помощью машинки пристрочить декоративную тесьму к основной ленте, что дополнительно укрепит ее.
  2. Заверните край получившейся ленты таким образом, чтобы получилась петля для карабина.
  3. Застрочите петлю несколько раз для прочности, предварительно установив туда карабин.
  4. С другой стороны сделайте петлю побольше для вашей руки.

Фотогалерея

Видео «Выбираем повод для питомца»

В следующем видео вы узнаете о плюсах и минусах различных видов поводков.

Опрос

У вашей собаки есть поводок-ринговка?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Дмитрий

    У меня дома целая коллекция этих аксессуаров: повседневные, для особых случаев ринговка, водилка, которую мой пес не любит больше всего, так как она его максимально сковывает. Больше всего мне нравится обычный брезентовый повод — он самый надежный.

  • Лилия

    У меня все поводки как-то долго не задерживаются — Матильда их все быстро перегрызает. Знаю, что можно временно на цепочке подержать собаку, попробую. Надеюсь, отучу грызть.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!