Все о беременности у собак от А до Я

Для получения качественного и здорового потомства от своей любимой собаки, весь период беременности нужно тщательно ухаживать и следить за домашней любимицей. Ведь, как и у женщин – это самые трепетные дни в ожидании чуда.

Сколько длится беременность у разных пород собак?

Ответить на вопрос, сколько длится беременность у собак, однозначно нельзя. Все зависит от породы домашнего животного. Стоит рассмотреть на конкретных случаях. Если вы — обладатель крупной породы, то средняя длительность беременности у собак длится около 63 дней.

Известны случаи, когда появление щенков проходило на ранних (50-55 дней) и поздних (70-72 дня) сроках. Потомство было здоровое, крепкое и сильное. Есть одна причина, по которой может продолжительность беременности измениться. Заключается она в количестве щенков, которые находятся в утробе матери. Учеными доказан тот факт, что собаки крупных пород рожают меньше щенков в отличие от мелких питомцев.

Если вы — обладатель более мелких пород, то будьте готовы, что продолжительность беременности составит около двух месяцев(60-62 дня). Количество щенят в утробе матери может насчитываться несколькими единицами. Можно прибегнуть к услугам ультразвукового исследования. В более поздний период беременности ветеринар может нащупать их и посчитать поголовно.

Признаки «интересного» положения у питомицы

Когда немного есть представление о том, сколько длится «интересное» положение, стоит перейти к насущным вопросам и их решениям. Распознать признаки беременности у собак с легкостью может опытный ветеринар. Но ведь хозяевам своих питомцев тоже хочется определить, что любимица станет мамой.

Стоит сразу запомнить одно, что в первые дни или даже недели после вязки не стоит ожидать каких-то изменений. В большинстве случаев после успешного оплодотворения может наблюдаться течка. И это считается нормальным явлением. При желании можно сделать тест и определить есть ли долгожданная беременность или нет.

Первичные признаки

Примерно после 20 дня вязки могут появиться следующие предвестники беременности:

  • небольшая апатия;
  • больше времени питомца уходит на сон;
  • собака перестает играть и веселиться;
  • становится флегматичной.

Понять, что наступила беременность у собак можно и по другим явным причинам, например, по положительному тесту. Или:

  1. Токсикоз. В среднем длится около 7-10 дней. Как правило, такое состояние не считается опасным для здоровья суки и будущего приплода. Токсикоз приходится на утренние часы. Чтобы как-то помочь пушистому домочадцу справиться с проблемой, можно давать мягкую пищу небольшими порциями.
  2. Изменение во внешнем виде. Определить беременность у собак можно и этим методом. Происходит это, как правило, на конец первого месяца. Наблюдается набухание молочных желез и изменение цвета.

Вторичные признаки

Тут уже ничего не скроется от взора хозяина. Определить беременность можно по следующим признакам:

  • потемнение молочных желез;
  • увеличение их в размере;
  • живот у собаки становится заметным и большим;
  • возрастание аппетита даже у «малоешек»;
  • изменение размера талии, если, конечно, вы замеряли ее сразу после вязки;
  • изменение характера питомицы, в некоторых случаях собаки становятся агрессивными;
  • рукой можно нащупать плоды (примерно 40-45 день).

Собачья беременность по неделям

Пройдено много от поисков идеального отца до появления первых признаков беременности и положительного теста. Чтобы было хоть какое-то представление о том, как проходит процесс формирования щенков, предлагаем изучить календарь беременности собак по дням с фото развивающегося эмбриона.

СрокОписание
1 неделя

(0-7 день)

На этот период приходятся основные действия:

  • овуляция;
  • спаривание;
  • оплодотворение.

Сука забеременела. Для питомицы нежелательны изменения в рационе и в физических нагрузках. Стоит начинать подмешивать в еду специальные добавки и витамины. Можно попробовать сделать тест. Беременность протекает незаметно.

2 неделя

(7-14 день)

Яйцеклетки превращаются в щенков. К концу второй недели все эмбрионы опускаются в матку. Физические нагрузки и кормление остается на прежнем уровне. Если в первую неделю тест не дал результатов, можно повторить. 
3 неделя

(14-21 день)

Клетки подрастают с каждым днем. Полностью переселяются в матку. Физические нагрузки и кормление остается на прежнем уровне. 
4 неделя

(21 28 день)

В зависимости от опыта заводчика можно с помощью пальцев нащупать щенков. Всегда можно обратиться к ветеринару. Набухают соски, из влагалища начинаются небольшие выделения прозрачного цвета. Ограждаем собаку от физических нагрузок, тренировок и игр. Ветеринар подскажет, какое должно быть питание на этапе 4 недели. 
5 неделя

(28-35 день)

Увеличивается количество околоплодных вод. У щенков формируются лапы, когти, усы. Сука в этот период активно набирает вес. Кормление рекомендуют частое, но небольшими порциями. Можно сделать УЗИ, чтобы определить на ранних сроках дефекты развития и, в крайнем случае, прервать беременность. 
6 неделя

(35-42 день)

Интересное положение становится очевидным для всех окружающих и без теста на беременность. У щенков формируется окрас и пигментация шерсти. Хозяевам пора приступать к изготовлению лежака. Теперь укладывать будущую мамочку нужно только в этом месте. 
7 неделя

(42-49 день)

У суки начинается линька. В это время щенки считаются полностью сформированными. Нужно давать специальный корм в таких количествах, что может съесть собака за один раз. Обязательно введите в рацион животного кальций. 
8 неделя

(49-57 день)

С этого момента щенков можно ждать в любой момент дня и ночи. Категорически запрещаются упражнения и другие стимуляции родов. К концу этого периода начинает образовываться молозиво. Кормление собаки осуществляется в том же режиме. 
9 неделя

(57-65 день)

Роды неизменно близки. Раз они проходят в домашних условиях, значит все должно быть подготовлено. Чтобы хоть как-то контролировать процесс, начинайте измерять температуру несколько раз в день. Кормление в том же режиме. Если происходит задержка свыше 60 дней, проводим процедуру контроля не только днем, но и ночью. Посмотрите на фото новорожденных щенков. 

Вот так по дням проходит весь процесс, когда питомица вынашивает щенков. Беременность собаки проходит быстро, но в этот период нужно быть предельно внимательным и острожным.

Особенности беременности

Это время нельзя считать болезнью. Собаку нужно также постоянно выгуливать. Чем больше срок, тем прогулки должны стать короткими, но частыми. Главное, наблюдать за состоянием физическим и психологическим. При малейших отклонениях от нормы стоит немедленно обратиться к ветеринару.

Календарь-калькулятор

Чтобы хоть как-то попытаться распланировать роды и узнать приблизительное их наступление поможет календарь-калькулятор. Он составляется с учетом того, что средний период беременности протекает за 62 дня. Дополнительно такой календарь поможет сориентироваться, когда примерно наступит день родов.

Сколько щенков вынашивает собака в животе?

Для того, чтобы понять, какое количество щенков у питомицы, стоит вспомнить о породе. У мелких особей помет намного отличается от крупных собратьев. Большие породы могут произвести на свет 10 и более щенков.

Для того, чтобы узнать точные сведения, нужно отправиться к врачу-ветеринару. Раз уж он может без теста сказать, что собака беременна, то и с легкость нащупает количество всех особей. К тому же на помощь всегда придет УЗИ.

Уход за собакой в положении

  1. Правильное питание. В рационе должна быть не только домашняя пища, но и специальные корма с витаминными добавками. Особенно ценно наличие кальция.
  2. Если все-таки выбор делается в пользу натуральной пищи, то увеличьте количество мяса, творога и субпродуктов.
  3. В первые недели не отказывайте любимице в удовольствии бегать, прыгать. А вот с середины первого месяца лучше прекратить физические упражнения и тренировки и дать питомице насладиться спокойствием.
  4. Нельзя собаку перекармливать.
  5. Круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Уход за беременной собакой практически мало чем отличается от человеческого.

Прерывание беременности

Бывает такое, что вязка собаки вовсе не запланирована хозяином. В таких случаях приходится обращаться к такой процедуре, как аборт. Прервать беременность можно также по медицинским показаниям ветеринара. Процедуру проводят в независимости от срока беременности. Для начала стоит узнать была ли вязка. Делают специальный анализ влагалища собаки.

Неважно, какая стадия щенности у собаки, ветеринар сделает консервативное лечение. Его вид зависит от срока беременности:

  1. Первый месяц. Аборт затруднен по причинам неясности картины. Чаще всего в этот срок используют медикаменты.
  2. Конец первых недель. Тест на беременность будет уже точно положительным. Плоды высасывают или изгоняют из живота питомицы.
  3. Середина и конец второго месяца. Ветеринар сначала проводит кальцификацию костей щенят, а потом просто их изгоняет из утробы матери.

Опрос

А ваша собака хоть раз была беременной?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Беременные собаки»

В ролике рассказывается, что беременность и собака в доме – это счастье.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Юша

    Моя собака беременная. У нас маламут. В нашем городе предлагают проводить роды на дому с ветеринаром. Скажите, это необходимо или можно обойтись самостоятельно?

    • Великая Маргарита

      Если у вас есть опыт, то можно справиться самостоятельно. В процесс собачьих родов человеку вмешиваться не нужно. Вы всегда можете обратиться к своему заводчику за помощью. Они, как правило, в таких ситуациях всегда рады помочь.

  • Юлия

    У меня сука породы Сибирская Хаски. Очень переживала когда дело подходило к родам и тоже мучил этот вопрос.Заранее договорилась с ветеринаром ,что в случае чего,она приедет и примет роды.Но в день родов она была в другом городе и роды нашей девочки,полностью были на мне.Сразу говорю ,что посмотрела прежде кучу видео и прочитала массу разных статей на эту тему.Хорошо ,что я была в этот день дома и была с ней.Ветврач был на связи по телефону.Один щенок «шёл на сухую»Пузырь лопнул и щенок не мог «пройти»Это было ужасно,Собака мучилась,тужилась,но он застрял и всё!Я помогла собаке родить,всё благополучно!Все щенки были живы и здоровы.Поэтому решайте сами,обдумывайте всё хорошо!Сможете ли вы сами помочь своей питомице или нет.Если есть возможность,я бы посоветовала рожать с вет. врачом,особенно если это у вас первые роды!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!