Вольер для немецкой овчарки — «ловкость рук и ничего более»

Для многих из нас собака – это не только верный друг, компаньон, но и, прежде всего, сторож и охранник. И касается это большей мерой тех, кто живет в собственном частном доме, где есть большой двор. Конечно, в таком случае собака-сторож живет на улице в вольере или на привязи. Но так как собаки больших пород плохо переносят привязь, то, конечно, для их содержания понадобится вольер. Каким он должен быть и как его сделать своими руками, поговорим уже сейчас.

Выбор места и материала

Собака-сторож и собака-охранник, кто она? Конечно, вы, наверное, как и мы, сейчас сразу представили себе немецкую овчарку. Да, согласны, что это отличный вариант породы для несения службы. Эти верные друзья не только очень умные, но и сильные, поэтому запросто могут постоять за свои владения. И, как и любая крупная собака, немецкая овчарка также нуждается в достаточном пространстве. Конечно, на цепь сажать такого благородного друга никто не осмелится, но обязательно понадобится вольер.

Всякий вольер, как и любое пространство для большой собаки, должен соответствовать определенным зоогигиеническим нормам и требованиям. Это касается и организации места, его оборудования и поддержания всех необходимых условий (свет, тепло, воздухообмен).

Итак, первое, о чем нужно подумать при строительстве вольера, это о выборе места. Он должен находиться в сухом месте далеким от хозяйственных построек (сараи, курятники, свинарники), шумных объектов и сырых мест. Вольер не должен заграждаться постройками, быть темным, желательно, если он будет находиться немного на возвышенности, нежели в яме. На территорию собаки нежелательно, чтобы проникали другие животные, поэтому территорию вольера нужно оградить забором. Оптимальная высота – 2-2,5 метра.

Размер вольера можно выбирать, исходя из возможностей территории, но он не должен быть меньше 2 метров в ширину. Для немецкой овчарки оптимальным считается размер территории 8 метров, если большую часть времени она проводит в заграждении. Если у нее есть доступ к длительному выгулу во дворе, то можно ограничиться и 6 кв. метрами.

Что касается материалов, то желательно основу сделать металлической, например, из сетки. Но также в качестве заграждения подойдут бетонные блоки, кирпичная кладка или обычный деревянный забор. Главное, продумать все детали, чтобы не было щелей, лазов или возможности подкопа.

Проектирование

Итак, вы хотите построить своими руками вольер, но не знаете, какой выбрать. Скажем сразу, что вольер для немецкой овчарки может быть разным. Все возможные варианты вы сможете увидеть на фото ниже. Мы выбрали для постройки своими руками обычный и, пожалуй, самый распространенный вариант. Его легко сделать своими руками и легко найти все материалы.

Скажем лишь, что наш вольер для немецкой овчарки мы будем ставить на земле, но если вы живете в холодном регионе или хотите создать более комфортные условия своему сторожу, вы можете выбрать вариант на деревянной основе. Он более трудоемкий как в постройке, так и в уходе, но зато в нем ваш питомец будет чувствовать себя более уютно. Это можно увидеть на фото и видео.

Не забывайте, что вольер – это не просто заграждение для собаки, но и ее частная территория. В ней овчарка будет отдыхать, гулять, спать, справлять естественную нужду. Все это важно предусмотреть при проектировании. Важно выделить зону, где собака сможет отдохнуть. Здесь должна стоять будка, крытый навес для защиты от осадков, желательно сделать небольшой подмост.

Как построить вольер?

Итак, вы хотите построить вольер и уже определились с его формой и проекцией. Теперь остается запастись материалами и можно приступать к работе. Чтобы построить своими руками уютный и функциональный вольер для немецкой овчарки, давайте предварительно оговорим важные правила подбора материалов. Самая, пожалуй, важная часть – это стены. Они должны быть прочными и безопасными для собаки.

Конечно, лучше всего, если собака будет видеть то, что происходит вокруг нее, поэтому мы рекомендуем сделать их сетчатыми. Но сетку стоит выбирать прочную и толстую, чтобы овчарка, когда захватит прутья зубами, не поранила пасть. Натягивается сетка на металлические столбы или трубы диаметром не менее 100 мм. Все металлические элементы должны быть тщательно обработаны антикоррозийными материалами, быть гладкими и зашкуренными, сверху прокрашены безопасной краской.

Вы можете сделать сетчатой только одну главную стенку, а все остальные закрыть плоским шифером или обшивочной доской. В последнем случае доску выбирать нужно обшивочную с влажностью 10-15% и толщиной от 20 мм. Но деревянные стены не должны касаться земли, поэтому низ можно углубить той же сеткой или закрыть шифером. Область над будкой желательно накрыть кровлей. Для этого подойдет металлочерепица, ондулин, профнастил, шифер. Все остальные материалы подбирайте на свое усмотрение, исходя из возможностей и проекта вольера.

Необходимые материалы и инструменты

  • рулетка, угольник, карандаш;
  • электролобзик или ножовка;
  • шуруповерт, дрель;
  • сварочный аппарат;
  • проволока;
  • профилированная труба;
  • обшивка (брус, доски, сетка);
  • доска шпунтовая для пола;
  • ОСБ, профлист;
  • саморезы;
  • петли, засов;
  • лак, краска, грунтовка.

Этапы

  1. Подготавливаем почву и пол в вольере. Если вы будете оставлять основную часть пола естественным, то его нужно накрыть мелкой гладкой галькой, то есть, засыпать камешками. Бетон или асфальт не рекомендуем, так как это холодный материал. Но если заливать пол бетоном или асфальтом, то сверху нужно укладывать дощатый пол.
  2. Делая пол, учитывайте небольшой уклон к фасаду, чтобы дождевая вода стекала и не оставались лужи. Если пол будет ровным, тогда по всей поверхности вольера делаем крышу.
  3. Переходим к каркасу. По необходимым размерам и по чертежу устанавливаем металлические трубы, делая каркас вольера. При необходимости может понадобится сварочный аппарат.
  4. На каркас готовый натягиваем на переднюю фасадную стенку сетку, учитывая место для установки дверей. Остальные стены может закрыть сплошным материалом. Утапливаем сетку на 1 метр в глубину, чтобы исключить вариант подкопа.
  5. В зоне отдыха по чертежу, где будет стоять будка, делаем небольшой подмост из деревянного бруса и на него настилаем дощатый пол. Размер берем, исходя из того, сколько собаке нужно места для комфортного отдыха.
  6. Делаем кровлю над зоной отдыха по размеру подмоста. Вкапываем каркасные деревянные столбы, делаем основу из деревянных реек, сверху закрываем металлочерепицей или другим кровельным материалом.
  7. Монтируем двери на фасадной части вольера так, чтобы она открывалась вовнутрь. Вешаем дверь на петли и делаем два защитных запора.
  8. В готовый вольер устанавливаем будку. Теперь вольер своими руками готовый. Более подробные размеры смотрите на чертежах, а красивые варианты – на фото.

Фотогалерея

Опрос

А Ваша немецкая овчарка живет в просторном и удобном вольере?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Вольер для собаки: дом мечты»

Если вы безумно любите свою собаку и хотите ей сделать настоящий полноценный дом на улице, тогда это видео будет не только интересным, но и полезным. Прекрасная задумка и ловкость рук помогут вам воплотить желаемое в реальность.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Виталий

    Да…Посмотрел эти вольеры и подумал, что мой Джек живет совсем как-то худо. У моего пса есть только теплая будка и цепь. Подумаю, чтобы сделать ему вольер, а то что же он хуже остальных)

  • Артур

    А мы заказывали готовый вольер в компании. Привезли быстро, качественный материал. Алабай уже третий год живет в нем.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!