Ставим ушки йоркширскому терьеру: эффективные способы

По стандарту у йоркширских терьеров уши должны быть прямостоящие. Но иногда владельцы замечают, что у их питомцев уши остаются висячими. В статье описаны причины, по которым не встают ушки, и предлагаются способы, как поставить уши йоркширскому терьеру.

Причины, по которым могут не вставать уши у щенка или взрослого йорка

Причин, по которым не встают уши у йоркширского терьера, может быть несколько:

  1. Генетическая. Хорошие заводчики, которые серьезно занимаются разведением племенных щенков, для получения качественного потомства вяжут своих кобелей с сучками из других стран. Но позволить себе такую роскошь может не каждый, поэтому собак часто вяжут в пределах одного города, что отражается на качестве щенков. Последствия такой вязки могут быть самые разные. Одним из недостатков таких собак могут быть висячие уши.
  2. Меняются зубы. Недостаток витамин и кальция.
  3. Нарушения кровообращения и структуры хрящевой ткани.
  4. У йоркширских терьеров обильная шерсть, которая растет повсюду, в том числе и на ушах. Длинная шерсть утяжеляет края ушек, и они падают. Стандарт породы требует, чтобы шерсть на ушке была острижена на 1/3 в виде буквы V. Сбривать шерсть следует до основания. Она все равно потом отрастет. Это можно сделать специальным бритвенным станком, приобретенным в зоомагазине.

С помощью станка в дальнейшем можно также ухаживать за лапками, которые тоже обрастают. Чтобы остричь йорка, можно прибегнуть к услугам профессионала – грумера.

Чтобы не нарушить формирование ушных хрящей, нельзя гладить собаку по голове.

В этом видео рассказывается о причинах, почему у йоркширских терьеров могут не стоять ушные раковины.

Как правильно поставить уши йорку?

Если уши у йорка вовремя не встают, следует помочь щенку. Существует несколько способов постановки ушек йоркширскому терьеру.

Вариант №1

Можно приобрести в зоомагазине специальный клей для собак. С помощью клея нужно склеить кончики ушек так, чтобы они торчали, а внутренняя сторона раковин была развернута вперед. С такими ушками йорк должен ходить не менее недели. Через неделю клей легко смывается. Это наиболее щадящий способ постановки ушных раковин.

Вариант №2

Самым действенным способом является подклеивание медицинским пластырем. Лучше использовать гиппоалергенный пластырь на тканевой основе вместо белого. Хотя он немного дороже, но меньше травмирует кожу собаки и песик легче переносит процедуру постановки ушек. Подклеивать нужно оба уха, даже если одно из них стоит. Процесс подклеивания прекращается, когда уши встают торчком, как положено.

Существуют разные способы подклеивания:

  1. С помощью каркаса. Сначала нужно изготовить каркас, который будет удерживать уши и не даст им падать. Далее необходимо поставить уши в желаемое положение и у самого основания приклеить каркасы. Прямостоящие ушки нужно скрепить между собой с помощью пластыря.
  2. «Трубочка». Шерсть на ушах лучше состричь, чтобы не причинить боли питомцу, убирая пластырь. Затем каждое ухо нужно свернуть трубочкой и заклеить пластырем, следя за тем, чтобы слуховой проход оставался открытым. Трубочки следует поднять вертикально вверх и соединить их с пластырем между собой так, чтобы между ними осталось небольшое расстояние. Спустя неделю можно снять пластырь, уши должны стоять. Если этого не произошло, то процедуру следует повторить. Сколько раз придется повторить процедуру, зависит от состояния ушных хрящей.
  3. «Сложение». Этот способ похож на предыдущий. Только в этом случае ухо надо не скручивать в трубочку, а сложить пополам. Затем необходимо также замотать пластырем. Этот способ более щадящий. На видео демонстрируется способ постановки ушных раковин с помощью «сложения».
  4. «Ватная палочка». Сначала нужно с помощью триммера удалить шерсть с внутренней стороны ушной раковины, и вырезать кусок пластыря по ее внутреннему размеру. Затем приклеить пластырь к внутренней стороне. У ватной палочки необходимо удалить концы и приклеить ее к пластырю. Затем на палочку приклеивается еще кусок лейкопластыря. Это наиболее щадящий способ постановки, так как не нужно скручивать или сгибать ухо.

Вариант №3

Поставить ушки йоркширскому терьеру можно с помощью ежедневного массажа. Нужно несколько раз в день массировать ухо вращающими движениями, двигаясь от основания к кончику. Благодаря массажу улучшается кровообращение и к хрящу поступает больше крови, что благоприятно сказывается на его постановке. Массаж следует выполнять очень аккуратно, чтобы не навредить собаке.

Опрос

Вы ставили йоркширскому терьеру уши?

Загрузка ... Загрузка ...

Советы ветеринаров

Важно не упустить момент, когда у йоркширского терьера меняются молочные зубы. Смена зубов происходит обычно до года, но это индивидуально для каждого животного. В это время часто падают уши, поэтому их следует сразу подклеивать. Необходимо следить, чтобы правильно сформировался хрящ, без заломов. В позднем возрасте, когда хрящ сформировался, этого уже не исправить.

Ветеринары советуют не клеить уши рано, лучше подождать до 4 месяцев. Если в этом возрасте у щенка ушки висят, тогда следует подклеить. Клеить можно на срок от 3 до 7 дней. Неделя — это оптимальный срок. Обычно после 7 дней можно визуально видеть результат: уши должны стоять.

В период смены зубов необходимо тщательно следить за питанием питомца.

От того, сколько будет получать щенок кальция и витаминов, будет зависеть формирование хрящей и костей. В рацион щенка можно вводить куриный бульон, давать ложку творога раз в день, добавлять в еду желатин. Перед тем, как будут меняться зубки, следует давать кальцийсодержащие средства, например, Гелабон, Витамины 8 в 1 (Glucosamine). Это хорошие средства, способствующие формированию костей и хрящей. Их можно давать для профилактики.

Видео «Стрижка и постановка ушей йоркширского терьера»

В этом видео показывается, как подстричь ушки йорку и правильно их поставить в домашних условиях.

Комментарии и отзывы

  • Зернов Иван Петрович (ветеринарный врач)

    В статье все правильно написано. Хотелось бы сделать акцент на кормлении щенков. Именно в раннем возрасте у них формируются кости и хрящи, что и отражается на постановке ушей. Чтобы не было проблем с ушками, нужно следить за достаточным содержанием в корме кальция и витамин. Следует давать их дополнительно в виде различных добавок.

  • Марина18

    Я давно мечтала о домашнем питомце. Очень хотелось маленькую собачку с веселым характером. Купили йоркширского терьера, я очень довольна. Прочитала статью и оказалось, что у моего песика неправильно стоят ушки. Пока он еще маленький, воспользуюсь советами из статьи и попробую исправить этот недостаток.

  • Korol

    У моей подруги была подобная ситуация: когда ушки у йоркского щенка свисали, хотя должны стоять. Она воспользовалась способом «трубочек». Пришлось собачке побегать со свернутыми ушками неделю. Когда сняли пластырь, ушки стояли, как положено. Теперь можно и на выставки ходить.

  • Иришка

    Статья мне помогла понять, что у моей любимицы (йоркширского терьера) есть недостаток – висячие ушки. Но благодаря советам из статьи постараюсь исправить постановку ушек. Надеюсь, что не опоздала, моей Мусе только 5 месяцев. Она, кажется, еще растет, а значит, скелет и хрящики еще формируются.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!