Путешествуем с собакой поездом или автомобилем: как сделать поездку приятной и легкой?

Многие владельцы домашних собак часто отправляются в путешествие или поездку за город вместе со своими питомцами. В этой статье пользователи могут узнать, как правильно осуществляется перевозка собак, что нужно для этого, какие документы подготовить. Основные правила перевозки животных также приведены в этой статье.

Подготовка к предстоящему вояжу

Транспортировка любого питомца должна производиться строго с соблюдением законодательства страны, в которой вы живете. Что же нужно для этого? В первую очередь — собрать необходимые документы, о чем мы и расскажем далее.

Готовим документы для четверолапого друга

Если вы решили перевозить своего четвероногого друга на машине или поездом, то вам необходимо подготовить несколько документов:

  • в первую очередь, ветеринарное свидетельство;
  • а также ветеринарный документ.

Эти документы подтверждают то, что собака принадлежит вам, не переносит болезни и не страдает бешенством. Получить соответствующие справки можно у ветеринарного врача, обычно они выдаются без проблем после прохождения соответствующих анализов, которые назначает доктор. Разумеется, вы можете и заплатить ветеринару, чтобы пропустить процедуру сдачи анализов. Но лучше будет для вас, если ваш пес будет здоровым и не конфликтным. В противном случае вся ответственность за инциденты, которые могут с ним произойти во время поездки, будет лежать однозначно на хозяине.

Если вы решили выехать за границу, то без соответствующего паспорта для животного вам навряд ли удастся ее пересечь. При пересечении государственных границ любой проезжающий (будь то человек или животное) должен иметь соответствующий паспорт. Без него вас точно не пропустят. Разумеется, всегда можно попытаться дать взятку, но помните о том, что это может быть чревато и вам, скорей всего, придется нести уголовную ответственность за эти действия.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом в таких случаях будет, опять же, поход к ветеринару. За необходимую сумму врач поможет вам зарегистрировать паспорт, пусть даже в срочном порядке. Возможно, за это придется доплатить. но зато вы будете уверены в том, что вас не развернут на границе домой или не заставят встать с поезда.

Собираем багаж для собаки

Сбор вещей для своего питомца — момент не менее важный. Вы должны понимать, что собаке нужно приготовить все нужное, что может пригодиться в дороге.

В частности, вам необходимо приготовить:

  1. Пищу для животного, не будет же пес голодать? Наиболее оптимальным вариантом будет покупка корма — это намного удобней, чем вести приготовленную дома еду. Вместе с пищей приготовьте и воду.
  2. Также вам потребуются миски для еды и питья. Желательно, чтобы они были домашними. Возможно, питомец неоднозначно отнесется к переезду, а домашние миски пусть и немного, но помогут собаке адаптироваться.
  3. Плед или покрывало, чтобы укрывать животное.
  4. Аптечка со средствами первой необходимости. Подумайте, что вашему питомцу может потребоваться в первую очередь.
  5. Поводок с намордником. если перевозите животного в поезде, то намордник обязателен.
  6. Несколько игрушек, чтобы собачка могла расслабиться во время перевозки.

Опять же, если вы едете поездом, то перевозка собак должна осуществляться в специальной клетке-переноске. Желательно, чтобы она была оборудована всем необходимым, то есть мисками для пищи и еды и поддоном. Рекомендуется, чтобы она хорошо проветривалась. Если вы едите в поезде, то положите в клетку к собаке какую-нибудь свою вещь, можно из одежды. Это делается для того, чтобы собачка меньше нервничала при транспортировке.

Как перевозить собаку в поезде?

Вопрос — как перевозить собаку в поезде — является актуальным для многих собаководов. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами транспортировки животных.

Правила пребывания в вагоне

Все-таки правильно как перевозить собаку в поезде? В первую очередь следует учесть вес животного. Если он составляет до 20 кг, то его билет оплачивается как за 20 кг багажа. Если вес собаки более 20 кг, то его вес оплачивается как фактический. Таким образом пассажир поучит квитанцию о наличии так называемого багажа на руках.


Если животное мелкое, то в поезде пригородного сообщения на него должен приобретаться билет. Оплата за транспортировку мелкого питомца в таком транспорте, если в общей сложности вес багажа превышает допустимый, должна происходить в соответствии с требованиями железнодорожников. Если вы перевозите питомца крупной породы или служебную собаку, то правила будут немного другими. Такие питомцы в обязательном случае перевозятся в намордниках, на них должны быть надеты поводки.

Транспортировка должна осуществляться:

  • в нерабочем тамбуре вагона, идущего сразу за локомотивом, естественно, под присмотром человека;
  • в тамбуре пригородного поезда;
  • либо же необходимо выкупать отдельное купе вагона.

Также следует отметить, что такая перевозка осуществляется за дополнительную плату и исключительно в том случае, если имеется ветеринарная справка. Если вы выкупаете целое купе, то отдельно за животного можно не платить.

Как перевозить собаку в автомобиле?

С транспортировкой в поезде разобрались. Теперь поговорим о том, как перевозить собаку в машине, что для этого необходимо и какие следует соблюдать правила, чтобы поездка была в удовольствие.

Правила транспортировки в автомобиле

Итак, как перевозить собаку в машине?

  1. Желательно, чтобы пес был приучен к времяпрепровождению в авто. Если это не так, то дайте псу исследовать автомобиль в течение нескольких дней до поездки: просто пускайте его туда, чтобы он мог обнюхать транспортное средство.
  2. Не кормите пса костями и другими продуктами, вызывающими рвоту, хотя бы за 2 дня до поездки. Животному нужно давать мясо, рыбу, творог или кашу. В тот день, когда вы планируете ехать, кормить животного не следует.
  3. Подготовьте весь необходимый багаж, о котором мы писали ранее. Возьмите старое полотенце, чтобы можно было вытереть слюни пса, застелите заднее сидение авто.
  4. Домашнего питомца не следует оставлять в авто одного. В целом транспортировка животных не рекомендуется, если температура воздуха более 25 градусов. перевозка животного в машине должна осуществляться без намордника.
  5. Пес не должен мешать автомобилисту. Автомобильный гамак является отличным решением, когда собака будет находиться сзади и навряд ли захочет мешать водителю. В противном случае придется использовать клетку. Спереди питомцев лучше не перевозить.
  6. Не позволяйте собаке высовывать голову из окна авто, это чревато возникновением болезней глаз или ушей. Если на улице жарко, то хотя бы с одной стороны окна должны быть открыты, разумеется, не на всю.
  7. Псу должно быть просторно в авто. Если вы удите на дачу, то не надо утрамбовывать салон машины вещами. Лучше потом будет вернуться за собакой, ведь комфорт для животного — превыше всего.
  8. Если ваш путь будет долгим, то каждый два часа следует останавливаться на 10-15 минут, чтобы пес мог сходить в туалет. В этом случае отпускать животного с поводка не рекомендуется. В целом поить и кормить собаку во время поездки также нельзя, но если вы едите очень долго, то периодически давайте ей что-то перекусить и попить, но не много. Когда переезд окончен, можете напоить собаку, но кормить ее следует не раньше чем через 2 часа.

Опрос

Адекватно ли ваш питомец воспринимает перевозку в транспорте?

Загрузка ... Загрузка ...

Советы ветеринаров и владельцев

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые следует соблюдать при транспортировке животного:

  1. В любом случае передвижение пса по салону авто необходимо ограничить, собака не может ходить свободно из стороны в стороны.
  2. В общественном транспорте собака всегда должна перевозиться в наморднике и на поводке. Она у вас может быть на 100% воспитанной, но кто знает, с каким раздражителем ей придется столкнуться?
  3. Пес никогда не будет терпеть необходимость сходить в туалет так долго, как может это сделать человек. Периодически останавливайтесь на трассе, чтобы собака могла испражниться.
  4. Не забудьте подготовить все необходимые для перевозки документы. Навряд ли вам захочется, чтобы путешествие закончилось, так и не начавшись.
  5. Последнее и самое важное правило. Помните о том, что любая поездка для вашего питомца — это, в первую очередь, стресс. Уделяйте собаке достаточно внимания, чтобы она чувствовала, что хозяин ее поддерживает.

Видео «Транспортировка животных»

О том, как перевозить животных, смотрите на видео.

Комментарии и отзывы

  • Пумба

    Прививки надо делать за месяц до поездки, чтобы прошла какая-то там реакция, точно сказать не могу, но сто процентов надо месяц еще ждать после прививки!!

  • Сильвио

    Рекомендую собирать с собой и аптечку для собак, можно взять травку для успокоения, всегда переезд для питомца это стресс…

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!