Помощник опытного дрессировщика — свисток для собак

Свистки для собак были придуманы довольно давно и сегодня все больше собаководов отдают предпочтение использованию этого аксессуара. Не секрет, что ультразвуковой свисток для собак является отличным помощником для хозяина, особенно если его четвероногий друг очень любопытный. В этой статье мы подробно расскажем о принципе действия этих аксессуаров и о том, как сделать его своими руками.

Общая информация о свистках

Конструкция первого свистка была разработана британцем Фрэнсисом Гальтоном в далеком 1883 году. Гамильтон был дрессировщиком и использовал свистки в цирке. Сегодняшние свистки могут использоваться для любых пород питомцев. Как известно, пес, в отличие от человека, может улавливать звуки, которые издает свисток для собак. На практике понятно, что псы обращают на такие звуки гораздо больше внимания, чем на человеческие команды.

Высокочастотный звук, подаваемый собаке, показывает, что животному необходимо сделать, в отличие от голоса хозяина, тон которого может меняться. В таких случаях животное может не понимать, чего от нее хочет человек, соответственно, она будет чувствовать себя не так уверенно. Специалисты рекомендуют приучать собак к работе со свистком со щенячьего возраста.

Принцип действия

Перейдем к принципу действия этих атрибутов. Не секрет, что свисток издает акустические колебания. Чтобы вам был более понятен принцип его действия, рассмотрим его на примере обычного кухонного ножа, который движением руки рассекает воздух. В данном случае его лезвие — это цилиндрическая полость атрибута. Вместо воздуха под давлением подается газ, который необходим для появления колебаний звука.

В случае с примером частота звуковых колебаний характеризуется размерами сопла. На сегодняшний день практически все модели аксессуаров, продающихся на отечественном рынке, функционируют при частоте 170 кГц. Этот показатель является слишком высоким для человека, поскольку человеческое ухо способно воспринимать сигналы, частота которых не превышает 20 кГц. Соответственно, звук, издаваемый свистком, не может быть услышан человеком. Питомец же, в свою очередь, в состоянии распознать подобные звуки на расстоянии до 450 метров.

Как вы видите по фото, габариты свистка очень маленькие, этот габарит достаточно компактен. При помощи данного атрибута дрессировка четвероногого питомца осуществляется гораздо проще. Поскольку свисток для собак обычно производится из латунного сплава, данная конструкция является более, чем прочной. Согласно принципу действия, ультразвуковой свисток для собак может использоваться для отпугивания бродячих псов, что позволяет обеспечить безопасность не только себя, но и своего животного.

Как использовать?

Для выработки условного рефлекса необходима дрессировка с определенным промежутком времени, а также регулярные повторения. В любом случае свисток является раздражителем для животного, поэтому мы рекомендуем в любом случае при работе с ним периодически поощрять своего животного лакомствами. Подумайте, что любит ваша собака (к примеру, плавленный сырок) и запаситесь им перед тренировкой.

Чтобы выдрессировать животное, необходимо чередовать сигналы различной длины. К примеру, если хотите сказать собаке, чтобы она подошла к вам, то лучше использовать длинный сигнал. Если хотите, чтобы она выполнила команду «лежать», приучите ее к этому короткой очередью звука. В этом плане все зависит от ваших желаний. Когда гуляете с питомцем на улице, поводок необходимо распускать на всю длину.

На практике опытные заводчики рекомендуют использовать тройной свист для подзыва питомца. Когда вы просвистели три раза, гуляя с собакой на поводке, остановитесь и подтяните поводок к себе. Таким образом вы дадите животному понять, что хотите, чтобы оно подошло к вам. Соответствующие действия необходимо повторить как минимум три раза, чем больше — тем лучше. Тон сигнала вполне можно менять до тех пор, пока вы не поймете, какой из них является самым любимым для животного.

Когда пес закрепит команды, следует убрать поводок и попробовать подзывать его при помощи одного свистка.

Чтобы отпугивать бродячих собак, можно переключать режим аксессуара и направлять его на необходимые объекты. В этом случае рекомендуется держать кнопку зажатой на протяжении двух-четырех секунд. Скорей всего, если пес не, как говорится, «больной на голову», то он убежит подальше, поджав хвост либо же будет скулить и попятится назад. Разумеется, не всегда свисток помогает отпугнуть животное. В таких случаях обычно либо садятся батарейки аксессуара (если он электронный), либо у пса просто слабый слух или оно вовсе глухой.

Какие бывают?

Далее расскажем о том, какие бывают свистки.

Конструкции и производители

На сегодняшний день собаководы используют один из двух типов свистков с разными конструкциями:

  1. Первый тип и самый простой — стандартный. Стандартные аксессуары принципиально не отличаются от тех, которые использует полиция или судья на футбольном поле. Стоимость такого атрибута минимальная, но и возможностей у него практически нет. Стандартный аксессуар позволяет издавать только один сигнал, а изменять его можно только по уровню громкости. На сегодняшний день такие аксессуары считаются морально устаревшими.
  2. Модели с регулируемой тональностью. Такие устройства позволяют передавать вашей собаке самые различные сигналы с регулируемой тональностью.

Опрос

Пользовались ли вы когда-нибудь свистком для собак?

Загрузка ... Загрузка ...

Что касается производителей, то наиболее востребованными сегодня является продукция:

  • Камон;
  • Спренджер;
  • СпортДог;
  • Феникс;
  • Трикси;
  • Найткор;
  • Эллесс;
  • БизТис;
  • Триол;
  • Ферпласт.

Ультразвуковой свисток

Ультразвуковой аксессуар считается одной из новаторских разработок. Он позволяет издавать высокочастотные звуки, которые улавливают исключительно четвероногие питомцы. В данном случае ваши сигналы не будут отвлекать людей, а собаке они будут помогать еще больше, поскольку для нее они выделяются на фоне других звуков.

Мастер-класс по изготовлению ультразвукового свистка своими руками

О том, как сделать такой атрибут своими руками, мы расскажем далее. Для этого вам потребуется только острый нож и веточка вербы длиной до 25 см. Ее толщина должна составлять не менее толщины большого пальца.

Так выглядит заготовка свистка для собаки из ветки вербы

Этапы

  1. Возьмите ветку и один ее конец срежьте ножом под углом 45 градусов. С острой стороны вы будете свистеть, поэтому данную часть можно немного укоротить для более удобного использования.
  2. Следующий этап будет наиболее ответственный, поскольку вам необходимо будет создать нужную звуковую частоту. Сверху вербной палочки нужно сделать маленькую дырочку, в этом случае вам также потребуется нож. Отверстие должно быть небольшим, чтобы обеспечить наиболее оптимальное звучание аксессуара.
  3. Далее, приступаем к снятию корочки с ветки. Возьмите будущий свисток такие образом, чтобы часть, с которой вы будете дуть, была перед вами. Отмерьте около 10 сантиметров и произведите небольшую насечку по прямой. После этого корочку следует надрезать по всему диаметру ветки. Когда это сделано, тыльной, то есть тупой стороной лезвия ножа начните простукивать по коре, чтобы ее было проще удалить. Но кору лучше не повреждать, поскольку впоследствии она вам пригодится.
  4. Когда кора снята, на оставшейся части следует вырезать канавку. Здесь учтите — чем глубже будет эта канавка, тем глубже будет сам свисток. Кроме того, в коре, которая над канавкой, следует сделать маленькую надсечку.
  5. Теперь вам необходимо смочить обычной водой эту часть ветки. После этого вденьте ее в корочку, которая была снята ранее.

Таким образом, свисток для дрессировки собаки готов. Подождите, пока веточка высохнет и разбухнет, чтобы устройство было более прочным. Объяснять, как пользоваться таким атрибутом, мы не будем, здесь и так все понятно. Надеемся, наш материал помог изготовить вам свисток своими руками.

Видео «Реакция собаки на звук свистка»

Как реагирует четвероногий питомец на звук свистка — смотрите на видео.

Комментарии и отзывы

  • Сева

    Вещь очень полезная, я раньше не понимал, но однажды мне подогнали. Выучить собаку со свистком гораздо проще, я выдрессировал свою овчарку и батиного кокер спаниэля. Последний, правда, сам по себе более дэбэлый, с овчаркой все проще.

  • Рита

    А где купить, в интернете только?

  • Сева

    В зоомагагазинах спрашивай, но в инете выбора побольше.

    • Полина

      Если честно неправда, в интернете лучше.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!