Подстригаем собаке когти по всем правилам

Стрижка когтей – одна из немногих процедур, которая входит в постоянный уход за собакой любой породы. Каждый хозяин обязан научить своего пса не бояться этого процесса, так как его непременно придется время от времени повторять.

Для справки: строение собачьего когтя

У животных когти обладают особым строением, отличающимся от структуры человеческого ногтя. Внутри каждого коготка вашего домашнего любимца есть сетка кровеносных сосудов и нервов, целостность которых лучше не нарушать.

Внешне коготь обладает треугольной формой с зауженным острым краем и широким основанием. У некоторых собак цвет ногтей белый, у других – черный. Расстояние от края до начала кровеносных сосудов также может быть разным у каждой собаки. Этот фактор является индивидуальным и не зависит от породы. Изначально доверить обрезание ногтей у вашего питомца можно специалисту.

Опрос

Кто стрижет когти вашей собаке?

Загрузка ... Загрузка ...

Аксессуары для подстригания когтей

Перед началом процедуры необходимо запастись терпением и набором инструментов, которые вам могут пригодиться. Если вы до этого не знали, как подстричь когти собаке, то должны уяснить несколько важных правил, которые помогут вам в дальнейшем разобраться и минимизировать количество ошибок:

  1. Подстригать когти собаке нужно с помощью специального инструмента, который можно выбрать в любом зоомагазине. Сегодня такие ножницы часто предлагаются в двух вариантах и различаются между собой способом обрезания. Так, первый тип действует по принципу обычных ножниц, захватывая коготь двумя движущимися лезвиями. Второй тип выглядит как гильотина: при нажатии на рукоятку опускается лезвие и обрезает коготь. Первый вариант более универсален, так как не все ногти могут поместиться в маленьком «окошке» с гильотиной.
  2. Нужно подготовить набор вспомогательных аксессуаров для остановки кровотечения. Это делается для того, чтобы при случайном кровотечении вам не пришлось бегать по квартире в панике, пока собачка будет скулить от боли. В данном случае утеря крови ничего особенного не дает, но остановить ее все же стоит.
  3. Для более качественного собачьего педикюра и маникюра можно обзавестись шлифовальной машинкой. Она дает возможность избавляться от кончиков когтей куда более удобно и безопасно.
  4. Не забудьте про вкусности, которые также нужно положить неподалеку. При обучении обрезанию ногтей или просто для положительной стимуляции питомца следует подбодрить. Если пес будет знать, что после этой малоприятной процедуры следует угощение, то для вас перестанет существовать проблема, когда питомец не дает состричь коготки. Он будет сам часто вас просить об этом!

Аптечка

Как вы уже поняли, когти собаки имеют особое строение. И если вы случайно повредите живую часть, нужно будет сразу же остановить кровотечение и обработать ранку. Для этого в вашей аптечке должны быть следующие медпрепараты:

  • йод или спирт;
  • присыпка;
  • перекись водорода;
  • кровоостанавливающий карандаш;
  • марганцовка;
  • ватные тампоны.

Пошаговая инструкция

Уход за когтями собаки необходимо начинать уже тогда, когда вы начали слышать стук по ламинату или паркету в вашем доме. Даже маленькому щенку необходимо подрезать ногти, которые мешают ему комфортно существовать. Если этому вопросу не уделять время, то у собачки могут начаться проблемы с опорно-двигательным аппаратом! Длинные ногти способствуют искривленной походке, хромоте и другим проблемам нормального взаимодействия костей и суставов.

Инструкция по обрезанию когтей собаке

Некоторым собакам и вовсе не приходится обрезать ногти при помощи ножниц, так как они прекрасно стачиваются об асфальт. Безусловно, речь идет об активных собаках, которые регулярно бывают на улице. Если же дороги не асфальтированы, то когти питомца придется срезать его хозяину. Если это делать регулярно (раз в две недели), то живая часть (пульпа) будет постепенно отступать вглубь, уменьшая вероятность повредить ее.

Как же правильно обстричь когти:

  1. Зафиксируйте собаку между ног или рук, чтобы вам было удобно совершать процедуру. Если пес крупный, попросите кого-то вам помочь.
  2. Возьмите лапку в одну руку, а ножницы для стрижки в другую. Удерживайте пальцами руки тот ноготь, который собираетесь резать. Если шерсть питомца слишком длинная и мешает процедуре, то изначально необходимо укоротить шерсть на пальцах.
  3. Правильно стричь понемногу, постепенно, не спеша. Если коготок белый, то пульпу будет видно, а если черный, то нужно ориентироваться по срезу.
  4. Соблюдайте спокойствие и ласково обращайтесь к щенку, не забывая подавать ему лакомство. Ваша нервозность или страх быстро передадутся питомцу!
  5. Не стригите сбоку, а прямо, чтобы не расслоить ноготь. Именно по этой причине нельзя применять простые ножницы.
  6. Обточите коготь по бокам, чтобы избежать появления острых выступов.

Видеоинструкция о том, как подстричь ногти собачке. 

Пятый коготь: что с ним делать?

Практически у всех пород собак есть так называемый пятый палец на лапе, который во многих случаях после рождения удаляется. Если вы решили сохранить щенку пятые пальцы, то ногти на них нужно будет состригать в обязательном порядке. Они не стачиваются об асфальт и могут доставить массу неудобств и даже стать причиной травмы.

Обрезать пятый коготь нужно правильно по тому же принципу, что и все остальные. Главное, постараться не задеть пульпу с кровеносными сосудами и делать края гладкими.

Первая помощь собаке при порезе

Это может случиться с каждым как в домашних условиях, так и при работе специалиста. Травма при стрижке когтей у собак представляет собой неприятность, не несущую огромной опасности. Но при этом каждый хозяин обязан знать, что делать в такой ситуации.

Если ножницы задевают пульпу, собака испытывает достаточно сильную боль. В дальнейшем питомец может отказываться поддаваться вам, так как будет помнить о причиненной боли. При травме когтя очень важно успокоить пса, отвлечь его. Сделайте так, чтобы собака не убегала и не металась, дабы еще больше не травмировать ноготок. Сразу же обработайте ранку и остановите кровотечение! Если кровь идет более чем полчаса, везите песика в клинику.

Конечно, если такая досадная неприятность однажды случилась в домашних условиях, то собака может перестать доверять вам в этом вопросе. Вам придется заново уверенно и нежно объяснять щенку, что такая процедура необходима ему. Поверьте, это можно допустить при упорстве и ласке с вашей стороны. Если вы не уверены, что сможете справиться самостоятельно или собака попросту не дает стричь когти, то можно доверить этот процесс ветеринару. Также нужно поступать и в том случае, если вы однажды травмировали ногти питомца и теперь не знаете, что с этим делать.

Видео «Где лучше стричь когти: дома или в салоне?»

В этом видео вы найдете ответ на вопрос, стоит ли самостоятельно заниматься вопросом стрижки когтей.

Комментарии и отзывы

  • Ольга

    Стригу коготочки своим собакам всегда сама, ничего в этом сложного нет, просто не захватывайте много сразу.

  • Ирина М.

    А я не сразу привыкла к этому, пес вырывался. Но потом как-то мы договорились, наверное, благодаря печенькам :-D

  • Борис

    Лучше доверить парикмахеру. А вдруг вы обрежете сильно? И все, потом будет травма собаке и нервотрепка вам. Зачем оно вам надо, а???

  • Ольга_Грумер

    Прекрасная статья. Дать бы её починать шибко умным грумерам-коллегам, которые режут когти в мясо и на все стороны говорят, что так нужно и собакам не больно!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!