Что делать, если собака гадит дома?

Появление домашнего питомца в доме начинается с прививания хороших привычек. Один из вопросов, который возникает в этом случае, — как отучить собаку гадить дома. Очень неприятно обнаружить пятно на своей кровати. Существуют разные способы добиться того, чтобы собака начала ходить в туалет. В статье описаны методы приучения щенка к горшку, а также отучения питомца гадить в доме с применением различных средств.

Если питомец отказывается гадить на улице…

Когда в доме появляется домашний питомец, часто возникают различные проблемы, которые связаны с уходом и кормлением. По всей квартире можно встретить лужи и неприятные кучки, особенно такие сюрпризы неприятны, например, на ковре или кровати, хоть она и старая. Если собака начала гадить где попало, пускать это дело на самотек нельзя. Нужно разобраться с причиной этого явления и знать, что с этим делать, как приучить ходить мохнатого друга на улицу.

Причины отказа справлять нужду вне дома

По отзывам владельцев, причин, почему собака гадит дома, может быть несколько:

  • если питомца не смогли приучить писать на улице, когда он был щенком;
  • когда слишком большой промежуток между прогулками, животное просто не выдерживает и гадит, где ему удобно, это может быть ковер, диван, кровать и др.;
  • месть питомца за обиды или наказания, которые часто к нему применяли;
  • когда животное заболело;
  • пережитый песиком стресс.

Часто владельцы выводят питомца сходить в туалет, а он приходит домой и писает на любимом ковре. Чтобы собака стала делать свои дела на улице, нужно применять следующие рекомендации:

  1. Выводить любимца на улицу желательно после того, как он плотно поел, и гулять, пока он не сходит в туалет.
  2. Во время прогулки давать псу физическую нагрузку, которая стимулирует работу кишечника. После активных игр он будет делать свои дела.
  3. Приучить щенка сходить в туалет на улице может вода. После активных пробежек питомец захочет пить, нужно иметь при себе миску с водой. Напившись, он побежит писать на кусты.
  4. Примером справлять нужду на улице может стать другой песик.

На прогулку с собой можно брать лакомство. Как только питомец сходит в туалет, его нужно поощрить: похвалить или дать вкусняшку.

Если собака гадит дома, то отучить ее писать на кровать или диван сразу вряд ли удастся. Это процесс, по отзывам владельцев, может занять много времени и потребовать терпения от хозяина.

Приучение к туалету щенка

Приучать к улице нужно начинать в раннем возрасте. Первые 4 месяца щенка нельзя выводить на улицу, пока не будут сделаны нужные прививки. Маленький щенок еще не знает мест, где можно делать свои дела, поэтому может пописать, где попало: на диван, ковер и в другом месте. Если вы играете с ним на кровати или диване, он может не сдержаться во время игры пописать. Как отучить собаку писать дома в этом случае? Выходом будет – приучить щенка к горшку.

Для этого нужно выявить места, где он часто гадит. Увидев очередную лужу, нужно ее промокнуть старой газетой. Затем следует положить ее в лоток или приготовленную емкость. Лоток поставить на место, где чаще всего появляются лужи. На остальных местах, где писал четвероногий друг нужно положить впитывающие салфетки и обработать спреем. Затем щенку следует показать, куда он должен ходить. Таким образом, постепенно щенка можно приучить ходить в лоток и он перестает писать в других местах.

Приучение к улице взрослой собаки

Когда карантин закончился, возникает вопрос, как отучить собаку писать дома, в этом случае нужно выполнить следующие шаги:

  1. Проконтролировать, когда собака гадит и выводить ее до того, как она начала искать место, где бы ей пописать.
  2. Домашнюю любимицу нужно приучать к режиму. Выводить ее в одно и то же время, чтобы она стала ходить в туалет по часам. Сначала можно это делать 4-5 раз в день, взрослого четверного выгуливают до 2-3 раз в сутки.
  3. Можно выучить определенную команду, по которой питомец будет испражняться.

Нельзя взрослую собаку бить и кричать на нее, когда она стала писать в неположенном месте. В этом случае она может прятаться и тайно делать свои дела в квартире, например, за диваном. Можно прочитать нотации щенку строгим голосом.

Опрос

Где ваша собака ходит в туалет?

Загрузка ... Загрузка ...

Использование различных средств

В зоомагазинах продается много разных средств, которые применяют для борьбы с привычкой животных ходить в неположенном месте. Они могут продаваться в виде жидкости, спрея или влажных салфеток, пропитанных специальной жидкостью. Эти средства могут либо привлекать запахом домашних любимцев, тогда их наносят на лоток. Отпугивающий спрей распыляют на места, нежелательные для туалета. Спрей удобен для нанесения на ковер, диван и другие места в квартире.

Из домашних средств, которые можно делать своими руками, подойдет столовый уксус. Он производит отпугивающий эффект. Перед применением нужно вымыть пол водой и капнуть несколько капель уксуса. Правда, следует проявлять осторожность, так как в больших дозах у животного может пропасть нюх.

Антигадин для собак

Название средства говорит о его назначение. Применяют антигадин для собак в случаях, когда взрослая собака или щенок ходит в туалет в неположенном месте. Спрей антигадина содержит ферменты, неприятные для животного, кроме того, добавляется очищенная вода и отдушка. Средство безвредно для животных и людей, лишено запаха. Обычно после обработки спреем, на поверхности ковра или кровати не остается пятен. Если пятна могут оставаться, производители предупреждают, что средство нужно опробовать на незаметных местах.

Перед нанесением средства, нужно вымыть места, где ходил питомец в туалет. Затем распылить спрей с расстояния 20 см от поверхности и подождать полного просыхания. Действие начинается через 1-2 часа. Прекращать пользоваться спреем можно после того, как собака стала испражняться на улице. Отзывы о средствах неоднозначные. Некоторые пишут, что они помогли и животные перестают гадить, другие утверждают, что щенки не обращают внимания на запах и продолжают гадить как на кровати, так и на ковре или диване.

Чтобы привить взрослой собаке необходимые привычки, нужно запастись терпеньем. Если вы будете проявлять к ней любовь и внимание, она ответит своим послушанием.

Видео «Приучение щенка к туалету»

В этом видео показан процесс, как приучить питомца испражняться в положенном для этого месте.

Комментарии и отзывы

  • Дудникова Татьяна

    У нас появился маленький песик Бим, когда брат служил в армии. Это удивительно умная собачка. В туалет он стал ходить почти сразу же на улицу. А вот был интересный случай. Когда брат пришел с армии, то не ожидал увидеть такого маленького песика. Он его увидел и сказал: «Я думал тут собака, а это непонятно что». С этих пор брат находил в своей комнате экскременты Бима. Он понял, что собака обиделась. Тогда он позвал Бимку и сказал ему, что вовсе не хотел его обидеть. Удивительно, но с этого момента собака перестала гадить.

  • Dementor

    Около года назад у нас появилась такса. Мне нравится эта порода, но ее представители очень долго приучаются ходить в туалет на улицу. Не может она долго терпеть. Сколько мы с ней ни бились: выводили ночью, днем часто с ней гуляли, она все равно где-то да написает. Купили неделю назад антигадин. По инструкции он безвреден для животных. Применять надо путем нанесения спрея на места, где обычно гадит собака. Мы попробовали, и результат нам понравился. Сейчас такса ходит только на улицу, а места, где гадила, обходит стороной.

  • Хорс

    Долго просил маму купить мне щенка. Они не соглашалась, объясняя это тем, что не хочет ухаживать за ним. Забот и так хватает по дому. Я подумал и решил, что буду ухаживать за щенком сам, очень хотелось собаку. С условием, что я беру заботы о щенке на себя, мама купила собаку. Конечно, поначалу было много проблем. Я несколько месяцев за ним убирал, выносил его на улицу. Дома мы боролись с неприятными сюрпризами с помощью газет. Когда песик писал, на это место клали газету. Потом постепенно стали убирать по одной газете, пока песик не стал ходить в одном месте. Потом уже привык ходить только на улицу.

  • Кислая Ирина

    Мы приучали своего щенка к туалету с помощью пеленок. Некоторые пользуются газетами, мы пеленками. Основную пеленку мы положили в ванной, остальные в тех местах, где писал наш питомец. Старались после сна, игры и после еды сажать его на пеленки, чтобы он пописал. Всячески его за это хвалили, давали вкусненькое. Когда он писал или какал, говорили ему «Писай, какай». Получилось типа команды. Так постепенно приучили его ходить на пеленку в ванной. Когда закончился карантин стали выводить песика на улицу. Теперь уже проблем с туалетом у нас нет. Собака справляет нужду на улице.

  • Андрей

    у меня собаке 4 года, деревенская дворняжка, приучена, просится в туалет или у дверей сходит! Хочу забрать в город по причинам — работаю 2 через 2, можно приучить, она умная, но там привыкла часто гулять, даже не по делу! Как быть? Посоветуйте! Отдавать в другие руки не хочу! Помогите советом!

    05112012690

    • Специалист Ysatik

      Здравствуйте! Собаке в любом случае будут необходимы выгулы 2 раза в день и если собака привыкла помногу гулять в течение дня, то эти выгулы должны быть достаточно насыщенными (чтоб животное смогло потратить накопившуюся энергию и устать).

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!