Собака ест фекалии: почему и что делать?

Когда питомец поедает экскременты, это неприятно владельцу. Ведь он живет в семье, часто облизывает всех членов семьи, порой даже лицо. Поэтому представив, что он до этого ел какашки, создается неприятное ощущение. Выяснить, почему собаки едят фекалии, и как от этого их отучить, поможет статья.

Что такое копрофагия?

Копрофагия — поедание экскрементов, является одной из основных проблем, с которой сталкиваются владельцы собак. Поедание кала других животных, особенно травоядных, распространенное явление в животном мире.

Существуют различные виды копрофагии:

  • аутокопрофагия – поедание собственного кала;
  • внутривидовая копрофагия – поедание кала сородичей;
  • межвидовая копрофагия – поедание собакой фекалий других животных, например, кошачьих, оленьих, кроличьих и т. д.

Такое поведение не считается ненормальным, просто оно нежелательно.

Многие владельцы собак, видя, как их питомец хватает экскременты, начинают вопить и бежать к нему, чтобы он прекратил есть, чего делать не стоит. Питомец вместо того, чтобы прекратить, наоборот, старается как можно быстрее съесть, что нашел. Поедание фекалий собаки воспринимают как вознаграждение.

При попытке хозяина наказать собаку, она может не понять причины наказания и испугаться. Поэтому прежде чем бороться с этим явлением, нужно выяснить, почему она это делает, а затем применять соответствующие меры.

Опасность поедания какашек для питомца

Копрофагия не является болезнью, а лишь нехорошая привычка, которая неприятна владельцам четвероногих питомцев. Главная опасность такого поведения – риск заразиться внутренними паразитами. Заражение происходит, когда собаки едят кал зараженных собак или диких животных. Если у питомца регулярно прогонять глистов, то он не заразится внутренними паразитами при поедании фекалий. Но лучше не рисковать и оградить его от возможности есть помет.

В кошачьих какашках могут присутствовать такие организмы как токсоплазма. У собак эти организмы могут вызвать различные проблемы: поразить центральную нервную систему и мышечную ткань. Если фекалии долго пролежали в земле, в них могут отложить свои личинки мухи, возможно заражение болезнетворными бактериями и грибками. Лучше избегать подобных источников инфекции. По возможности нужно как можно быстрее убирать фекалии со двора.

Через кал могут передаваться такие заболевания как: гепатит и парвовирусная инфекция. У привитых животных риск заболевания гораздо ниже.

Причины

Поедание кала — более распространенное поведение у сук и щенков. У самок это скорее санитарно-гигиенические меры, чем манера поведения. Таким образом, она содержит место обитания в чистоте. Кроме того, срабатывает природный инстинкт: поедая фекалии, самка уничтожает запах, который может привлечь хищников.

Щенок, наблюдая за самкой, поедающей его фекалии, или человеком, убирающим за ним какашки, может аналогично поедать свои испражнения, чтобы заслужить поощрение. Также у щенка употребление кала может быть связано с формированием кишечника. Такое поведение проходит, когда щенок вырастает, если не перерастает в привычку.

В экскрементах содержатся много не переработанных питательных веществ, минералов и витаминов. Их нехватка в рационе может стать причиной того, что питомцы едят какашки. В этом случае следует пересмотреть их рацион. Недоедание, диетическое питание могут вызвать желание заполнить желудок хоть чем-нибудь, чтобы почувствовать сытость. Возможной причиной употребления фекалий может быть очень жирная пища: организм четвероногого друга может не справляться с переработкой такой пищи.

Различные заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, могут вызвать у животных желание употреблять кал. Например, синдром нарушения всасывания, проблемы с поджелудочной железой, инфекционные заболевания кишечника. Кишечные бактерии, глисты, другие внутренние паразиты препятствуют всасыванию полезных веществ организмом, поэтому собаки едят свои какашки и кал других животных.

Употребляя фекалии, домашние питомцы порой хотят привлечь таким способом внимание своих хозяев, не дополучая его в повседневной жизни. Собака может поедать экскременты доминирующих в доме животных.

Опрос

Вы сталкивались с проблемой поедания фекалий собакой?

Загрузка ... Загрузка ...

Способы коррекции нежелательного поведения собак

В первую очередь при обнаружении за питомцем привычки есть кал, нужно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы выяснить, почему он ест какашки. Для этого необходимо пройти обследование на наличие внутренних паразитов или каких-либо заболеваний.

Кроме того, ветеринарный врач сможет правильно подкорректировать рацион вашего питомца, выяснить чего не хватает, составить новый рацион, чтобы в нем содержались все необходимые питательные вещества и минералы. Если причиной копрофагии является заболевание, то нужно прежде вылечить животное, а затем отучать от появившейся вредной привычки.

 

Чтобы отучить домашнего питомца от поедания фекалий, можно применять различные поведенческие стратегии, даже если причина связана с ее здоровьем.

Можно выделить самые эффективные способы:

  1. Устранить возможность собаке съесть фекалии. Если есть другие животные, то делать уборку двора от фекалий до выгула питомца, выводить на прогулку только на поводке. Можно применять для этих целей намордник.
  2. Если хозяин видит, что питомец собрался есть свои фекалии, нужно переключить его внимание, например, на игрушку, дать вкусняшку или вовлечь в какую-нибудь игру. Этой же стратегии нужно придерживаться, если причина поедания фекалий – привлечение внимания хозяина. Нужно стараться больше внимания уделять мохнатому любимцу не только на прогулках, но и в домашних условиях.
  3. Щенка с раннего возраста нужно приучать к послушанию, учить его понимать запрещающие команды: «фу», «нельзя», «брось». В этом случае гулять нужно с ним на коротком поводке. Если увидели, что щенок собирается употребить фекалии, следует резко дернуть за поводок и произнести запрещающую команду. Как только он отойдет от заинтересовавшей его кучки, питомца надо поощрить вкусняшкой или похвалить. Такие упражнения нужно делать как можно чаще, чтоб щенок усвоил урок. Но в дальнейшем нужно не ослаблять внимание и следить за собакой во время прогулок.
  4. Можно обработать кал перцем, горчицей, хреном или какими-либо препаратами, которые сделают кал не таким привлекательным для питомца и отобьют желание его есть.

Отучая питомца от вредной привычки нужно проявлять терпение и любовь, нельзя его наказывать, кричать на него, тыкать мордой в кал. Это только осложнит отношения с ним, владелец может потерять взаимопонимание с мохнатым другом. В следующий раз, найдя свои фекалии, собака может наоборот, как можно быстрее их съесть, чтобы хозяин не заметил и не отругал.

Для профилактики копрофагии нужно следить, чтобы собака правильно питалась, делать вовремя прогон глистов, уделять питомцу как можно больше внимание, следить за его здоровьем.

Видео «Почему собаки едят фекалии»

В этом видео рассказывается, почему собаки едят свои экскременты и какашки других животных.

Комментарии и отзывы

  • Семенова Катерина

    Здравствуйте. Сама столкнулась с такой проблемой пару лет назад. Старалась следить за собакой, чтоб не ела какашек, но это трудно, если бегает без поводка. Услышала, что может помочь рубец (говяжий желудок), который нужно добавлять в рацион животного. Он снижает интерес собаки к испражнениям. Давала в сыром виде. Проблема исчезла.

  • Quote

    Моя собачка начала есть свои фекалии, да еще так неприятно чавкает при этом. Что делать не знаю. Позвонили ветеринарному врачу. Он сказал, что не хватает витаминов, прописал пивные дрожжи с чесноком. Ругать и наказывать боюсь. Посоветуйте, что делать.

  • Елена

    Давать витамины – это правильно. А вот ругать, действительно, не стоит. Лучше подождать, когда собака подойдет к свои фекалиям и громко произнести команду «Нельзя». Дополнительно можно хлопнуть в ладоши. Постараться чем-нибудь отвлечь собаку.

  • Артур78

    Заметили как-то, что наш пес вдруг стал есть свои экскременты. Недолго думая, повели его к ветеринарному врачу. После обследования оказалось, что у нашего питомца глисты. Провели профилактику по прогонке глистов. Врач еще прописал витамины. Спустя две недели пес перестал есть кал.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!