Мастерим удобный лежак для собаки

Каждое животное нуждается в своем уголке, где его никто не потревожит, и собака не исключение. Спать на полу, в пластиковой коробке или на жесткой подстилке питомцу совсем не в радость. Почему бы не сделать лежак для собаки своими руками? Попробуем освоить этот мастер-класс! В статье мы рассмотрим виды лежаков и две пошаговых инструкции по созданию кровати для собак.

Какие бывают?

Прежде чем начать конструировать «спальное местечко» для вашего любимца, разберем типы лежаков и из какого материала они сделаны. Выбор зависит только от размера и породы питомца. Так, если у пса длинная шерсть, то подойдет пластиковый вариант. Это одно из самых популярных изделий.

Почему так? Пластиковый легче очищать от собачьей шерсти, к тому же такой материал нетоксичен. Лежак бывает с крепкими подпорками, на которых она устойчиво стоит. К пластиковым моделям непременно предлагаются подушки, выполненные из хлопка.

Лежаки в форме домиков различных размеров – отличный вариант для тихих собачек, склонных к уединению. Они изготавливаются из мягких и жестких материалов. Можно смело сказать, что это своеобразное убежище для четвероногого друга, которое вы обустроите по своему вкусу.

Если пластиковый лежак кажется непривлекательным, обратите внимание на остальные варианты — например, лежанки – плетенки. Как большие, так и маленькие, они подойдут для собак любых пород и характеров. Питомцам предлагаются открытые и закрытые модели.

Несложно догадаться, что лежаки для собак, имеющие открытый верх, будут восприняты «на ура» общительными любимцами, которые обожают быть в центре внимания. Ну а менее «коммуникабельные» животные будут рады закрытым лежанкам, в которых их никто не потревожит. К тому же они изготавливаются из натуральных материалов, в отличие от пластиковых, что только на пользу собаке.

Если хотите побаловать любимца оригинальным подарком, выбирайте диванчик для собаки со съемным чехлом или просто удобными подушками. Этот шедевр собачьей мебели высшего класса великолепно впишется в интерьер и придется по вкусу питомцу.

Если питомец маленького размера, для него подойдет небольшой лежак любого типа — пластиковый, плюшевый, меховой. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений. Собака крупного размера? Тогда вам тоже есть из чего выбрать. Например, вот такое замечательное изделие, как на фото.

Шьем лежанку

Определившись с тем, какие есть спальные места для собачек, давайте попытаемся сделать нечто подобное. Предлагаем элементарный вариант модели из ткани, которую легко сошьет даже неопытный мастер.

Инструменты и материалы

Чтобы сшить лежак крупного или мелкого размера, потребуется:

  • ткань, из которой вы будете изготавливать изделие (велюр, плюш, старая меховая шуба или плотные джинсы);
  • наполнитель (им может стать силикон, поролон, сухие опилки и прочее);
  • большой лист для создания выкройки;
  • материал для наволочки или чехла, который вы будете периодически стирать (например, хлопок);
  • нитки;
  • иглы;
  • ножницы.

Простая лежанка в виде подушки

С такой моделью справится даже начинающий мастер!

  1. Сначала измеряем питомца, ведь изделие предназначено для него. Для этого дождитесь, когда пес ляжет, вытянув ноги, и сделайте замеры.
  2. Когда есть конкретные цифры, приступаем к действиям. Ваша задача – нарисовать выкройку на плотной бумаге.
  3. Выполнив это, вырезаем бумажные фрагменты будущей лежанки (как правило, это два крупных круга или прямоугольника).
  4. Теперь наносим контуры деталей лежака на ткань и вырезаем.
  5. Сшиваем фрагменты, оставив небольшое место, через которое будем заполнять изделие поролоном или любым припасенным наполнителем.
  6. Остается зашить отверстие тугими нитками, и спальное место для питомца готово.
  7. Увеличив выкройку на 2-3 см с каждой стороны, по этому принципу можете сшить съемную наволочку. Но не зашивайте отверстие, а предусмотрите застежку из пуговиц, кнопок или молнии.

Лежак с бортиками

Если хотите подарить любимцу лежанку с бортиками, то выкройка будет отличаться. Мастер-класс, как можно сделать уютный спальный уголок для питомца.

Выкройка лежака с бортиками

  1. Возьмите объемный кусок ткани.
  2. Теперь начертим большой прямоугольник или круг с бортами, как показано на рисунке.
  3. Наносим деталь на материал и вырезаем два фрагмента будущей лежанки, попутно отрезая углы.
  4. Сшиваем полученные куски и вкладываем в будущее дно изделия мягкий наполнитель.
  5. Зашиваем его, после чего наполняем и бортики.
  6. Полученный лежак укрепляем молниями или шнуровкой. Это удобно: когда жарко, бортики можно опустить и лежанка превратится в удобный матрас. К нему желательно иметь и съемный чехол, чтобы изделие не пачкалось.

Как смастерить лежанку из старого свитера?

Есть кофточка, которую собрались выбрасывать? Не спешите, если вы мастер на все руки, старый свитер обретет новую жизнь. Из ткани несложно сделать симпатичную лежанку для любимца – достаточно немного усилий. Как он шьется? Предлагаем мастер-класс с руководствами к действию.

Инструменты и материалы

Для создания этого предмета собачьей «мебели» понадобятся:

  • старый свитер;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • две ненужные подушки.

Пошаговая инструкция

  1. Вытащить из подушки «внутренности».
  2. Отрезать горловину у свитера, если она высокая, или просто зашить ее, если кофточка без воротника.
  3. Далее прошить изделие от одного рукава к другому.
  4. Следующий шаг, который предстоит сделать – вставить подушку внутрь кофты и заштопать низ.
  5. В образовавшуюся «дугу» из рукавов затолкать мягкие «внутренности», которые вытащили из другой подушки.
  6. Любуемся полученным изделием, которое вы сшили сами.


Отдельно можете сделать съемный чехол, чтобы стирать его. Питомцу будет комфортнее находиться в новом лежаке. Надеемся, вам понравился мастер-класс. Нужно найти немного времени и сделать питомцу подарок.

Фотогалерея

Видео «Приятный сюрприз»

Опрос

Есть ли у вашей собачки лежанка?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (15 голосов, среднее: 4,07 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Илья

    Выглядит лежанка из свитера очень даже удобной и собаке на ней судя по фоткам очень нравится :) Наша собака только на таких и лежит, а домики не признает.

  • Виктория

    Моей собаке больше нравится спать в поролоновом «домике» с крышей и стенами. А на даче у нас лежанка другой формы. Она без крыши, но с низенькими бортиками. Я называю ее «миска». Моя пекинеска в ней тоже спит с удовольствием.

  • Раиса

    Спасибо , всё доступно и понятно!!!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!