Мастерим питомцу удобный недоуздок

Согласно статистике, не все владельцы собак знают? что такое недоуздок и зачем он нужен. Почему так важен этот элемент снаряжения и как его сделать своими руками?

Что такое недоуздок?

При покупке питомца зачастую владелец приобретает ошейник, игрушки для любимца, но забывает о недоуздке или, как его называют, халти.

Недоуздок – это аксессуар для собаки, который фиксирует морду животного и позволяет выгуливать его без проблем. Его еще называют ошейником-уздечкой, намордником-уздечкой, поводком-уздечкой.

Ошейник-уздечка удерживает щеки и челюсти. Он состоит из двух ремешков: один из них крепится на верхней части загривка, а другой – на спинке носа. Шейный ремешок халти при помощи 2 нащечных ремней соединен с носовым. Ремни на щеках должны плотно прилегать к щекам, но не вдавливаться в них. Ошейник-уздечка применяется для коррекции поведения животного на улице и дома.

Необходимо правильно подбирать аксессуар по размеру. Если он будет очень тугим, то при рывках питомец может повредить себе челюсть.

Пса в ошейнике-уздечке нельзя привязывать и оставлять без присмотра. Помните, что аксессуар используется только для прогулок с собакой на поводке.

Носовой ремешок должен быть прямо перед глазами питомца и свободно лежать на морде. Он просовывается в металлическое кольцо подбородного ремня. На другое кольцо крепится поводок. При натягивании поводка животным центральное кольцо прижимается к нижней части челюсти таким образом, что поводок-уздечка не съезжает набок.

Сначала питомцу непросто будет привыкнуть к наморднику-уздечке. Поэтому нужно использовать такую же методику приучения к данному аксессуару, как и к наморднику.

Есть несколько видов недоуздка: Халти и Gentle Leader. Халти надевают на питомца вместе с другим ошейником, поскольку он свободно крепится. Он не затягивается и подходит псу с большой мордой. Популярные производители такого аксессуара – Safari Whitcho, NY, Bohemia.

Недоуздок для собак Gentle Leader лучше фиксирует морду в отличие от Халти, поэтому еще один ошейник не требуется. Известными производителями Gentle Leader являются компании «Премьер Пэт Продактс», VA, Richmond, Premier Pet Products.

Халти – не намордник и не способен причинить вреда вашему любимому псу.

Делаем халти сами

Недоуздок для собак легко сделать своими руками. Для этого вам понадобится немного времени, терпения и несколько инструментов и материалов. Предлагаем вашему вниманию простую инструкцию по созданию намордника-уздечки своими руками.

Инструменты и материалы

Для начала вам необходимо подготовить такие материалы и инструменты:

  • лента ременная (стропа) – 2 м;
  • 2 кольца – 25 мм;
  • 2 небольших карабина;
  • застежка (ширина застежки-ширина стропы);
  • иголка;
  • крепкие нити;
  • метр для измерения.

Материалы нужно подбирать под размер любимца.

Пошаговая инструкция

Чтобы процесс создания ошейника-уздечки своими руками был быстрым, а результат не хуже готового в магазине, необходимо следовать инструкции.

  1. Измерьте обхват шеи, морды животного и запишите данные.
  2. Измерьте расстояние между местами измерения обхватов морды и шеи.
  3. Замерьте расстояние от кольца ошейника до недоуздка.
  4. Отрежьте куски ременной ленты в соответствии с полученными размерами.
  5. При помощи иголки и ниток пришейте кольцо к стропе, равной обхвату морды.
  6. Таким же способом пришейте застежку к отрезку, равному обхвату шеи.
  7. Теперь можно пришивать карабины к стропе. При изготовлении халти не забывайте подгонять его размеры под саму собаку.
  8. Соберите халти, наденьте на своего пса и прикрепите нижнее кольцо к поводку.

Видео «Приучаем щенка к халти»

Не знаете, как приучить собаку к халти? Посмотрите как это делают опытные кинологи.

Опрос

Вы пользуетесь недоуздком во время прогулок с собакой?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • ЕЛЕНА

    У ВАС НА КАРТИНКЕ 4 КОЛЬЦА, А ВЫ ПИШИТЕ НУЖНО 2.. ЭТО ОПЕЧАТКА ИЛИ ЧТО?

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!