Обуваем питомца в обувь индивидуального пошива

Вы очень любите свою собаку и хотите, чтобы её лапки всегда были в тепле, тогда эта статья для вас. В любом зоомагазине можно приобрести ботинки для собак, но намного дешевле сделать их своими руками.

Советы перед пошивом

Интернет дает доступ к большому количеству видео о том, как сделать обувь для собак.

Давайте разбираться, что же нужно знать об обуви для братьев наших меньших:

  1. Размеры надо снимать с передних и задних лап. Некоторые считают, что достаточно только двух лап, но специалисты рекомендуют снимать мерки со всех четырех.
  2. Обувь не должна быть скользкой, быть колючей или просто неудобной для питомца. Лучше делать ботинки свободные, то есть с достаточным запасом.
  3. Правильно подобранные материалы – это залог успеха. Тут основными критериями стали негладкая подошва, несильно растягивающаяся ткань под основу и утягивающие застежки.
  4. Привальные швы. Лучше использовать наружное оформление швов, тогда они не смогут натереть лапки.
  5. При пошиве правильно снимайте мерки. Готовая обувь должна быть удобной питомцу, то есть не спадать, не давить, подошва на своем месте, носки смотреть вперед.

Помните, что даже у людей возникают проблемы со здоровьем, при ношении неправильной обуви. Собаки тоже от этого не застрахованы, именно поэтому лучше делать ботинки для собак своими руками, всегда можно их перешить, сделав более удобными для использования, как, например, на фото.

Опрос

Что самое важное при изготовлении обуви для собаки?

Загрузка ... Загрузка ...

Материалы и инструменты

Для того, чтобы сделать обувь вашему питомцу ничего сверхъестественного не понадобится: материалы и инструменты для изготовления. Все они зависят от выбранной вами модели.

Какие материалы лучше подойдут:

  1. Ткань. Лучше выбирать не тянущуюся такую, как флис или хорошая синтетика. Для более теплых моделей подбирают ангорку или вязаную.
  2. Застежки имеют очень большой выбор – это резинки разной ширины, липучки, тесемки или завязки. Плохим вариантом будут замочки и кнопки, так как они могут мешать при ходьбе.
  3. Подошва может быть как из резины или мягкого винила, так и из кожи и даже войлока.

Подобрали материалы, теперь определимся с инструментами, обязательными будут карандаш и сантиметр. Если будете шить ботиночки, то нужны нитки и иголка или швейная машинка. Чтобы связать аксессуар, используются спицы или крючок и шерстяная нитка.

Пошаговые мастер- классы

В интернете можно найти много фото и видео с пошаговыми инструкциями, как сделать обувь собаке своими руками. Остановимся подробнее на обуви.

Простые ботинки, без выкройки

Модель простых ботиночек отлично подходит для любых видов собак, в том числе может использоваться, как защитная при ране на лапке. Однако ветеринары не рекомендуют долго носить эту модель обуви.

Как же сделать такую модель своими руками, подробности можно найти в видео:

  1. Снять мерку стопы. Самый простой способ поставить питомца, обвести стопы и сделать припуск. Если песик не дается, измерьте ширину и длину стопы и нарисуйте круг или овал.
  2. Вырезать овальные заготовки для 4 лапок. И чуть меньших размеров подошву (она должна быть размером со стопу). Сшить подошву и тканевые овалы вручную или на машинке.
  3. Затем вырезать 4 голенища – круг или овал с отверстием в центре с размерами подошвы, как показано на фото ниже. Эти части сшить к ткани деталей из пункта 2.
  4. Примеряем на собачку и помечаем места, где нужна фиксация, а при необходимости места излишков ткани. Фиксируют обычно вязочками или резинкой в области пясти и сверху.
  5. Сшиваем ботинок.

Теплые ботинки с завязками

Обычно ботинки маленькому песику нужны на улицу для тепла, поэтому отличным вариантом будут теплая обувь из двух частей. На фото ниже представлена примерная выкройка, но необходимо её делать по меркам вашего питомца.

Мастер-класс, теплые ботинки с завязками своими руками, с подробностями в видео выше:

  1. Овал должен быть размером со стопу с припуском на шов. Трапеция имеет необходимую высоту голенища будущей обуви, а ширина – размер пясти. Нижнюю волну делают, так чтобы сзади был подъем, а угол на мыске, а остальное можно дорисовать, обвив лапку питомца и сделав необходимые пометки.
  2. Делаем верхнюю застежку в виде резинки или завязки.
  3. Теперь сшить трапецию с подошвой, сложив её пополам, так чтобы шов упирался в мысок, а сгиб был сзади на пятке.
  4. Самым последним делаем шов, который соединит стороны трапеции. Вокруг пясти добавляем завязки или шнурок с креплениями.

Собака в ботинках с завязками будет себя комфортно чувствовать и зимой и летом. Только необходимо правильно подбирать материал, теплый войлок и ангорка для зимы, флис подойдет летом.

Ботинки с язычком

Модель обуви с язычком имеет 4 детали для каждого ботинка, все они выполняются по выкройке, которая представлена на фото ниже:

  • 2 боковых стороны сапога;
  • язычок соответствует высоте сапога;
  • подошва, стопа;
  • пол овала, которые формируют перед обуви, как у обычных кроссовок.

Теперь разберемся, как сделать такой аксессуар своими руками, с небольшим описанием в видео выше:

  1. Боковые стороны и до середины подошвы сшить со стороны пятки.
  2. Соединив мысок и язычок, пришиваем перед ботинка к подошве.
  3. Теперь сшиваем оставшуюся часть боковой стороны сапога с подошвой и мысом, при этом язычок лучше оставить свободным с середины. Иначе лапа может не войти.
  4. Делаем застежки вокруг пясти и верхней части сапога, обычно в виде ленточек или шнурков, реже используют резинки.

Тепло и комфортно – вязаная обувь

Для тех кто не любит или не умеет шить, есть другой способ сделать обувь собаки своими руками связать её. Обычно такие аксессуары используют для домашних нужд: после ванны или когда по полу сильно дует.

Не составит труда связать обувь для собаки в виде обычных носков или пинеток нужно размера, тем более в интернете много видео на эту тему. Помните, что петли вяжутся плотными, а нитки хорошо удерживающие форму (грубые, не колкие).

Понятно, что такой аксессуар не подходит для улицы, он требует усовершенствования:

  1. Сделать непромокаемую подошву. Присоединить такое дополнение лучше снаружи при помощи крючка – столбиком.
  2. Изнутри можно утеплить ботинок, флисом или войлоком. Это делают как по всему объему, так и только стельку и носок.
  3. Для длинношерстный питомцев вязанная обувь не подходит, потому что электризует волосяной покров питомца. Для решения этой проблемы вшивают подкладку из шелка или хлопка.

Фотогалерея

Видео «Сапожки для собак»

В видео показывается как шьются ботинки для собак разных моделей своими руками.

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (4 голосов, среднее: 4,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Наташа

    мне проще купить обувь, чем шить её самой.

  • Марина

    Отличная идея с обувью. Теперь из поеденной молью дубленки сделаю сапожки и курточку.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!