Как стать парикмахером для своего любимца-пуделя?

Брить или не брить – вот в чем вопрос! Но если в отношении собак многих длинношерстных пород он задается не особо часто, то вот что касается пуделя, то здесь дела обстоят иначе. Каждый владелец пушистой кудрявой собачки со временем, так или иначе, сталкивается с проблемой правильного ухода за шерстью. Заросшая мордочка питомца и бесконечное вычесывание заставляет владельца пуделя задуматься, как правильно подстричь питомца. Вести собаку к профессиональному груммеру или подстричь самому, это, конечно же, дело каждого, но если вы причисляете себя к настоящим пуделеведам, то об основных прическах вам все же нужно знать. О них и поговорим уже прямо сейчас.

Что необходимо знать о стрижке пуделя?

Многие люди скептически относятся к стриженным пуделям, говоря, что мол собака выглядит слишком манерно, не натурально, напыщенно, а создание прически – это якобы удел аристократов. Но это не совсем так. Дело в том, что практически все классические стрижки делались пуделям еще с самого момента существования породы и необходимо это не столько для красоты, сколько для удобства. Дело в том, что раньше эту породу широко использовали в качестве охотников, и собакам приходилось часто плавать в воде, загоняя дичь. Как раз для охоты использовалась стрижка с равномерным слоем по всему телу, сейчас известная под названием «модерн» или «под овечку».

Если посмотреть со стороны функциональности, то можно понять, что лапы стриглись для облегчения движений в воде. Пышная грудка оставлялась для защиты органов дыхания от переохлаждения. Пучок на хвостике защищал песика от повреждений хвоста в зарослях и кустах. Получается, что сегодня модная шубка раньше была неким рабочим костюмом. Кроме того, это удобно еще и с точки зрения гигиены, так как облегчает уход за собакой.

Владельцы пуделей знают, что мягкая шерсть пуделя быстро сбивается в колтуны, плохо вычесывается и моется. Поэтому стрижка необходима, как обязательный атрибут правильного ухода за питомцем. Более того, как показывает опыт собаководов, самим пуделям очень нравится процесс стрижки. Они охотно посещают салоны, терпят жужжание стригущей машинки, смирно стоят без каких-либо лишних эмоций. Как говорят отзывы и видео, «манерный» песик, как будто знает, что все делается в его же благо.

Стричь пуделя и делать ему прически, если он участвует в выставках, нужно через каждые два месяца. Для домашнего пуделя, который не участвует в выставках, достаточно раз в три-четыре месяца.

Фасоны стрижки

Стрижка пуделя может быть какой угодно, конечно же, в пределах разумного и в зависимости от предпочтений владельца. Их существует очень много вариаций и во многих странах есть свои отдельные виды, поэтому на выставках это все учитывается. Но стоит отметить классические виды, которые основаны на охотничьем прошлом пуделей. Именно на основе этого «канона» происходят незначительные вариации. Более того, стоит отметить, что сегодня менее популярна стандартная стрижка типа «лев», а в моде как раз новые стили «модерн».

На сегодняшний день существует несколько видов классических стрижек для пуделей, которые используются на выставках: «английский» и «скандинавский лев», «лев», «английское седло», «модерн», «континенталь». Они подходят для собак разных породных подвидов, включая стандартного и карликового пуделя.

Стандартом породы отмечено, что стрижка пуделя должна основываться на выбривании шерсти в области бедер, на нижней и верхней части морды, на лапах, а также на хвосте и животе. Для создания стрижки собаку можно отвести в любой доступный салон или к груммеру, а также подстричь самому в домашних условиях. Для этого понадобится машинка, некоторые другие инструменты и несложные уроки. Рассмотрим основные классические варианты «причесок» пуделей.

Классический фасон стрижки – «Лев»

Это, пожалуй, самый популярный вариант прически пуделя и является упрощенной версией стрижки «Континенталь». При ее выполнении машинкой с насадкой «под ноль» выстригается область морды с V-образным захватом на щеки и шею, задние лапы от скакательных суставов, на крупе, внешней и внутренней части бедер, в паху и в основании хвоста. До области запястья на передних лапах стригутся предплечья, тщательно прорабатывается область лап между пальцами. Специальные помпоны остаются на хвосте, на запястье передних лап и возле скакательного сустава на задних лапах. На остальных зонах шерсть обрабатывается ножницами, создавая ровную пушистую жилетку, как на фото.

Версия «Скандинавский лев» более упрощенная и подходит для собак, которые не обладают идеальными пропорциями. За правильной стрижкой можно что-то спрятать или подкорректировать. Выполнить ее несложно в домашних условиях.

Техника стрижки

Подстричь собаку самому в домашних условиях прической «лев» можно сделать следующим образом:

  1. Хорошо прочешите собаку гребешком с редкими зубьями, по необходимости вымойте мягким шампунем.
  2. Высушите собаку феном.
  3. После этого всю шерсть зачешите назад и ножницами подстригите полукругом, постепенно поднимаясь наверх. Будущую область жилетки подстригите по косой линии к области затылка. Нижнюю часть стрижем полукругом, опускаясь вниз к грудине.
  4. Закруглите линию лап, также тщательно пройдясь ножницами.
  5. Затем машинкой с насадкой «под ноль» для профессионалов и с начальной насадкой (1-2 см) для новичков пройдитесь по всем областям, указанным выше для снятия верхнего слоя шерсти.
  6. Сделайте помпоны на лапах и на хвосте, а также шапочку на голове, как показано на фото или на видео.
  7. Причешите собаку, уберите всю лишнюю шерсть, пройдитесь по всем частям, придавая им одинаковую скругленную форму.

Новый фасон – «Модерн»

Сегодня эта прическа очень популярна и еще называется «под овечку». Она заключается в том, что шерсть полностью снимается на морде, на горле, лапах, на животе и у основания хвоста. На морде, как правило, оставляются специальные усики, а также шерсть на ушах. От ушей делается некая корона с закругление надо лбом. Внешне кажется, что эта корона нависает над глазами. Загривок подстригается плавно к бокам и спине, а также делается мягкий переход к лапам, особенно от ягодиц на задних ногах к штанам.

Спина от холки до крупа состригается коротко. Помпон делается только на хвосте, а лапы просто стригутся так, чтобы были аккуратные немного расширенные к низу штаны. Также тщательно обрабатываются лапы в области когтей, вырезая лишнюю шерсть между подушечками и самими пальцами.

Англосаксонская стрижка или «английское седло»

Многие именно эту прическу считают наиболее выигрышной для пуделей. Передняя часть напоминает стрижку «под льва», а вот задняя часть оформляется несколько по-другому. Так в области крупа, в паху и на пояснице шерсть оставляется на 1-2 см. Машинкой «под ноль» убирается шерсть на морде, на горле и на лапах, а также выстригаются две полоски на задних лапах шириной по 1-2 см, что хорошо видно на фото. Усов в этой стрижке нет, а также не стрижется шерсть в области головы, на холке и загривке.

«Паппи клип»

Раньше такую прическу делали только молодым пуделям до 15 месяцев, но сегодня она популярна и среди взрослых представителей породы. Она очень модная, но ее достаточно сложно сделать в домашних условиях с помощью обычной машинки. Здесь нужен опыт груммера в работе с ножницами. Заключается она в том, что коротко подстригается только область морды, хвоста и ступней, а вот на теле и на лапах шерсть лишь немного укорачивается. На голове шерсть нужно подстричь таким образом, чтобы создать некий полукруглый шлем с чубчиком, как на фото.

Опрос

Какой фасон стрижки для пуделей Вам нравится больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Прическа Скандинавский лев»

В этом видео мастер салона грумминга представляет вам полную версию того, как правильно подстричь пуделя в стиле «Скандинавский лев». Вы сможете сами понаблюдать, как происходит процедура стрижки собаки.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!