Как сделать собаке прическу в домашних условиях

Подстриженные собаки всегда выглядят ухожено и красиво. А, кроме того, аккуратная стрижка домашнего любимца свидетельствует о том, что хозяева питомца являются заботливыми и ответственными людьми. К тому же правильный уход за шерстью – это еще и своевременная профилактика образования колтунов и различных заболеваний кожи.

Подготовительный этап питомца

Перед самим процессом стрижки в домашних условиях необходимо убедиться, что шерсть собаки не мокрая. В противном случае есть риск поранить кожу животного. Да и стрижка собак с влажной шерстью приводит к тому, что режущие детали на машинке быстро портятся.

Шерсть следует хорошо расчесать. Если собака обладает слишком густым покровом, то лучше использовать специальный гель. Также надо убрать все колтуны. Что-то можно распутать самостоятельно, а что-то придется срезать. Для расчесывания можно применять специальные инструменты, например, пуходерку, делая ей плавные движения, параллельные кожному покрову.

Расчесывать надо все — от корней и до кончиков шерсти. Главное – помнить, что правильное предварительное вычесывание большинству собак доставляет удовольствие. В случае если питомец нервничает и огрызается, это значит, что хозяин допускает какие-то ошибки.

Далее следует хорошо вымыть собаку с шампунем и ополоснуть питомца. Желательно нанести защитный бальзам и дать время на полное высыхание шерсти. Затем нужно вновь расчесать шерсть и уже непосредственно после этого приступать к стрижке.

Аксессуары для стрижки

Набор аксессуаров может быть разным – все зависит от густоты и длины шерсти. Кто-то использует классические ножницы, расческу и пуходерку. И этого вполне хватает для простой гигиенической стрижки. Если требуется снять шерстяной покров поближе к коже, то лучше купить особую машинку для стрижки собак. Можно даже выбрать самую дешевую, главное – не использовать обычные инструменты, которыми стригут людей, ведь они больше приспособлены для мягкого человеческого волоса и не всегда удачно снимают жесткую шерсть животного.

В случае, если есть намерение в дальнейшем часто стричь собаку на дому, то можно дополнительно приобрести небольшой парикмахерский столик нужной высоты.

Основные этапы стрижки

Условно такой процесс, как стрижка собак, можно разбить на два этапа. Подготовительный – в виде вычесывания, отрезания колтунов и купания – уже был рассмотрен выше.

Далее нужно при помощи ножниц избавиться от секущихся кончиков, после чего можно приступить к состриганию шерсти с основных частей тела животного: с ушей, лап, зон возле носа. И лишь после этого нужно стричь тело собаки.

Что и как стричь

Теперь необходимо рассмотреть, как именно проводить стрижку в домашних условиях тех или иных частей тела. Тут многое зависит от того, какая цель преследуется: сделать полноценную и красивую прическу (например, какие-нибудь креативные начесы для предстоящей выставки — см. видео) или хозяин хочет лишь слегка подровнять шерсть.

В любом случае, основная гигиеническая стрижка на дому предполагает удаление шерсти с области ануса и возле гениталий. Также надо состричь волоски изнутри уха. У определенных пород собак шерсть густо растет возле глаз и достаточно сильно им мешает, поэтому ее тоже необходимо подровнять.

Шерсть в области живота и паха отлично снимается машинкой. Только следует быть аккуратнее, чтобы острые инструменты не поранили соски животного.

С лапами все индивидуально. В основном, у крупных собак достаточно снимать лишнюю шерсть ножницами, которая торчит дальше подушечек.

Шея и корпус также подстригаются машинкой. На данных участках желательно оставлять волоски длиной хотя бы в 20 мм.

Хвост подстригается исходя из желаний хозяина. Обычно тут все субъективно: кому-то нравится более объемные креативные «фонтаны», а кому-то – аккуратно выстриженные хвостики.

Рекомендации по стрижке для владельцев

Сегодня можно встретить множество видеосоветов о том, как правильно стричь собаку. Так, например, при стрижке не рекомендуется вертеть собаку. Питомец и так переживает из-за манипуляций над ним, поэтому лишние движения ни к чему. Лучше самостоятельно ходить вокруг животного. Исключение составляет разве что необходимость стрижки крупных представителей в области живота – тут уже придется приподнять собаку за передние лапы, чтобы получить доступ к ее «пузику».

Стрижка собак всегда должна выполняться только по направлению роста шерсти. К исключениям относятся лишь лапки у некоторых пород, которые необходимо стричь в обратном направлении.

Техника безопасности и оказание первой помощи

При любой стрижке на дому важно не перестараться и не снять шерсть до самого основания. Если человек не профессионал в этом деле, то он может нечаянно даже повредить кожу животного.

Если собака стрижется в домашних условиях редко и каждый раз боится этого процесса, то надо быть вдвойне аккуратным. Ведь она может случайно дернуться и уколоться о ножницы. Поэтому все движения должны быть уверенными, но аккуратными. Чтобы собака не так волновалась, ее следует иногда поглаживать и разговаривать с ней.

В случае, если случайно во время стрижки была повреждена кожа, надо обработать ранку антисептиком. При ранении глаза следует немедленно отвезти животное к ветеринару.

Фотогалерея

Опрос

А вы готовы подстричь собаку самостоятельно

Загрузка ... Загрузка ...

Видео о собачьих стрижках

Из этого видео вы узнаете, как можно самостоятельно подстричь своего домашнего питомца. В видеоролике приведены основные рекомендации, следуя которым вы наверняка сможете своими руками сделать из своего любимца — королеву (или короля) красоты!

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Евгения

    Ой, нет — я на себя такую ответственность боюсь брать. У меня йорик — вертлявый, как юла. Вдруг рука дернется или еще что…Лучше уж отдать деньги и отвести собачку к груммеру.

  • Анжелика

    Я, конечно, тоже считаю, что каждый должен заниматься своим делом, но иной раз посмотришь на расценки «собачьих» парикмахеров и сразу все желание стричь у них питомца отпадает. Уж лучше самостоятельно «набить руку».

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!