Холка у собаки: где ее найти и как правильно измерить рост питомца в холке?

Высота в холке является одним из основных параметров, определяющих принадлежность к породе. Кроме того, она нужна для подбора шлейки и переноски. У многих владельцев собак возникают трудности с измерением высоты в холке. Статья и фото помогут правильно измерить питомца, а также снять размеры для покупки переноски и шлейки.

Расположение холки у собаки

Для контроля физического развития щенков, определения их пропорций и соответствие стандартам породы, делаются различные замеры. Замеры являются дополнительным подтверждением визуального осмотра собак на выставках. Главный параметр, по которому оценивается соответствие стандарту, является высота в холке. Кроме того, этот параметр измеряется для определения высоты прыжка, во время прохождения соревнований между собаками.

Холка у собак – самая высокая точка на позвоночнике и находится между лопатками. Ее образуют пять позвонков, находящихся в самой верхней части спинного отдела позвоночника. Это самая высокая точка на спине питомца, когда он спокойно стоит. У разных пород может различаться место, которое является самой высокой точкой, но примерно его следует искать там, где и у всех собак: между лопатками. На рисунке видно, что такое холка и где она находится.

Как измерить рост любимца в холке

Рост в холке измеряется от самой холки, место между лопатками, до пола. Для измерения размеров используется специальная линейка. Если такой линейки нет, то можно изготовить своими руками. Чтобы правильно измерить своего любимца, его нужно поставить на ровную горизонтальную поверхность. Если замеры выполняются регулярно, то их нужно делать в одно и то же время суток перед кормлением.

Чтобы правильно определить начальную точку на холке, можно подставить книгу или любой другой плоский предмет, и расположить параллельно полу. Длина от холки до пола и будет рост вашей собаки. Определить рост, до которого собака может вырасти, можно узнав стандартный рост породы вашей собаки. На фото видно, как высота зависит от породы.

Рост вашего любимца может отличаться от стандарта породы, если при вязке родители были не одной породы. Так, например, у непородистых собак может быть непредсказуемый рост, так как у них не чистая порода, поэтому питомец либо может быть больше своего родителя, либо наоборот меньше. Если пес чистокровный, то его рост зависит от стандарта, установленного для породы. По этому стандарту питомца оценивают как представителя породы.

Снятие мерок для покупки шлейки

Мерки лучше всего снимать с помощью швейного метра, который удобен при замерах, так как им можно обхватить какие-либо части, например, шею, и точно замерить необходимую часть тела четвероногого. Размеры для покупки шлейки должны измеряться точно, чтоб метр не провисал во время замеров.

Для неездовых шлеек снимаются 3 мерки:

  • от холки до хвоста;
  • обхват грудной клетки в самом широком месте за лапами (можно оставить 2 см на свободное облегание);
  • обхват шеи.

Неездовые шлейки не рассчитаны на большие нагрузки, поэтому зачастую, они не очень прочные. Этот факт нужно учитывать при выборе шлеек и замере: необходимо правильно оценить темперамент собаки и цель использования шлейки.

Для ездовых шлеек необходимо замерить 2 параметра: расстояние от холки до основания грудной кости, которая между передними лапами, и расстояние от основания до конца грудины, включая основание хвоста.

Для ездовых шлеек нужно делать точные замеры, чтобы шлейка нигде не провисала и ничто не мешало собаке при езде. Между шлейкой и собакой должна свободно проходить ладонь, чтобы шлейка не давила ей и не стесняла движений при езде.

Если размеры подобраны неправильно, то шлейка может начать давить, питомец будет испытывать боль при движении. В конечном итоге, продолжительное использование неподходящей шлейки может привести к тому, что у собаки испортится осанка, деформируется хребет. Детали на шлейке не должны давить на животное, все застежки должны быть качественно сделаны и прочно закреплены, так как при движениях они могут оторваться, либо какие-то части могут впиваться в кожу вашего любимца.

Снятие мерок для покупки переноски

Переноски необходимы для переноса питомцев к ветеринару, на прогулку куда-либо, или при транспортировке в автобусе. Таким образом, ваша собака не будет волноваться при поездках и не испачкает лапы.

При замерах, необходимо определиться: какая переноска будет наиболее удобна как для питомца, так и для владельца. Так как даже если размер переноски будет точно подходить, все равно собака может чувствовать себя неудобно. Питомец должен быть способен изменить положение тела: лечь, сесть. При этом, важно, чтобы вам тоже было удобно его нести. Длина ручек должна быть оптимальной: такой, чтоб вне зависимости от того, как вы несете своего друга, он не мог ни обо что удариться или пораниться.

Опрос

Вы пользуетесь переноской для транспортировки своего любимца?

Загрузка ... Загрузка ...

При покупке переноски, необходимо определить вес питомца и, соответственно, подобрать необходимую переноску, которая его выдержит. Также необходимо подобрать подходящую длину переноски, чтобы питомцу было удобно располагаться в ней. Для этого измеряется длина спины, то есть расстояние от загривка собаки до основания хвоста. Немаловажно определить высоту переноски и, соответственно, высоту самого животного. Высота пса определяется расстоянием от передней лапки до холки.

Для зимнего времени необходимо при замерах учитывать, что животное может быть одето дополнительно в одежду. Поэтому необходимо делать запас на нее. Переноска в основном рассчитана на маленьких собачек, поэтому будет несуразно выглядеть, если вы будете переносить в переноске животное больших размеров, да и переноска может не выдержать такой нагрузки.

В переноске ваше животное должно чувствовать себя комфортно, чтобы она не стесняла движений. Переноска не должна давить, а, наоборот, быть немного больше размеров питомца. Например, если вашему любимцу переноска будет мала, то он может задыхаться, либо повредить лапку при попытке почесаться или изменить положение. Слишком большая по размерам переноска может провисать под весом питомца и, таким образом, песик будет биться обо что-то спиной, что нанесет ему вред.

В зависимости от размера, переноски бывают типа сумок, в которой располагается питомец, и вы несете ее за ручку, или могут иметь вид рюкзака, который может одеваться на плечи и не мешать при передвижении. Сами переноски должны быть изготовлены из натуральных материалов, не иметь специфических запахов, которые могут нанести вред обонянию песика. Внутри переноски должны быть мягкими, принимать форму тела, обеспечивать комфорт. Для удобства в переноске можно расположить что-то любимое питомца, чтоб он почувствовал уют и привык к переноске.

Вы должны понять, что любимец будет продолжительное время находиться в переноске, и скорей всего, может потеть. Поэтому переноска должна, по возможности проветриваться, если вы используете ее летом, и согревать питомца зимой.

Фотогалерея

Видео «Как правильно выполнить замеры»

В этом видео демонстрируется, как правильно измерить домашнего питомца.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Black777

    Долгое время не мог найти, где холка у собаки. Начал читать статьи в Интернете, но точного определения не нашел. Но натолкнулся недавно на эту статью. Все четко и понятно было описано, сразу нашел то место, которое называется холкой. Теперь могу точно и правильно определить высоту собаки.

  • Flame

    Моя собака очень боится ездить в автобусе, ее начинает прямо трусить при входе в автобус. Решила купить переноску для собаки, чтобы собака смогла комфортно ездить, да и по улице легче переносить. Но переносок так много, что я не смогла определиться, какая подойдет. Прочитала в статье, что необходимо измерить и взвесить собаку. Согласно размеру и весу, можно будет подобрать переноску.

    • ПИТОМНИК КОРОЛЕВСКИЙ СТРАЖ

      Добрый день! Понимаю, что тема здесь замеров и переносок, но Вашей собачке переноска не поможет… Она же не только глазами боится, а и звуки её пугают…Вам нужен кинолог для социализации Вашей любимицы и никакие переноски не понадобятся или поищите информацию в интернете «СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОБАК В ГОРОДЕ».

  • Игорь Синицын

    Решил купить переноску, но узнал, что нужно измерить высоту собаки. Как ее измерить я не знаю, но в статье прочитал, что высота собаки – это расстояние от холки собаки до пола. Это мне очень помогло, я смог измерить собаку и подобрал переноску, которая идеально подошла моей собаке. Теперь можно без труда транспортировать собаку к ветеринару.

  • Антоша

    Собираюсь купить шлейку, но, как я понял, нужно выбрать качественную и, чтобы по размеру, подходила. В статье прочитал, что именно нужно измерить, чтобы подобрать не ездовую шлейку. Так же понял, что немаловажно выбрать материал шлейки, который будет практичен и удобен, как для собаки, так и для меня.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!