Ах, эти плюшевые Шпицы: разновидности пород и фото

Шпицы со своим милым внешним видом многим напоминают маленьких плюшевых медвежат и уверено занимают лидирующие позиции по популярности во многих странах мира. Однако, как оказывается, этот вид собак может еще похвастаться и многовековой историей. Более того, как свидетельствуют исторические справки, по внешнему виду они практически не отличаются от своего древнего предка — торфяной собаки из неолита. Какие сегодня существуют разновидности шпицев, давайте узнаем более подробно.

Немного о шпицах

Первые упоминания о плюшевых собаках ученые находят в древнеримской и древнегреческой культуре. Но наибольшую свою популярность эти собачки получили значительно позже, а именно в странах Северной Европы во времена Средних веков. Можно смело сказать, что в таких странах, как Голландия, Дания, Германия, Финляндия происходило формирование всех современных пород шпицев. В то же время отдельные группы шпицеобразных лаек населяли многие районы Сибири.

Несмотря на свой некрупных и с первого взгляда хрупкий внешний вид, эти собачки в былые времена охраняли дома и постройки, служили на баржах и небольших судах, были охотниками и загонщиками дикого зверя. С начала XIX века мелкие шпицы также перешли в разряд декоративных собак, поэтому стали жить в домах знатных особ. Эта порода стала любимицей придворных дам, ее изображали на картинах, описывали в художественных произведениях.

Картина Чарельза Буртона Барбера, 1893 год

В России любовь к шпицам привила Екатерина Великая. Позже эта порода стала ассоциироваться с «дамским песиком», а символом этого образа стало произведение А. П. Чехова «Дама с собачкой».

И хотя многие современные породы шпицев произошли в разных странах, родиной породной группы считают Германию. Именно здесь в 1450 году впервые появилось название «шпицхунд». В разных районах страны разводили разных по окрасу собак, например, вдоль Рейна любили серых шпицев, в Померании – белых, в Вюртемберге – черных. Из этих районов красивые пушистые собачки распространялись по другим странам. С 1760 годов во времена правления Георга III порода стала известна в Англии, но и наибольшего пика популярности достигла при правлении королевы Виктории.

В 1890 годах из Германии в Америку попали белые шпицы, которые положили основу в выведении новой породы — эскимосский шпиц. С 1909 года в Америке существует клуб любителей Померанского шпица. Кстати, американские померанцы до сих пор считаются одними из самых лучших в мире. В России до XIX века шпицы встречались повсеместно, но они были немного крупнее заграничных представителей. Это связывают с тем, что они имеют по происхождению тесную связь с северными лайками. Но уже к началу XXI века миниатюрные заграничные шпицы взяли верх и стали популярными домашними любимцами.

Все шпицы – это очень дружелюбные, компанейские веселые собачки. Однако как и характер, так и внешний вид в большей степени зависят от породы. Поэтому чтобы разобраться в этом вопросе более точно, предлагаем рассмотреть все разновидности пород шпицев.

Немецкий шпиц

ПроисхождениеПорода происходит из Германии, ее потомками можно назвать торфяных собак каменного века. Немецкий шпиц, как прямой потомок «Свайного шпица» – это старейшая порода в Европе.
РазмерыЧто касается размеров, то они в большей степени зависят от разновидности породы.

На сегодняшний день внутри породы выделяют:

  • Кеесхонд (Вольфшпиц) – от 43 до 55 см в холке;
  • Гроссшпиц (большой) – от 42 до 51 см;
  • Миттельшпиц (средний) – от 30 до 38 см в холке;
  • Кляйншпиц (маленький) – от 23 до 29 см;
  • Цвергшпиц – от 18 до 23 см.
ХарактерОчень умные, послушные, активные собачки. Преданные и дружелюбные, имеют уравновешенный характер и легко поддаются дрессировке.
ИспользованиеНа сегодняшний день являются собакой-компаньоном, раньше использовались для охраны имущества и домов.
Продолжительность жизниИмеют хорошее здоровье, живут в среднем 12-16 лет.

Как видно на фото, немецкий шпиц бывает самых разных окрасов, однако наиболее популярные белые, оранжевые и серые песики. Независимо от размера, у них квадратный формат туловища, развитая грудь. У всех немецких шпицев пушистая шерсть с густым остевым и мягким нижним волосом.

Померанский шпиц (померанец)

ПроисхождениеПорода появилась, как разновидность немецкого шпица, также в Германии, в Померании. Особую популярность получили в Англии с 1870 года.
РазмерыРост в холке в среднем составляет 18-20 см у сук и 20-22 см – у кобелей. Вес около 1,5-3,5 кг.
ХарактерОчень игривые с веселым нравом и преданным характером. Активные и энергичные, любят много играть и шуметь. Хорошо поддаются воспитанию, так как от природы имеют желание во всем угодить хозяину.
ИспользованиеМиниатюрная декоративная собачка
Продолжительность жизни12-15 лет

Финский шпиц

ПроисхождениеПорода возникла в Финляндии в конце XIX века.
РазмерыДостаточно крупная собака. Средний рост в холке у кобелей достигает 44-50 см, у сук – 40-45 см. Вес может доходить до 12 кг.
ХарактерЭнергичные собаки, которые отличаются независимым характером и громким голосом. Смелые, верные и дружелюбные.
ИспользованиеИспользуется порода для охоты на не очень крупного зверя, в основном на птицу.
Продолжительность жизни12-14 лет

Как хорошо видно на фото, финский шпиц внешне напоминает лайку. У них также сухая небольшая голова, закрученный в кольцо хвост, круглые крепкие лапы. Окрас преимущественно рыжий, но также бывает и красновато-рыжий. Шерсть хоть и короткая, но очень густая и мягкая.

Американский эскимосский шпиц

ПроисхождениеПорода выведена в Америке в конце XIX века.
РазмерыСобачка внешне напоминает немецкого шпица и имеет три разновидности по размеру:

  • Той-шпиц – от 22 до 30 см;
  • Миниатюрный – от 32 до 38 см;
  • Стандартный – от 38 до 49 см.
ХарактерОчень преданные и верные друзья. По темпераменту веселые, игривые, быстро обучаются. В силу недоверчивости к посторонним людям, нужна социализация в раннем возрасте.
ИспользованиеЭскимосский шпиц – прекрасная домашняя собака, но также может сгодиться на роль сторожа и охранника. Эти песики часто обучаются для поисков наркотиков, а также для участия в спортивных играх (аджилити).
Продолжительность жизниОтличаются хорошим здоровьем, но могут быть генетические болезни, например, слепота. Живут 15 и более лет.

Эскимосский шпиц известен во всем мире своей густой белоснежной шубкой, редко с кремовым оттенком. Как видно на фото, они очень похожи на немецкую разновидность.

Гренландская собака

ПроисхождениеОдна из самых древних ездовых собак, возникла в Гренландии (Дания). В 1936 году привезены в Европу.
РазмерыДостаточно крупные крепкие шпицы, которые по росту больше напоминают лаек: кобели выше 60 см в холке, суки — выше 55 см. Вес приблизительно 30 кг.
ХарактерОчень выносливые, смелые, стойкие собаки, которые обладают резким темпераментом, но очень преданные и дружелюбные к человеку.
ИспользованиеИспользовались раньше для охоты на северных оленей, тюленей и даже медведей. Также известна порода в качестве ездовых собак. Отличный компаньон.
Продолжительность жизни12-15

Внешний вид этого шпица особенно серого окраса напоминает волка. У них маленькие стоячие ушки, мускулистый корпус, короткая сильная шея, крепкий костяк. Как видно на фото, хвост пушистый и закинут бубликом. Шерсть жесткая, но с плотным подшерстком, густая. Окрас встречается очень разный.

Карело-финская лайка

ПроисхождениеВозникли в Финляндии, но наибольшую популярность и развитие получили в СССР. До 2009 года разводились под названием «финский шпиц».
РазмерыКрупные и крепкие собаки ростом в холке у кобелей от 42 до 50 см, у сук – от 37 до 46 см. Вес составляет около 10-15 кг.
ХарактерЖизнерадостная и веселая собака с отменными охранными и компанейскими качествами. Верные и преданные, часто являются однолюбами.
ИспользованиеИспользуется как отменный охотник на кабана и других копытных животных.
Продолжительность жизни12-15

Карельская медвежья собака или карельская медвежья лайка

ПроисхождениеВыведена в 1945 году в Финляндии на основе древней медвежьей лайки.
РазмерыДостаточно крупная собака ростом в холке от 54-60 см у кобелей и 50-55 см у сук. Вес достигает 25-28 кг.
ХарактерНеприхотливая, смелая, очень резвая собака с сильно выраженными охотничьими качествами. Требует ранней социализации, так как часто проявляет агрессию к другим представителям животного мира и к своим сородичам. К человеку дружелюбна.
ИспользованиеОтменный охотник на крупного зверя. Часто использует в розыскной и поисковой службе благодаря очень тонкому нюху и развитому чутью.
Продолжительность жизниВ среднем 12-14 лет.

Хоть и относится к разновидности шпицев, но на привычного для нас комнатного песика не похожи. По внешнему виду, как видно на фото, напоминают лайку. Имеют удлиненный корпус, густую прямую шерсть. Окрас преимущественно черный с коричневым оттенком.

Фотогалерея

Видео «Клуб карело-финской лайки»

Увидев фото карело-финской лайки, вы наверняка, подумали, почему же эту породу отнесли в разряд шпицев, ведь она не очень то похожа на привычного для нас померанца? Ответ узнайте в этом видео.

Опрос

Какой вам больше всего нравится вид шпица?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Евгения

    Ой, шпицы, они такие забавные, ну точно, как медвежата. Особенно померанцы в щенячьем возрасте.

  • Харитон

    Не понимаю, почему всех этих лаек отнесли к разряду шпицев. Они совсем не похожи на них и никак для меня не вписываются в этот образ.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!