Такие разные и такие милые — большая семья Бульдогов

Когда-то давно порода Бульдог была выведена совсем не для уютного домашнего очага, игр с детьми и веселых совместных прогулок с хозяином. Сейчас трудно в это поверить, но еще несколько столетий тому представители породы принимали участие в кровавых сражениях с другими собаками, медведями и быками.

Обзор большой семьи Бульдогов

Внешность представителей этого вида обладает некоторыми характерными особенностями. Многие способны узнать этих собак благодаря слегка приплюснутому носу, округлым выпуклым глазам и множеству складок на мордашке. Название породы является сочетанием двух слов «bull», то есть бык, и «dog» — собака. Страна происхождения – Англия.

Английский Бульдог

Эта порода считается прародителем вида в целом, так как именно в Англии были выведены первые щенки. Изначально они пасли быков и показывали в этой работе весьма неплохие успехи. Заводчики со временем дополнили характер Английского Бульдога чертой агрессии, скрестив его с Мопсом. После этого собаки стали активно использоваться для кровавых сражений с целью всеобщего развлечения.

Во внешности Американского Бульдога прослеживаются черты древних молоссов и мастиффов, которые принимали участие в выведении потомков. Как и все остальные виды, эти щенки сегодня обладают мощной челюстью, короткой гладкой шерстью и покладистым характером. Его рост может достигать 55 см, а вес – до 25 кг. Окрас допускается любой.

Французский Бульдог

Особенность этого вида собак кроется в их размере и форме ушей. Французские Бульдоги заметно меньше по росту (до 35 см в холке) и весу (8-15 кг), чем многие другие представители породы. Форма ушей такая же, как и у летучих мышей – округлая и стоячая. От природы у этих собак короткий хвост. Окрас щенков может быть разным, от белого до черного и пятнистого.

Считается, что после того, как во Франции появились Бульдоги, местные заводчики были заинтересованы вовсе не в выведении бойцовских, а в создании декоративных собак. Сегодня француз способен защитить себя, если потребуется, злобным рычанием и гавканьем. Но при этом он предан семье, любит детей и часто является любимцем людей.

Опрос

Какой из Бульдогов вам нравится больше всех?

Загрузка ... Загрузка ...

Американский Бульдог

Представители этой породы относятся к разновидности бойцовских собак. В их внешности сохранились характерные черты: мощность, мускулистость, твердый характер. Считается, что после появления в Штатах породы Бульдог, заводчики продолжали использовать собак для травли быков и сражений в яме вплоть до запрета на бои. Со временем черты характера американского сородича смягчились, но внешний вид по-прежнему остался суровым.

Высота взрослой собаки в холке может достигать 53-68,5 см, вес составляет от 27 до 58 кг. Окрас в основном белый с рыжими пятнами, которые могут иметь несколько оттенков. Хвост Амбуля средней длины, зауженный к концу. На морде щенки не имеют складок, и этим он очень отличается от других видов породы Бульдог. Амбуль – превосходный сторож, а также любящий и преданный питомец, нянька для детей и просто хороший друг.

Алано – загадочный представитель бульдожьей семьи

Есть несколько версий по поводу появления этой породы. Некогда в Испании жили кочевники, именуемые аланами. Так вот, по некоторым сведениям, именно они завезли в страну первых представителей этого вида собаки.

Существует и другое мнение по поводу названия породы «alano», что в переводе с испанского означает «бульдог». Эти псы также принимали участие в кровавых боях, также были отличными пастухами и сторожами. Поэтому такая собака выглядит достаточно мужественно.

Современный Испанский Бульдог с загадочным названием Алано представляет собой добрую, преданную, легко обучаемую собаку. Он очень красив и благороден, обладает великолепным рыжим окрасом, купированными ушками и пропорциональным костяком. Шерсть короткая и гладкая, рост до 58 см, вес до 40 кг. Чистокровных представителей Алано сегодня можно встретить редко, поэтому стоимость щенков достаточно высокая.

Континентальный Бульдог

Первый щенок этой породы был выведен в Швейцарии. Сегодня вид остается непризнанным всемирной организацией FCI, которая однако принимала участие в формировании вида. Полагается, что на рубеже XX и XXI века возникла необходимость в улучшении рабочих качеств Английского Бульдога, которого решили скрестить со Староанглийским. Так были отобраны и скрещены лучшие представители пород, каждая из которых выглядит особенно. В 2004 году был создан клуб Континентального Бульдога.

Окрас питомцев этого вида представлен в рыжих и коричневых оттенках, а также их сочетаниях. В холке рост взрослой особи может достигать 46 см, вес составляет от 23 до 30 кг. Щенки обладают дружелюбным, покладистым, добрым характером, любящий детей и неагрессивный к другим животным.

Бульдог Кампейро

Страна происхождения – Бразилия. Именно туда порода была завезена из Европы эмигрантами. Изначально Бульдог Кампейро был пастухом крупного рогатого скота и овец, мог при помощи своей силы вернуть в стадо даже разъяренного быка.

Как и другие представители породы, Кампейро обладает уравновешенной психикой и характерной внешностью. Рост находится в диапазоне 38-48 см, вес составляет 35-45 кг. Окрас может сочетать белый, рыжий и коричневый оттенки. По характеру щенки спокойные, умные, привязаны к хозяевам. К другим членам семьи относится сдержанно, а незнакомцев и вовсе сторонится. Сегодня порода остается непризнанной официально.

Алапахский бульдог

Один из редчайших представителей породы, происходит от Английского Бульдога, но внешне больше похож на американца. Его рост составляет до 60 см в холке, а вес колеблется от 35 до 45 кг. Окрас: черный, белый, рыжий, мраморный, коричневый или сочетания этих оттенков.

По характеру Алапахский вид хоть и спокойный, но весьма строгий. Щенки не выражают агрессию без причины, предан хозяину. Требует ухода за шерстью, которая линяет и осыпается.

Бульдог Катахулы

Этот вид был выведен в Америке путем скрещивания собаки Катахулы с Американским Бульдогом. Получилась собака характерного окраса с сочетанием качеств великолепного охотника и замечательного пастуха. Любители этой породы делают все возможное для того, чтобы о ней узнали за пределами Штатов, но пока о породе мало кто в мире знает.

Внешне Бульдог Катахулы выглядит неоднозначно: он унаследовал от одного вида приземистость, мускулистость, стойкость характера, от другого – мраморный с серым или рыжим оттенок и повадки охотника. Рост собаки в холке может быть до 66 см, а вес колеблется от 34 до 46 кг. Завораживают глаза этого животного: они могут быть чистых оттенков карего, янтарного или голубого цвета. Нередко щенки имеют разные глаза по цвету.

Староанглийский Бульдог

Истинные представители этого вида считаются давно вымершими. Их создавали исключительно для участия в кровавых боях, поэтому характер собак был твердым и агрессивным. В конце XX века житель Северной Америки по имени Давид Левитт решил полностью воссоздать породу Староанглийский Бульдог, которая берет начало еще в XIX веке. Для этих целей он взял несколько пород собак, скрестил их между собой и получил вид, максимально приближенный по внешности и характеру к тем древним собакам.

Современные представители этой породы являются менее агрессивными и поэтому они больше подходят для содержания в семьях у кругу заботливых людей и детей. Рост кобелей может быть до 51 см, сук – до 48 см, вес кобеля – до 36 кг, суки – до 31 кг.

Фотогалерея

Видео «Английский Бульдог и ребенок»

Видео показывает, насколько доброй может быть собака с бойцовым прошлым.

Комментарии и отзывы

  • Николай

    Мне так понравились мраморные Бульдоги Катахулы! Никогда раньше не видел и не слышал о породе. Наверное, очень дорого стоят.

  • Алексей

    Здорово, так их много оказывается, теперь будем знать.

  • Мария

    У меня французский, обожаю его. Так смешно хрюкает)) Он как маленький ребенок у нас в семье!

  • Ксения

    Всегда мечтала об Амбуле, позже мне подарили щенка. Достаточно сложно было воспитывать, пришлось обратиться к кинологу. Но теперь все ок, любим друг друга безгранично!

  • Александр

    Спасибо за интересную статью. Очень нравятся алано и староанглийские бульдоги.

  • Аноним

    Я балдею от англичан! Наконец-то он у меня есть! Уже три года! Это лучшая собака на земле!!!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!