Собаки породы Пинчер — на заметку собаководам

Цвергпинчер, Аффенпинчер, Доберман пинчер … Не знаете, что объединяет этих всех собак помимо слова «пинчер»? Тогда мы уже готовы раскрыть вам все особенности и секреты этой породной группы наших четвероногих любимцев.

Обзор группы пород Пинчер

Название этой группы пород по одной из версии имеет немецкое происхождение, по другой – английское и переводится, как собака с купированными ушами. Обе версии имеют право существовать, так как действительно почти все эти собаки произошли в Германии и почти все имеют купированные ушки. Сегодня все собаки этой группы являются очень популярными домашними питомцами, хотя изначально выводились как отменные охотники на крыс и охранники небольших помещений.

По Международной кинологической федерации в группу «Пинчеры» входят следующие породы: Доберман, Австралийский пинчер, Карликовый, Немецкий и Аффенпинчер. На сегодняшний день из всех Доберман и Цвергпинчер являются, пожалуй, самыми известными и многочисленными из группы. В то время как Австралийский и Аффен-пинчер есть очень редкими. Это связано не только с внешностью, но и с небольшими отличиями в уходе и характере собак. Но об этом поговорим немного позже.

Происхождение

Пинчеры – одни из самых известных и популярных собак в Европе, их родиной называют Германию, из которой произошли основные представители этой породной группы. Здесь ловкие и смышленые по описанию питомцы получили громкое название «грифоны конюшни». Все дело в том, что, являясь отличными крысоловами, такие песики жили при конюшнях, охраняя покой лошадей и конюхов. Кроме того, обладая звонким голосом и отменными охранными способностями, они были незаменимыми помощниками кучеров, сопровождали экипажи и кареты.

Первые упоминания и описания о таких собачках относят к 1470 годам, а их изображения мы можем найти на многих картинах эпохи Возрождения. Однако более точное происхождение этих пород скрывается под вуалью времени. Некоторые ученые полагают, что пинчеры имеют связь со скандинавскими породами. Касательно названия, то профессор Рёдингер предполагал, что оно происходит из древненемецкого слова «topinch», что означает – «ущипнуть», «схватить». Не согласиться с этим сложно, ведь пинчеры действительно ловко могут схватить врага.

Уже в XIX веке пинчеры были распространены не только в Баварии, но и в Швейцарии, Голландии, Франции и Эльзасе.

Уже на то время сформировалось четыре подвида собак:

  • аффен – длинношерстный;
  • зайден – собака с шелковистой шерстью;
  • глаттхаар – гладкошерстный пинчер;
  • раухаар – с жесткой шерстью.

При этом стоит отметить, что на то время все собаки отличались примерно одинаковым ростом – примерно 30-40 см. По оттенкам они также были все схожие, выделялись в каждой группе и рыжие, и серые, черные с подпалинами и коричневые собаки. Из жесткошерстных в конце XIX веке выделилась отдельная группа собак – шнауцеры из-за усов и бороды. По общему внешнему виду в то время все пинчеры имели схожий экстерьер с сегодняшним стандартным немецким подвидом. Селекция и последующая отдельная работа над породной группой позволила нам иметь сегодня разные виды собак как по размеру, так и некоторым другим особенностям.

Например, впервые упоминания Карликового или Цвергпинчера относят к 1836 году, когда в Мекленбурге были представлены эти собачки на выставке. Что касается добермана, то такой подвид выделился немного позже – примерно в 1870 году, когда Фредерик Доберман вывел свою охранную и поисковую служебную собаку. Что же касается карликового подвида, то уже в начале XX века он стал городской собакой. В 1905 году первый Цвергпинчер был зарегистрирован как «немецкий гладкошерстный терьер».

Стандарт

Несмотря на то, что раньше на заре своего существования все пинчеры отличались сходим внешним видом, современные представители породной группы резко отличаются друг от друга. Хотя и имеют общие черты, каждая порода имеет свой стандарт. Вы его сможете узнать в наших других статьях. Мы же отметим, что первый официальный стандарт породы пинчер был написан в 1880 году Ричардом Штребелем. Спустя 15 лет Жозефом Берта был открыт и первый клуб. Немного позже этот человек поставил перед собой цель разделить все разновидности пинчеров на отдельные породы.

Стоит отметить, что сначала отдельно появились стандарты на гладкошерстных и жесткошерстных собак. За последними закрепилось название «шнауцер» и подвид быстро выделился в отдельную самостоятельную породу. Затем всех гладкошерстных пинчеров разделили на подвид Рекс – с коричневым окрасом и черно-подпалый.

Все собаки данной породной группы отличаются пропорциональным телосложением, не очень плотным, но мускулистым телом. Характер живой и смышленый.

Разновидности пород

НазваниеКраткое описание
Доберман

Эта порода выведена в конце XIX века Фридрихом Луисом Доберманном и первоначально называлась «тюрингский пинчер». Собака отличается средним ростом (63-70 см), крепким телосложением, коричневой или черной шерстью с красивым подпалом. Относится к служебным породам, отличается элегантностью и одновременной мощностью.
Немецкий пинчер

Порода родом из Германии, выведена в конце XVIII века. Использовалась для охраны и ловли крыс. Использовался для выведения как добермана, так и его младшего брата – Цверхпинчера (карликовый). Имеет средний рост от 40 до 48 см, крепкое атлетическое телосложение, длинную мордочку и высокие уши. Шерсть гладкая, короткая, рыжего или черного с подпалом цвета.
Миниатюрный пинчер, цвергпинчер

Небольшая собака, ростом не более 30 см, с мускулистым корпусом на крепких лапках. Хвост и уши купируются. Шерсть короткая рыжего или черного с подпалом окраса. Обладают очень живым, энергичным темпераментом.
Аффенпинчер

Еще одна очень древняя карликовая разновидность. Выведена в Германии в начале XVII века, название получила из-за сходства с обезьянами. Также выводились эти собаки для ловли крыс. Из этой породы были получены Бельгийские гриффоны, а также Цвергшнауцеры.
Австрийский пинчер

Порода выведена в Австралии, как разновидность пастушьей и для ловли крыс. Собаки имеют выше среднего рост, а также достаточно длинную шерсть разных окрасов.

Опрос

Какая порода из группы пинчеров вам нравится больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...

Продолжительность жизни

Говорить о продолжительности жизни пинчеров достаточно сложно, так как она зависит от конкретной породы и условий ухода и содержания собаки. В целом, все подвиды породной группы отличаются неприхотливостью, живым темпераментом, хорошим здоровьем и отсутствием наследственных недугов, поэтому все они живут достаточно долго. Например, средняя продолжительность жизни Доберманов составляет 16 лет, а Цвергпинчеры доживают и до 10-12 лет.

Характер

Описание характера пинчеров можно свести к одному лишь слову – живой. Эти собаки в силу своей природы и предназначения очень активные, веселые, смышленые и одновременно серьезные. Такая собака всегда знает, когда ей можно подурачится и повеселится, а когда необходимо нести свою службу. Конечно, больше всего из всех отличается характером Австралийский пинчер. Это связано с его пастушьей профессией. Эти собаки более спокойные и сдержанные, имеют очень мягкий и покладистый характер, могут неустанно блюсти свое стадо и фермерские угодья.

Все пинчеры – это отличные компаньоны, поэтому прекрасно годятся на роль домашних любимцев. Несмотря на свой маленький размер, Аффен-пинчеры и миниатюрные отличаются также сильным характером, хотя и наделены особыми качествами. Что касается Добермана, то эта собака имеет более выраженные охранные качества, отличается некой серьезностью и самостоятельностью. Такой питомец не просто смышленый и умный, но и очень требовательный к хозяину. Доберман уживется с человеком с таким же строгим и стальным характером.

Особенности содержания

Так как долгое время пинчеры жили на фермах и конюшнях, а их подстилкой был сверток соломы, то и сегодня эти собака сохранили свою неприхотливость. Несмотря на короткую шерсть, они хорошо переносят холод. В легком комбинезоне нуждаются лишь мелкие разновидности. На протяжении всей жизни эти собаки не теряют бодрости и силы духа, очень терпеливы и сдержанные.

С самого маленького возраста щенки уже проявляют охранные качества, поэтому необходимо небольшое воспитание. Однако, собаки-компаньоны не любят оставаться в одиночестве, поэтому не подойдут слишком занятым людям. Также им необходима постоянная умственная нагрузка и активные физические игры. Не забывайте, что каждая порода и уж тем более отдельно взятая собака – индивидуальна. Прежде чем завести породу из разновидностей пинчера, узнайте все ее особенности.

Фотогалерея

Видео «Карликовый пинчер и Доберман»

В сходстве всех собак данной породной группы можно даже не сомневаться. А убедиться еще раз вы сможете, посмотрев это видео.

Комментарии и отзывы

  • Павел Алексеевич

    Из всех пинчеров уважаю и очень люблю добермана. Вот эта собака сочетает в себе и силу, ум, элегантность и мощь. У меня доберман достаточно агрессивный, поэтому я его никак не могу сравнить с другими пинчерами.

  • Марина Ковтух

    Это вы еще, наверное, не видели немецкого пинчера. Вот этот звоночек так точно не даст проходу никому чужому. Теперь понимаю, почему они раньше сопровождали кареты – бежали и всех оповещали о том, что едет важная персона или нужно уступить дорогу. Такая вот себе древняя «сирена».

  • Полина

    Очень нравятся цвергпинчеры, просто обожаю этих милых собачек. Веселые, аккуратные, дружелюбные – просто душки) Спасибо отдельное за видео!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!