Овчарка овчарке рознь: какие бывают виды породы?

Овчарки на сегодняшний день признаны самыми лучшими охранными животными. Первоначально этот вид был выведен для того, чтобы охранять пасущихся овец. Сегодня же эти уникальные животные становятся домашними любимцами у большого количества людей. Для того, чтобы лучше разбираться в своем питомце, необходимо узнать как можно больше информации о каждой из пород этого животного.

Какие бывают овчарки? Виды овчарок имеют огромное количество пород. Если попытаться сосчитать разновидности этих прекрасных собак, то будьте уверены в том, что вам не хватит пальцев на ногах и руках. Сегодня мы рассмотрим самые известные породы этого животного.

Немецкая овчарка

Данная порода овчарки изначально использовалась для того, чтобы пасти домашний скот и принимать участие в розыскных работах. Овчарка немецкой породы была выведена путем скрещивания гуртовых собак. Они являются выходцами из Южной и Центральной Германии.

Существуют такие собаки в двух разновидностях:

 с длиной шерстью
 с короткой

Сегодня таких овчарок можно часто заметить на выставках, на охранных объектах.

Особенности породы

Такие собаки очень хорошо проявляют себя на службе. Они довольно активны и дружелюбны. С самого детства они расположены только к одному хозяину. Хотя в силу своего характера, немецкая овчарка в процессе работы может привыкнуть к новому человеку и начать взаимодействовать именно с ним.

При правильном воспитании этот вид собак легко дрессировать. Если с ней обращаться на равных, то животное довольно быстро усваивает различные команды и беспрекословно их выполняет. В качестве домашнего питомца «немец» не лучший вариант. Также для начинающих кинологов эта порода будет представлять некую опасность.

Немецкая овчарка готова к работе!

Собаки этой породы могут быть задействованы в:

  • армии;
  • полиции;
  • на границе;
  • становятся отличными охранниками;
  • при необходимости смогут задержать вора или опасного преступника в доме.

Шотландская овчарка

Шотландская порода известна многим, как обычная колли. Кажется странным, но эти виды представляют между собой одно целое. Колли была выведена путем секционирования групп животных из Шотландии и Северной Англии.
У колли среднее телосложение, и очень вытянутая форма морды, это можно заметить на фото. Покров шерсти может быть длинным или коротки. Для каждой разновидности этой породы присущи свои расцветки.

 с длиной шерстью
 с короткой

Такие животные очень активны и любят большое пространство. Их можно использовать для выпаса овец, а также заводить в качестве домашнего питомца. При правильной дрессировке, эта порода может принимать участие в различных выставках и конкурсах. Сегодня колли известны во всем мире.

Особенности породы

Масса пса средних размеров может колебаться от 22 до 32 килограмм. Колли отлично подойдет для жизни за городом или сельской местности. Такие псы очень активные и находятся в постоянном движении. По этой причине их можно использовать в качестве охранников домашнего скота. До сих пор их могут использовать для выведения новых видов пастушьих животных. Откуда произошло такое название собаки неизвестно.

Единственным недостатком этих собак считается склонность к различным заболеваниям. Шотландские овчарки тяжело воспринимают лекарственные препараты. Поэтому к их лечению необходимо подходить крайне осторожно.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская порода овчарки довольно необычная и уникальная по своей красоте. Все ее положительные качества сразу видны на фото. Вид такого животного является первым в своем роде (то есть псов не скрещивали). Впервые таких собак заметили в Средней Азии. Древний народ использовал таких псов для домашнего труда: охраны рогатого скота и домов.

Особенности породы

Размеры кобелей и сук этой породы зафиксированы международными стандартами и в свою очередь они колеблются от 65 до 70 сантиметров (кобель) и от 62 до 65 сантиметров (сука). При этом у собаки довольно большая голова и плоский лоб. Мордочка также нестандартной объемной формы. Интересным является расположение глаз животного: они находятся на относительно большом расстоянии друг от друга. При этом они имеют темный окрас. У этих животных обычно купируют уши, поэтому они у них в большинстве случаев занимают висячее положение.

Туловище кобеля массивное, но не очень длинное. Спина крепка и способна выдерживать большие грузы. Справляться с тяжестями псам помогают короткие и мощные лапки. Виды среднеазиатских овчарок могут носить белый, черный, коричневый, серый, рыжий и пепельные оттенки. Масса молодого животного составляет от 40 до 80 килограмм.

С породой этих животных важно найти общий язык и подружиться. Как только это будет сделано, животное можно будет начинать тренировать и воспитывать. Хотя физическое и умственное развитие этих собак заканчивается лишь к 3 годам, они являются прилежными учениками. Нападают среднеазиатские псы только тогда, когда существует опасность реальной угрозы.

Греческая овчарка

Породы греческих псов были очень давно выведены еще в Греции. Местные пастухи приучили этих животных к охране овец и другого вида скота. Существует предположение, что греческая овчарка стала продолжением турецкой породы животных.

Особенности породы

По своим размерам пес не очень большой, но, в свою очередь, он имеет достаточное количество сил, чтобы самостоятельно одолеть крупного волка. Взгляд животного направлен прямо и всегда сосредоточен на определенном предмете. Глаза карие, овальные, размещены симметрично. Взгляд обычно спокойный и серьезный. Грудь широкая и глубокая с хорошо изогнутыми ребрами, что дает достаточно места для размещения легких и сердца. Хвост толстый у основания, длинный. Так как эта порода создавалась для работы, конкретной ее окраски не бывает.


«Греков» лучше всего лучше использовать в качестве охранников. Такие животные не капризны. Они способны переносить различные природные условия и всегда оставаться на страже порядка. Для того, чтобы воспитать истинного охранника, животному нужно уделять много внимания. Для дрессировки нужно применять силу и жесткость. В противном случае обучить пса определенным правилам не удастся. В силу своего грозного характера такая порода овчарок не сможет дружить с людьми. Чаще всего животные проявляют ко всем агрессию и настороженность.

Швейцарская белая овчарка

Разновидность этой породы на сегодняшний день является самой дружелюбной и позитивно настроенной на общение с детьми. Белая овчарка активное животное, поддается быстрому обучению и может использоваться для совершения тяжелых работ.

Принято выделять несколько видов этих собак:

 с длиной шерстью
 с короткой

Особенности породы

Швейцарские белые овчарки очень миролюбивы и любопытны. Никогда не станут спешить или нападать на человека. С самого рождения привыкают к одному хозяину и всячески стараются ему услужить. При правильном уходе животное отлично поддается дрессировке и быстро понимает все, что от него требуют.

Они становятся прекрасными домашними любимцами. Довольно хорошо контактируют с детьми и взрослыми членами семьи. Любят порезвиться на большом пространстве. Содержать их лучше за городом. Но если создать все комфортные условия проживания, то пес сможет жить и в городской квартире.

Что необходимо знать про этих собак, так это то, что за их шерстью нужно очень хорошо ухаживать и регулярно расчесывать специальной щеткой.

Хорватская овчарка

Собаки «хорваты» с самого начала своего существования проживали в Хорватии. Они выступали в роли пастушьих псов, таковыми они являются и по сей день. Отличительной особенностью данной породы является покрытие туловища и лап животного очень короткой шерстью.

Особенности породы

У этих псов чаще преобладает шерсть черного цвета. Размер животного средний. Несмотря на такие природные данные, животное довольно сильное и очень быстро бегает. Масса как кобелей, так и сучек может составлять 13-20 килограмм. При этом их рост может достигать 50 сантиметров. В зависимости от ухода и качества питания, собаки могут быть выше и крупнее.

Хорватская собака любит компанию и общение с людьми. Имея крепкий иммунитет, животное практически не болеет, а для его содержания не придется тратить большое количество денежных средств. Как и любой овчарке, «хорват» любит порезвиться на природе. Кроме охраны животных, такую породу часто используют для охраны крупных территорий. При правильном обращении с животным оно легко поддается обучению. Более взрослые псы могут принимать участие в спортивных соревнованиях и различных выставках.

Каталонская овчарка

Каталонские псы подразделяются на несколько видов:

  с длиной шерстью
 с короткой

Обычно, чаще можно встретить псов с длинной шерстью. Но за такими собаками необходимо хорошо следить. Ведь особое внимание будет требовать их длинная шерстка.

Особенности породы

Для таких псов характерно крупное и мощное туловище, обычно оно напоминает прямоугольник. Окрас бывает серым, бурым либо же палевый. Довольно редко встречаются и трехцветные собаки. Задние лапки у собаки всегда светлые, а вот мордочка обязательно будет покрыта более темной шерсткой. На фото изображена типичная порода длинношерстных каталонских собак.

Таких уникальных животных можно заводить в качестве домашних любимцев. Ведь собаки очень дружелюбны и ласковы. Они хорошо обучаются и стараются выполнять все команды хозяина. Здоровье пса неустойчивое. Очень часто у этой породы диагностируется дисплазия тазобедренных суставов. Без проявления патологий животные живут на протяжении 12-14 лет.

Каждая из представленных овчарок обладает рядом положительных качеств. При правильном уходе и воспитании они становятся прекрасными охранниками и домашними любимцами.

Видео «Каталонская овчарка»

В этом видео можно увидеть каталонскую овчарку во всей красе.


Опрос

Какая порода овчарок вам понравилась больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Алик

    Никогда бы не подумал, что колли это тоже овчарка. Помниться несколько десятков лет назад это была очень популярная и очень редкая в Союзе порода.

  • Юле4ка

    А греческая и хорватская овчарки прям на дворняжек похожи, а не на породистых псов.

    • Влад

      Так и есть.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!