Обзор с фото породы собак хаски

Хаски, фото которых так популярны на просторах интернета, без сомнения одни из самых компанейских питомцев. Не декоративная, но не злая, не капризная, но и не покладистая – так коротко и понятно характеризуют заводчики эту породу собак.

История породы сибирский хаски

Родина хаски – северо-восточная часть Сибири. История породы насчитывает несколько тысячелетий, но точных данных не существует. Собак разводили местные племена чукчей, которые никаких документов и родословных не вели. Однако, по данным раскопок и исследований на Севере, учёным удалось подсчитать, что этой породе уже более 7 000 лет.

Несмотря на историческую родину, Россию, хаски стали известными и популярными благодаря американским заводчикам. Со времён освоения, на Аляске лучшими помощниками людей и транспортом были местные собаки. В 1907 году в столице штата, в городе Ном, был организован клуб собаководов. В это же время здесь стали проводить гонки на собачьих упряжках. Были разработаны правила и выбрана трасса из Нома в город Кендл.

Первые гонки состоялись в 1908 году. На следующий старт вместе с привычными аляскинскими ездовыми здесь стартовала упряжка мелких собак. Её привёз из Сибири и представил некий русский торговец Уильям Гусак. На удивление всей публике, эта упряжка оказалась в тройке лидеров. Так, мелкие ездовые собачки из Сибири стали набирать популярность.

Уже в 1930 году сибирских хаски официально признал американский кинологический клуб, а через два года выпущен первый стандарт породы. В 1938 году в США организован Клуб заводчиков хаски. В России эти собачки стали популярны лишь в конце 90-х годов, в 1995 состоялись первые гонки упряжек.

Федерации ездового спорта в собачьих упряжках есть даже в тёплых экзотических странах, например, в ЮАР и Чили.

Описание породы

Средняя скорость бега хаски в упряжке – около 40 км в час.

Сибирские хаски на фото часто выглядят как волки – собаки средних размеров с крепким телосложением. Высота в описании стандарта породы указана 50-60 см, вес – в пределах 18-28 кг. Кобели крупнее и мускулистее сук, однако всех хаски отличает лёгкое и стройное тело. Средний показатель, сколько живут эти собачки, обозначен 12-15 лет.

Название «хаски» с английского обозначает «хриплый». Дело в том, что у этих собак особенный приглушённый сиплый лай. Когда их впервые привезли на Аляску, американцы присвоили им такое название, чтобы отличать от местных подобных северных пород.

Стандарт породы

Главными особенностями сибирских хаски специалисты называют:

  • пропорциональное телосложение;
  • крепкий костяк;
  • лёгкие и свободные движения.

Более подробная характеристика представлена в таблице.

ТелоКорпус удлинённого формата, хорошо развитая мускулатура, компактное туловище.
ГоловаСреднего размера с чётким переходом ото лба к морде, прямая спинка носа. Мордочка недлинная, закруглённая и сужающаяся к носу.
ШеяГордо поднятая, средней длины, при движении подаётся вперёд. Хорошо выраженная холка переходит в прямую спину.
ГрудьНеширокая, глубокая и крепкая.
КонечностиКрепкие, умеренно расставленные, локти прижаты к телу. Лапы овальные, компактные и хорошо опушенные.
ХвостХвост хорошо опушенный «лисьего» типа, является продолжением линии спины в рабочем состоянии, опущенный доходит до скакательного сустава. В приподнятом настроении собаки закидывают хвост на спину серпом, но он не касается спины и не закручивается.
УшиТреугольные, высокие, близкорасположенные, без наклона вперёд, хорошо опушенные.

Шерсть и окрасы

Сибирские хаски имеют двухслойную красивую шерсть средней длины. Мягкий густой подшёрсток сверху покрывает остевой водоотталкивающий волос. Вот почему собаки хорошо переносят холод и подолгу могут находиться на снегу.

Обязательные особенности шерсти:

  • шубка плотно прилегает к телу;
  • волос нигде не топорщится;
  • под густым подшёрстком чётко очерчиваются общие контуры туловища.

Так уж повелось, что представителями этой породы считают серо-белых собак с разными или голубыми глазами. Но хаски существуют самого разнообразного окраса. Стандарт предусматривает более 20 расцветок, в том числе чисто-белый и чёрный.

Глаза у хаски тоже могут быть различных оттенков. Это единственная порода, которая на выставках не штрафуется за цвет глаз.

Фотогалерея

Характер

Эксперты говорят, что хаски подойдут для любой семьи, даже с маленькими детьми. Это объясняется чрезвычайной дружелюбностью породы: эти собаки не способны обидеть человека и, тем более — ребёнка.

Основные черты:

  • ласковые;
  • им несвойственная агрессия;
  • отличные компаньоны и семейные питомцы;
  • внимательные.
Хаски быстро привязываются к дому и хозяевам, но в качестве охранников не подойдут. Специфика породы – собака-компаньон.

Однако, будущим и настоящим владельцам важно помнить, что от предков современные хаски унаследовали неуёмное свободолюбие. Эти собаки не станут безоговорочно выполнять все прихоти хозяина и стоять по стойке смирно при первом зове. Они умные и думающие животные, способные проявлять характер.

На видео от канала Margaret Sosina показано, как забавно разговаривают хаски.

Уход и содержание

Сибирским хаски подходит содержание в квартире, так как испокон веков, спасаясь от холода, чукчи своих собак держали в тесных юртах. Поэтому в доме много пространства питомцам не потребуется. Главное правило – обеспечить животному должный выгул и много физических нагрузок. Правильный режим дня хаски – это активный длительный бег на улице и спокойный отдых в доме.

Советы заводчиков о правильном выгуле:

  1. Выгуливать хаски нужно минимум два раза в день общей продолжительностью не менее 3,5 часов. Утром рекомендуется 1,5 часа активного бега, вечером – двухчасовая прогулка на открытой местности.
  2. Нежелательно отпускать хаски с поводка даже, если собака воспитанная и хорошо отзывается на команду «Ко мне».
  3. Лучшей прогулкой для хаски является бег рядом с велосипедом. Также для этих целей можно использовать ролики, скейты, зимой санки.
  4. Если хаски живёт в городских условиях, 1-2 раза в неделю им нужна прогулка на обширной открытой площадке. Для этого их необходимо вывозить в луга или поля.
Ухаживать за собаками хаски очень легко – они чистоплотные и подобно кошкам сами себя очищают. Типичная картина, когда после улицы пёс вылизывает шерсть. Такое поведение заложено генетически. И также у хаски нет привычного запаха «псины».

Из-за густой водонепроницаемой шерсти, купать собак не рекомендуется. Ветеринары советуют лишь 2-3 раза в неделю вычёсывать отмерший подшёрсток мягкой щетинистой щёточкой. Остальные правила ухода стандартные.

Как воспитывать и дрессировать хаски

Своенравных хаски нужно воспитывать со щенячьего возраста. Мягким и спокойным по характеру людям такие собаки вряд ли подойдут. Как говорят эксперты, им требуется волевой и строгий «вожак». Если хозяин станет для собаки лидером, проблем в воспитании не возникнет.

Чтобы добиться полного доверия и уважения, со щенком необходимо много заниматься. Нелишней будет консультация и помощь профессионального кинолога. С трёх месяцев можно начинать тренировки ездовых качеств.

В дрессировке хаски также есть свои особенности. Нельзя недооценивать ум и смекалку этих собак, поэтому однообразное повторение команд не принесёт успеха. Такая стандартная тактика воспитания для хаски будет скучной и раздражающей. Дрессировать их необходимо в виде игры, постоянно заинтересовывать чем-то новым и подкреплять внимание. Также хаски не терпят напора и грубости: только спокойное, но «твёрдое» общение.

Девиантное поведение хаски в доме говорит о чрезмерной энергии, которая не имеет выхода во время прогулок. Если собака воет и разрушает всё на своём пути, это говорит о недостатке физических нагрузок, о коротком выгуле, об одиночестве и скуке.

Во что может превратиться дом, если хаски оставить одних, смотрите на видео от канала funnypage.

Питание

Кормление хаски кардинально отличается от других породистых собак. У них белково-жировой обмен веществ, а пищеварительная система приспособлена к потреблению малого количества жирной пищи. Это чуть ли не единственные пёсики, которые могут и должны есть жирные сорта рыбы. Кроме того, они способны сами регулировать свой метаболизм.

Средняя суточная потребность взрослой собаки хаски – 400-500 грамм еды.

В возрасте 4-5 недель щенков кормят 4-5 раз в день, начиная с 7 месяцев, переводят на двухразовый режим. Взрослые хаски отличаются умеренным аппетитом, могут есть один раз в сутки. А при высоких температурах воздуха и вовсе отказываться от еды на несколько дней. Такое поведение ветеринары считают нормой.

Чем кормить собак в домашних условиях зависит от желания и возможностей владельцев. Для хаски подойдут специальные готовые сухие корма, содержащие необходимого количества белка и жира. Некоторые марки выпускают отдельные рационы для хаски.

Сухой корм от Britz

Из домашней еды заводчики советуют давать:

  • жирную говядину;
  • красную отварную рыбу без костей;
  • крупы: овсянка, рис, гречка;
  • творог и варёные яйца, как дополнительные источники белка.

Здоровье и болезни

Сибиряки отличаются отменным здоровьем, поэтому при правильном уходе и регулярных физических нагрузках хаски — редкие посетители ветклиник. Среди возможных недугов ветеринары называют только дисплазию тазобедренных суставов.

Где купить и сколько стоит?

На стоимость щенка породы сибирский хаски влияет несколько факторов:

  • окрас и расцветка глаз – самыми дорогими считаются голубоглазые собаки;
  • рабочие качества или выставочные перспективы;
  • «титульность» родителей;
  • престижность питомника.

Щенки шоу-класса

Средний диапазон цен колеблется в пределах от 25 000 до 50 000 рублей. В отзывах заводчики отмечают, что щенки по цене около 15 000-20 000 рублей являются «полукровками». Породистую собаку покупать рекомендуют в специализированных и зарегистрированных питомниках. У таких организаций обязательно должны быть все необходимые документы, успешная выставочная карьера, наличие отменных рабочих качеств у производителей.

Опрос

Вам нравится порода собак Хаски?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Чтобы пообщаться с хаски, вовсе не обязательно их заводить дома. Сегодня существует масса клубов, где можно не просто познакомиться с этими милыми питомцами, но и прокатиться на упряжке. Например, в Нижегородской области в шаман-клубе Хаски-Хаус. Совершить виртуальное путешествие предлагаем на видео (канал Husky House).

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!