Обзор питательных круп для собак

Многие владельцы своих питомцев предпочитают держать их на натуральном корме, варить еду самостоятельно. И практически главным блюдом в такой ситуации выступает каша. Она отлично сочетается с мясом, овощами. Без сомнений, злаки можно назвать полезным продуктом. Однако вся их ценность во многом зависит от обработки.

Самостоятельная варка

Кашу можно купить в уже готовом виде, а можно сварить самостоятельно. И ничего сложного в этом нет. Необходимо взять кастрюлю, заполненную бульоном или простой водой, и насыпать в нее крупу. При этом следите, чтобы жидкости было на два пальца больше того уровня, на котором находится выбранный продукт.

Примерно за 5 минут до того, как продукт полностью сварится, в кастрюлю следует положить треть мяса. Однако его можно и не варить, а добавить в сыром виде непосредственно перед кормлением. Также можно поступить и с овощами. Несколько раз в неделю в рацион четвероногого питомца следует добавлять куриное яйцо.

Не стоит полагаться на вкус собаки, так же как и составлять рацион на глазок. Овощи должны составлять-20-30 % от общего количества продуктов в рационе. Овсянка и хлопья из-за особенностей ферментов поджелудочной железы даются до 4-5 месячного возраста, в противном случае это чревато проблемами со здоровьем собаки.

В манке имеются только углеводы. Витамины и микроэлементы в состав не входят. Давать кашу можно только в том случае, если рекомендовал врач. Манка категорически противопоказана! Из-за неё возможны тяжелые нарушения обмена веществ вплоть до летального исхода

В видео будет подробно говориться о том, как варить своему четвероногому любимцу рисовую кашу.

Обзор полезных продуктов

При составлении рациона необходимо подходить ответственно к выбору продуктов. Требуется найти своеобразный баланс между массой и энергетической ценностью. Следует более подробно остановиться на том, какие крупы стоит давать своему питомцу, а какие злаки наносят вред.

Важно! Солить кашу можно. Но делать это необходимо только после того, как она будет готова. Не стоит забывать и о том, что животным, которые склонны к проявлению мочекаменной болезни, прописана низкосолевая диета.

Каша из гречневой крупы

Гречка – идеальный продукт, который можно варить и давать четвероногому другу. В крупе высокого сорта имеются такие элементы, как железо, магний, кальций. Нашлось место и для витаминов В и растительных белков. Все эти вещества не исчезнут даже после варки.

Хорошо и правильно приготовленная гречневая каша окажет положительное влияние на метаболизм питомца. С помощью нее можно стимулировать функционирование сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет. Рекомендуется варить гречку до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.

Кормление питомца рисом

Рис является природным абсорбентом. Он помогает стимулировать метаболизм. Кроме того, крупа считается превосходным источником витаминов, магния, железа и кальция. Варить кашу необходимо до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой. После окончания варки, продукт должен настояться в течение получаса.

Лучше всего давать своему четвероногому другу не обработанный рис. Это связано с тем, что в оболочке имеется значительная часть всех питательных элементов. Разваренной крупой можно воспользоваться в лечебных целях. Она помогает в случае отравления.

Пшеничная каша

Подобный продукт содержит в себе в большом количестве витамины, магний, цинк, йод. Следует понимать, что ядро пшеницы не будет перевариваться полностью. Однако остатки смогут исполнить роль своеобразной «щетки» в кишечнике.

Следует знать, что в сечке имеется достаточно много крахмала с мукой. По этой причине каша подойдет только тем четвероногим друзьям, которые отличаются повышенной активностью. В противном случае варить и давать ее животному не стоит.

Каша из ячневой крупы

В подобном питании для собак содержатся витамины в большом количестве. Имеются такие микроэлементы, как кремний, фтор, хром. Следует понимать, что данные вещества не полностью могут быть усвоены организмом питомца.

Однако по своей сути подобная каша не может быть названа вредной, так как способствует пополнению организма энергетическим запасом. Ко всему прочему, ячневая каша стимулирует функционирование ЖКТ. Нельзя данную крупу для собак считать полноценным продуктом. Постоянно давать ее не рекомендуется.

Овсянка и хлопья

Овсяная каша содержит в себе в большом количестве кальций, магний, калий, натрий и разнообразные витамины. Крупу с хлопьями Геркулес можно варить для того, чтобы разнообразить рацион. Однако на постоянной основе этими продуктами кормить своего домашнего питомца не следует.

Важно! Если ваша собака склонна к мочекаменной болезни, подобную кашу варить нельзя!

Запрещенные продукты для питомца

Далеко не все крупы могут принести четвероногому другу пользу.

И следует рассмотреть те из них, которые собакам давать категорически нельзя:

  1. Пшено. Как показали исследования, эта крупа усваивается достаточно тяжело. Есть вероятность получения заворота кишок. В данном продукте не имеется полезных свойств для домашнего животного, поэтому от него можно и нужно отказаться.
  2. Кукуруза. Варить кашу из данного продукта и кормить ею питомца категорически противопоказано. В качестве исключений может послужить пристрастие со стороны собаки к предварительно сваренным либо свежим початкам. При учете того, что данный продукт сезонный, можно все-таки побаловать питомца лакомством.
  3. Перловка. Данная крупа способна послужить причиной проявления сильных аллергических реакций. Она не усваивается организмом любимца. Поэтому от нее можно отказаться.
  4. Манка. В продукте имеются только углеводы. Витамины и микроэлементы в состав не входят. Давать кашу можно только в том случае, если рекомендовал врач. Может потребоваться в момент вскармливания новорожденных. Помогает в лечении болезней ЖКТ.

Подбор оптимального продукта

Как сделать выбор в пользу определенной крупы правильно? В этом деле руководствоваться какими-то стандартными действиями не получится, так как две одинаковые собаки способны отличаться разными предпочтениями. И чем меньше питомец, тем сложнее делать выбор. Ведь необходимо составить рацион правильно, чтобы в него вошли все полезные элементы в должном количестве.

Необходимо отметить, что для декоративных собак, вес которых не превышает 5 кг, требуется усиленный витаминами рацион. А это значит, что надо задуматься о приобретении кормовых добавок. Руководствуясь отзывами специалистов, можно смело говорить, что для мелких пород собак идеальными считаются рисовая и гречневая каши.

Для того чтобы вырастить щенка, стоит прибегнуть к помощи сбалансированного рациона. Многие владельцы в такой ситуации предпочитают покупать промышленные корма. Однако есть такие породы (например, Немецкая овчарка), которых лучше содержать на натуральном кормлении. Опытные специалисты рекомендуют кормить щенка, которому еще не исполнилось года, гречневыми и рисовыми кашами. После года можно давать и другие продукты.

Нельзя резко осуществлять переход с сухого корма на натуральное питание. Но и тянуть с этим не рекомендуется. Постарайтесь все сделать в течение двух недель. Обязательно при этом кормите своего питомца пробиотиками, витаминными добавками.

Видео «Рады получить еду»

Просмотрев видео, вы увидите, насколько счастливыми становятся питомцы, получая очередную порцию еды.

Опрос

Кормите ли вы своего питомца кашей собственного приготовления?

Загрузка ... Загрузка ...

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Светлана Байдавлетова

    Вот не люблю я кашей собак кормить. Львиная доля рациона моих собак — мясо и все его разновидности. Хищники они всё же . На эту тему спорить можно безконечно, но я для себя выбор сделала. Кашу(рис\гречка) варю примерно 2-х литровую кастрюльку — нам хватает на неделю на двух собак. Часто заменяю кашу ржаным хлебом. Кашу\хлеб по немногу даю через день — вроде бы как для поступления углеводов.

  • Мария Я.

    А мы своим собакам варили в основном геркулес, рис и пшено, с добавлением мяса. Первый раз в статье прочла, что пшеном кормить нельзя, а у нас обе собаки любили эту кашу, только жиденькую, и никогда никаких проблем со здоровьем в этом плане не было. А вот ячка, наоборот, у них не усваивалась, и мы перестали ее варить. Гречку тоже варили, только не так часто.

  • Серёга

    Да, неожиданно!:) В 1986 году брал своего первого питомца через ДОСААФ, немца с отличной родословной. Отец аж из Венгрии был — чистый немец золотоносец, призёр, финалист и т.д. и т.п. В очереди год стояли. Перед приобретением щенка в ДОСААФ тогда были обязательные курсы для начинающих собаководов. Ходили все исправно, всё записывали скрупулёзно. Так до сих пор помню и конспекты есть, что идеальная каша для собак — пшено! Не знаю, относилось ли это только к немецким (восточноевропейским) овчаркам, так как группа была исключительно для немцев. Всю жизнь кормил своего Шарика (Шарон Даллес Петефальви Ирис) кашей на этой крупе! Пёс прожил долгую и счастливую, я надеюсь, жизнь.

  • Людмила

    У меня три крупные московские сторожевые. Живу в Украине и кормить сейчас их гречкой не могу, очень дорого. Вот ищу оптимальный вариант каши.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!