Арбуз, как лакомство для собак: польза или вред

Когда наступает лето и на рынке появляется много сладких, сочных фруктов, у многих собаководов возникают вопросы типа «можно ли собакам арбуз» или «а что, если я угощу питомца виноградом?». Заботливый хозяин знает, что несмотря на мольбы любимого животного, потакать всем его прихотям нельзя, даже если речь идет о витаминной вкусняшке. Так что если ваша собака ест арбуз с удовольствием – то вам нужно узнать некоторые особенности такой добавки!

Можно ли арбуз вводить в рацион собаки?

Как бы там ни было, но рацион собаки в основном должен состоять из мяса, злаков и овощей. Причем если кормить питомца готовым питанием, то витаминные добавки также доступны в зоомагазинах и аптеках в форме гранул. При кормлении натуралкой витамины можно давать в виде свежих овощей и фруктов. Важно знать, какие из них допускается давать, а от каких настоятельно лучше отказаться.

Что касается арбуза, то все собаководы и ветеринары сходятся во мнении, что эту чудо-ягоду давать можно, только вот частью рациона ее лучше не делать. Спросите, почему? Ответ прост: арбуз, как и любая другая ягода, фрукт или овощ представляет собой неестественный продукт для животного. И поэтому давать в летнее время свежую, сочную и спелую мякость без косточек и корок можно, и даже нужно. Только кормить арбузом (да и другими продуктами подобного типа) необходимо правильно.

Возможные последствия и противопоказания

Самое логичное последствие после поедания красной спелой мякоти – это желание как можно чаще и больше ходить в туалет. Поэтому хозяин должен быть готов после кормления питомца сочной ягодой вскоре вывести собачку на улицу, иначе он рискует заметить пару лужиц на полу. Собака ест арбуз – готовь поводок и ошейник!

Опрос

Ваша собака ест арбуз?

Загрузка ... Загрузка ...

Можно сделать вывод о том, что арбуз активизирует работу почек. Кроме того, он представляет собой неисчерпаемый источник клетчатки и глюкозы, которые должны поступать в организм ограниченными порциями. Ни в коем случае нельзя давать кусочки ягоды вместе с корочками и косточками. Это может привести к повреждению слизистых и серьезным сбоям в пищеварении.

Противопоказания к употреблению арбуза касается животных, у которых:

  • нарушен отток мочи;
  • наблюдается постоянный понос;
  • панкреатит;
  • в почках найдены камни крупного размера.

Кроме того, перед кормлением этой ягодой (да и овощами) собачек, следует проверить их на наличие нитратов. Это делается просто: в стакан с холодной кипяченной водой нужно положить кусочек мякоти. Если вода просто помутнеет, то это хороший знак. Ну а если она станет розовой, то в продукте, скорее всего, есть химические вещества и поэтому им лучше не кормить собаку, да и себя тоже ограничить.

При каких заболеваниях стоит строго оградить питомца от арбуза

Известно, что хороший арбуз может положительно сказаться на организме человека, да и животных тоже. И если питомец уж очень просит, то отказывать ему в лакомстве нет особых причин. Если только ваша собачка не болеет… На что необходимо обратить внимание?

Предварительно сдайте анализ мочи и при возможности сделайте УЗИ почек. Если в них обнаружится песок, то арбуз сможет «выгнать» его. Но с камнями он не справится, а может даже навредить. То же самое может случиться и в том случае, если собака страдает заболеваниями ЖКТ. Частые расстройства, особенно поносы, не совместимы с сочной ягодой.

Не рекомендуется давать арбуз маленьким щенкам (до трех месяцев отроду), так как их организм еще слабый и неокрепший. После года собакам можно давать спелую мякоть, но строго в ограниченном количестве. При метеоризме и сахарном диабете питомца лучше оградить от употребления этого лакомства.

Какие фрукты и овощи разрешены собаке

Для начала рассмотрим фрукты и овощи, которые можно давать питомцу без опасений:

  • зеленое яблоко;
  • папайя;
  • киви;
  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква;
  • ягоды;
  • зелень.

В ограниченном количестве можно скармливать капусту, имбирь, картофель, бананы, хурму. Если собака специально не просит какие-либо овощи или фрукты, то насильно скармливать их не стоит.

Какие овощи и фрукты нельзя давать собаке:

  • ревень и шпинат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • авокадо;
  • айва;
  • персик.

Общие рекомендации по кормлению овощами и фруктами

При введении в рацион питомца новых овощей, фруктов, ягод следует внимательно следить за первичной реакцией питомца. Если через некоторое время после поедания нового продукта возникла аллергическая реакция или пищевое расстройство, то лучше от этой пищи отказаться.

(Alena Upway)

Перед кормлением собаки фрукты и овощи нужно помыть, очистить от кожуры и косточек. Давать можно небольшими порциями за полчаса до основного кормления или через два часа после него. Нельзя смешивать фрукты и овощи с едой, особенно с кисломолочными продуктами.

Ни в коем случае не перекармливайте животное овощами и фруктами, даже если питомец просит дать еще какое-то лакомство. Также нельзя использовать овощную диету для собаки, так как это может пагубно сказаться на ее здоровье. Чтобы сбросить лишние килограммы, следует просто увеличить физическую нагрузку.

Видео «Собака ест арбуз»

В этом видео вы увидите, как с аппетитом собака может кушать самую крупную в мире ягоду.

(Watching Eye)

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!