Говяжий рубец — излюбленное лакомство собак

А в меню вашего пса есть такое экстравагантное блюдо, как говяжий рубец? Может, вы просто не знаете, как давать и как правильно готовить этот продукт? Тогда мы поможем вам разобраться с этим и расскажем о говяжьем рубце в собачьем рационе все!

Что такое говяжий рубец?

Говяжий рубец – это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.

Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец – излюбленное лакомство для собак.

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них – это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи – наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:

  • витамины — В1, В2, РР;
  • минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.

Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном. На рынках коровий орган чаще всего продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. В магазинах можно найти очищенный промышленным образом вариант, в таком случае он будет иметь более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Кроме того, очищение желудков происходит в специальном барабане, где орган может обрабатываться не только паром, но и химическими веществами, что, естественно, не очень полезно для собак. Кстати, продукты переработки, которые остаются после очищения желудка, могут использоваться как витаминная добавка для щенков или собак преклонного возраста.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в не очищенном виде. Далее вам нужно будет хорошенько промыть орган, особенно его ворсистую часть, в ней иногда застревают инородные предметы и камушки. Промывают его в большом тазу с использованием перчаток, ведь едкий запах коровьего желудка может надолго въесться в ваши руки. После гигиенических процедур вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Рекомендовано давать рубец именно сырым, при термической обработке большинство своих полезных свойств он теряет. Однако, некоторые владельцы побаиваются паразитов, которые могут находиться в сыром органе. Чтобы обезопасить питомца желудок для него рекомендуют перемораживать или обдавать кипятком. И, конечно же, не забывайте о своевременной дегельминтизации, вне зависимости от того, сырой или обработанный продукт вы даете собаке.

Не забывайте о том, что посуду, в которой вы будете промывать или проваривать рубец, лучше использовать отдельную. Это снова-таки связано с тем резким запахом, которым обладает рубец.

Дозировка

Что касается рекомендованных доз, то неочищенный орган представляет собой витаминную добавку, а не основной корм, поэтому давать его следует дозировано.

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку.

Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнования – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

С каким аппетитом собака есть коровий желудок можно увидеть на видео далее!

Лучшие рецепты

Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.

Вяленый рубец

Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.

  1. Первым делом промывает желудок.
  2. Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
  3. Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.

Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.

Желудок с овощами

Вам понадобится:

  • коровий желудок;
  • овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.

Приготовление:

  1. Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
  2. Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
  3. Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.

Видео «Говяжий желудок»

«Полюбоваться» на рубец можно на видео далее. Кстати, некоторые из блюд, представленные на видео, предназначаются в пищу человеку, а не четвероногим друзьям. Приятного аппетита и псу и вам!

Опрос

В рационе вашей собаки есть говяжий рубец?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Ольга

    Купила рубец по совету знакомых собачников…но это просто ужасно, резала его в респираторе и рукавицах, это просто пытка какая-то. Cобака, конечно, уплетала с удовольствием, но теперь я ее целовать не могу, сразу вспоминаю то, что она ела)

  • Мария

    А я вот хочу купить своему щенку это «лакомство», но не могу его найти, на рынке у нас не продают, да и в магазинах мне не попадалось… Купили собачьи консервы с рубцом, может смогут заменить деликатес)

    • Ольга

      На рынке лучше у продавцов мяса спросить, могут ли они привезти на заказ рубец неочищенный. Мало кто из продавцов привозит это вонючее на рынок или в магазин. А лучше поспрашивать у знакомых собачников, кто кормит рубцом, где они его берут в вашем городе. Мне вот привозят его домой, уже порезанный, замороженный и все в запечатанных пакетах. Пес у меня не большой, 6 кг. уплетает — за уши не оттащишь. Не знаю, может мой ответ уже не актуален )))

  • Надежда

    А моя собака это понюхала и ушла. И кошка не стала есть. Все выбросила. Вот так.

  • Елена

    купила на рынке рубец и мясо, принесла в разных пакетах. так мой щенок сразу выбрал пакет с рубцом. дала ему немного, проглотил и ещё просил пока я резала и раскладывала в пакеты.

  • Евгений

    По совету купил рубец, принёс и начал готовить его для собакена. Запах и правда поначалу атас, но зато вспомнилось детство и бабушка, да домик в деревне! Питомец с огромной радостью всё уплел! Минус — запах. Плюсов больше!

  • Инна

    Моя Чапуня хулиганит, стала кушать детские какашки из горшка. Прочитала что капрофагия возникает у собак из за нехватки микроэлементов и для этого необходимо давать говяжий рубец. Попробуем. Найти бы еще где продается сие лакомство…

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!