Собачий вой: причины и способы борьбы с вредной привычкой питомца

Вой собаки — это особенность диалекта животных, которая досталась им от своих предков, волков. Причины воя волную многих владельцев псов, поскольку не всегда можно найти ответ на вопрос — почему воет собака? Подробнее о причинах такого поведения и о том, что делать с этой проблемой вы сможете узнать у нас.

Причины собачьего воя

Если ваш пес скулит или у соседей воет собака ночью это, безусловно, создает определенные неудобства для отдыха. Чтобы ликвидировать проблему, для начала нужно разобраться — в чем же ее причина.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные причины собачьего воя:

  1. Если питомец хочет сообщить другим собакам о своем месте нахождения или в принципе о себе. Как правило, в таких случаях вы будете слышать протяжный и очень громкий вой.
  2. Когда в лае собаки слышна тревога (не все владельцы домашних псов могут это понять), возможно, она пытается сообщить человеку о какой-то опасности. К примеру, о незнакомцах у калитки или двери частного дома или о пожаре. Последний вариант более вероятен, поскольку в случае с незваными гостями пес, скорей всего, будет лаять, но и возможность воя исключать нельзя. У питомцев отлично развито обоняние, поэтому запах дыма они чуют далеко.
  3. Когда собака остается одна и ей нечего делать, попросту — от скуки. Если собака воет по ночам во дворе, когда остается одна, то она попросту скучает за хозяином и не может себя ничем занять. В таких случаях псы часто скулят, а не просто воют. Особенно это прослеживается тогда, когда собака осталась одна надолго, да еще и на цепи. Если вы планируете уйти из дома надолго, то не оставляет собаку на цепи. Когда она остается надолго одна, да еще и по ночам и на цепи, ей нужно оставлять игрушку или включенное радио, чтобы хоть что-то отвлекало ее от негативных мыслей.
  4. Пес может выть в том случае, если у него что-то болит. Иногда, если боль сопровождается одиночеством дома, питомец не просто воет, а скулит. В этом случае вой собаки должен насторожить хозяев.
  5. Часто питомцы воют, когда хотят привлечь внимание человека. Если собака не одна, а вы где-то рядом и она начинает выть или даже скулит, то, возможно, она хочет что-то от вас. Может быть, она хочет кушать, пить или играться. А может — ей просто не хватает человеческого внимания. Если это так, то поощрять такое поведение не нужно — пса можно покормить или уделить немного внимания, но только после того, как он успокоится.
  6. Иногда пес скулит и воет от радости. В основном это происходит тогда, когда хозяин приходит после долгого трудового дня домой.
  7. Бывают и более интересные случаи — если ваш питомец обладает музыкальным слухом, он вполне может подвывать какой-нибудь песне на радио. У псов слух более чувствителен, поэтому удивляться этому не стоит. По той же самой причине — острого слуха — пес может выть, когда услышит автомобильную сигнализацию или другой резкий звук. В этом случае пес будет подвывать, чтобы показать, что этот звук ему не по душе.
  8. Наиболее распространенным объяснением тому, что питомец воет ночью дома или скулит, является чуткость к фазам луны. Не секрет, что при полном месяце даже человек может страдать бессонницей, чего уж говорить о питомцах — они не менее людей склонны чувствовать дискомфорт. Иногда это происходит по причине того, что питомцу неуютно и тревожно.

Что делать, если воет питомец?

Итак, как же бороться с тем, что собака постоянно воет или скулит по ночам? Есть несколько способов решения этой проблемы.

Что же делать?

  1. Если собаки воют дома у соседей, а разговоры с не помогают устранить вой собаки, то есть один выход — обратиться к участковому. Такой способ может стать причиной натянутых отношений, но у вас есть законное право не слушать вой соседнего питомца после 10 часов вечера.
  2. Поскольку вой собаки иногда является причиной болезни, то питомца необходимо отвезти к ветеринару на проверку. Возможно, врач обнаружит болезнь, вылечив которую вы навсегда сможете забыть о такой проблеме, как вой собаки.
  3. Если вой собаки дома обусловлен тем, что она скучает, то питомцу нужно дать понять, что вы уходите не навсегда и в любом случае вернетесь. Есть одно упражнение, которое может помочь решить эту проблему. Вам нужно начать собираться и одеваться на глазах у питомца, чтобы он видел, что вы куда-то уходите. На его же глазах вам нужно покинуть дом, только ненадолго. Можно постоять какое-то время за углом дома или в подъезде, только на другом этаже, чтобы пес не учуял ваш запах.
    По возвращении вам нужно будет похвалить пса, немного пообщаться с ним. Спустя час-два упражнение можно повторить, при этом увеличивая время вашего отсутствия. Вы удивитесь, но этот способ является очень простым и действенным. Таким образом избавить себя от такой проблемы, как вой, будет довольно просто.
  4. Увеличение физических нагрузок. Этот способ также является очень действенным, но он занимает больше времени у хозяина. Часто псы воют из-за того, что им скучно и хочется играть. Это свидетельствует о том, что пес не потратил свои силы, а значит, нужно решать эту проблему. Что делать: за несколько часов перед сном нужно выйти на улицу с питомцем и хорошенько погонять его.
    В этом случае важна не только физическая, но и умственная нагрузка. Кидайте псу палку, заставляйте его выполнять команды, бегайте вместе с ним. Если пес вымотанный, значит, он больше захочет отдыхать. В этом случае ему не важны будут ни посторонние звуки, ни вой других животных.
  5. Возможно, питомец хочет показать, что он доминирует, в результате чего он регулярно воет, чтобы получить то, что ему нужно. В этом случае нельзя делать одного — поощрять пса. Иногда человек, пытаясь решить проблему, только усугубляет ее. К примеру, уходя и закрыв за собой дверь дома и услышав сразу же вой, хозяин возвращается и начинает ругать питомца. Но так делать не стоит, ведь животное понимает, что вы возвращаетесь в случае воя, а значит, оно попытается заставить подчиняться таким образом всех членов семьи.
    В первую очередь, в этом случае мы порекомендуем вам заняться профилактикой доминантного поведения животного. Также можно использовать специальный ошейник «Антилай», он помогает и в случае воя. Суть его работы заключается в том, что когда собака воет или лает, он пускает небольшой разряд тока. Безусловно, отучить собаку от постоянного воя получится, но это может отразиться на ее психическом состоянии. В конце концов, питомец не будет выть даже в случае опасности, поэтому использовать такой ошейник нужно на свой страх и риск. Во всяком случае, мы не рекомендуем прибегать к таким радикальным средствам.

Народные приметы о собачьем вое

Положительных примет касательно завываний собаки не бывает. Издавна вой собаки считался плохим предзнаменованием. Однако, ведь не всегда же, когда вы слышите завывание, случается что-то плохое? Верить в это или нет — личное дело каждого, но, как мы писали выше, всегда есть определенная причина такого поведения.

Каковы же народные приметы касательно завываний?

  1. В народе считают, что если пес завывает, подняв голову вверх — то это может быть к пожару или голоду.
  2. Среди крестьян в старину ходило поверье — если начнут выть сразу все собаки, то беда коснется всю деревню. Люди считали, что весь населенный пункт может сгореть.
  3. Если питомец завывает, опустив голову к земле, то это может свидетельствовать о возможной гибели самого питомца. Если пес завывает и при этом роет яму — то к смерти одного из членов семьи. Кроме того, к смерти самого животного есть еще одна примета — если питомец воет не сидя, а стоя или даже лежа. Говорят, что таким образом он предупреждает хозяина о скорой своей гибели.
  4. Если животное воет, при этом держа голову прямо, то в народе это расценивают как скорую угрозу войны или голода.
  5. Если пес завывает очень долго, при этом махая головой из стороны в сторону, то это может нести целую череду несчастий.
  6. Если питомец воет в одну сторону — то в той стороне произойдет пожар или умрет человек. Если он это делает перед домом — то в доме.
  7. Самая распространенная примета: если животное завывает перед окнами больного — то это, несомненно, к его смерти.
  8. Если питомец воет не переставая, при этом идет за человеком, продолжая при этом выть, то люди верили, что это может быть причиной появления проблем в жизни человека. В частности, речь идет о так называемой черной полосе в жизни, когда проблемы преследуют человека одна за другой.
  9. Если пес завывает, смотря вверх, это может говорить о возможных непрошеных гостях, а именно о грабителях. Таким приметам люди верили в старину больше всего, в результате чего им приходилось выставлять часовых в деревнях, чтобы избежать возможных проблем.

Опрос

Верите ли вы в народные приметы о воющих собаках?

Загрузка ... Загрузка ...

В любом случае вас никто не обязывает верить приметам о завывании животных. Все это — непроверенная информация, которая никогда не будет подтверждена. Разумеется, совпадения бывают, но верить в 100% случаях завыванию животного не стоит. Так или иначе, но в случае появления такой проблемы нужно не ориентироваться на вой и не смотреть, куда направлена морда вашей собачки, а быстрее отвезти ее к ветеринару.

Примета о смерти самой собаки, кстати, является одной из самых правдоподобных, но и этому есть логическое объяснение с научной точки зрения. Если смерть животного близка, то перед ее наступлением в организме собачки будут происходить определенные изменения, обусловленные естественными процессами. В результате это приводит к появлению запаха, который человек уловить не в состоянии.

Видео «Хаски говорит с ребенком»

Предлагаем вам понаблюдать за сотрудничеством дуэта — ребенка и подвывающей хаски.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Люба

    Я с детства верю в примету о смерти! У моей соседки как-то выла собака. На следующий день вынесли вперед ногами…(

  • Николай

    Все народные приметы — это фонарь. Собаки воют от скуки или из-за болезни.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!