Оформляем пакет документов на собаку

Если вы являетесь владельцем щенка, то вам в обязательном порядке могут потребоваться те или иные документы. Возможно, вы захотите отправиться в путешествие или осуществить вывоз животного за границу. Или участвовать с питомцем на выставках или предложить собаку для плановых вязок? Для всего этого нужно получить соответствующие бумаги. Какие документы на вашу собаку могут быть обязательными и каким образом их можно сделать?

Первые документы щенка

Владельцу маленького питомца вместе с пушистым комочком заводчиком отдаются важные документы на собаку, которые «удостоверяют личность» щенка. Одним из первых является так называемая щенячья карточка, в которую вписывается метрика собаки. Прежде чем пес получит родословную, ему обязательно дается такая карта. Второе – это ветеринарный паспорт на собаку, в котором вписываются все сделанные прививки. Зачем они нужны и как их получить?

Щенячья карточка (метрика)

Этот первичный паспорт для собаки действует до достижения ею 15-месячного возраста, после чего его можно поменять. Обычно замена делается на родословную, подтвержденную РКФ (Российской кинологической федерацией). Как правило, оформляется она заводчиком, который обязательно приглашает кинолога, чтобы тот оценил щенков и их соответствие стандартам породы.

В метрике щенка непременно указываются недостатки породы, дефекты, окрас животного, пол, дата рождения, а также данные о родителях. В ней прописывается имя питомца и информация о клейме щенка. Щенячья карточка считается действительной при условии, если на ней стоит печать РКФ, а также подпись заводчика.

Возможны ситуации, при которых метрика может быть утеряна. В этом случае ее можно получить по номеру клейма на теле щенка.

Ветеринарный паспорт

Помимо щенячьей карточки вашему питомцу потребуется и второй документ. Это паспорт для собаки, в который вносится информация обо всех вакцинациях щенка. Отдельно вносятся данные о чипировании щенка, если такое проводилось (или номер клейма).

Выглядит он как обычная книжечка, в которой содержится 10-12 страниц. Делается он следующим образом: в одну графу вводится дата, а в другую – информация о проделанных манипуляциях. Для правильного заполнения существует образец.

Важно отметить, что ветеринарный паспорт на собаку можно сделать в государственной вет. клинике, которая вписывает все, что требуется для его ликвидности. В бланк вносятся данные и о владельце (ФИО, адрес, телефон и прочее), согласно РКФ. Этот паспорт имеет значение и по мере взросления щенка, так как введенная туда информация все равно сохраняет актуальность.

Международный ветеринарный паспорт

Если вы планируете путешествие за границу вместе с питомцем, вам понадобится сделать документ, который разрешит животному покидать территорию страны. Это международный ветеринарный паспорт. Он оформляется специально для вывоза пса за границу и содержит информацию о прививках, репродуктивной деятельности животного и т. д. Отличие от обычного паспорта для собаки состоит в том, что заполняется он на двух языках.

Как его получить? Для начала вам потребуется бланк, который вы сможете получить в клинике, в документе для собаки нужно указать кличку питомца, его окрас, дату рождения. Паспорт передается в клинику, где необходимо сделать отметки о прививании щенка или взрослой собаки. Обратите внимание на то, что требования к прививкам в каждой стране могут отличаться, поэтому будет правильным выяснить, какие требуются именно в вашем случае. Без наличия необходимых прививок вам с питомцем могут не позволить пересечь границу.

Вся информация о щенке или взрослой собаке указывается ветврачом, а подпись и печать ставятся клиникой. Паспорт собаки, грамотно оформленный, дает право на переезды. Разумеется, и вывоз пса в другое государство. Вот таким образом выглядит международный ветеринарный паспорт.

Родословная РКФ

Важнейшим документом для собаки является родословная. Она имеет огромное значение, если у вас породистый питомец и вы планируете участвовать с ним на выставках (в том числе с вывозом за границу) и племенных работах. Что же такое родословная?

В родословной обычно указывается перечень предыдущих поколений вашего питомца. Фактически это документальное подтверждение данных о происхождении щенка.

Условно его можно разделить на три части.

  1. В первой из них указывается окрас, порода, тип шерсти, кличка, дата рождения, пол, клеймо или чип.
  2. Вторая часть родословной посвящена владельцу, здесь вписываются данные о хозяине – ФИО, телефон, адрес. Во второй графе, по требования РКФ, указывается и имя кобеля, который участвовал в племенной вязке.
  3. Третья часть содержит имя матери, которая родила вашего питомца. Если таковых нет, то родословная не будет считаться оформленной до конца. В ней также указываются титулы, если таковые были у предков щенка (т. е. чемпионы, победители выставок и прочее).

Как получить?

Обычно такая бумага выдается РКФ. Как правило, перед этим у владельца пса есть метрика, в которой присутствует вся необходимая информация, в том числе и для вывоза за границу. Сегодня не нужно показывать собаку экспертам – достаточно купить породистого щенка с документами. Самое важное, чтобы заводчик оказался честным, поскольку любые данные можно проверить, в том числе и паспорта на животное. Чтобы вы не оказались владельцем дорогого, но по каким-то причинам «бракованного» щенка, имейте дело исключительно с проверенными клубами собаководов, которые не подведут.

Итак, получив метрику, одобренную РКФ, владелец породистой собачки имеет право по достижению ею 15 месяцев обменять ее на родословную. Без этого обмена животное не имеет права участвовать в племенных работах, а также выставках. РКФ обязательно проверяет правильность метрики и всех данных касаемо щенка. И только в этом случае хозяин получает родословную на питомца.

Нулевая родословная

Если ваш щенок по какой-то причине оказался без документов, их можно попытаться сделать в РКФ. Среди них важное место отводится нулевой родословной — документу, в котором указывается, что ваш пес становится родоначальником и именно с него начнется разведение породистых особей. Как получить такую бумагу?

Процедура получения

Для этого потребуется аттестация собаки тремя экспертами по всем правилам, чтобы питомца признали чистопородным. При оценках «очень хорошо» псу может быть выдана нулевая родословная РКФ и именно с него начнется разведение породы.

Список документов для вывоза собаки за границу

Для того чтобы пес мог пройти вывоз за границу, могут потребоваться определенные документы для собаки.

Среди них основные:

  • ветеринарный паспорт для собак международного образа с отметками о вакцинации против различных заболеваний, в том числе против бешенства;
  • электронная идентификация (лучше сделать микрочип);
  • документы для собаки, в которых указана регистрация животного;
  • справка об анализах, включая состояние крови;
  • отметка врача о том, что была получена противоглистная терапия;
  • справку о племенной ценности питомца также нужно заполнить;
  • форма №1, выданная ветеринаром;
  • сертификат о состоянии здоровья питомца, который надо оформить на английском языке.

Имея на руках такие документы, вы сможете осуществить вывоз собаки за границу и не переживать о том, что ее могут остановить по дороге.

Видео «Выезд за границу»

В этом видео пойдет речь о международном ветеринарном паспорте для четвероногих друзей для вывоза за границу.

Опрос

Есть ли Родословная у вашей собаки?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Валентина

    Затронули очень интересную тему. Спасибо. Теперь буду знать, как оформить пакет документов на собаку.

  • Аркадий Иванович

    После прочтения статьи сразу вспомнил слова из популярной когда-то «Песенки Бюрократа»: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». Ведь без специальных «собачьих» документов ваш любимец не сможет ни в выставках участвовать, ни пределы страны покинуть.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!