Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью

Сердечная недостаточность – частая патология у собак. Для борьбы с недугом существует много лекарств, но мы хотим остановиться на двух. Это Сульфокамфокаин, вы узнаете его дозировку для собак и лечебный эффект, и Вазотоп.

Сульфокамфокаин

Сульфокамфокаин считается «человеческим» препаратом, однако, и в ветеринарии он нашел свое применение. Действие препарата осуществляется за счет комбинации сульфокамфорной кислоты и новокаина.

Показания

Сульфокамфокаин показан при сердечной недостаточности различной этимологии, кардиогенном или анафилактическом шоке, гипотонии, легочной недостаточности и инфекционных заболеваниях органов дыхания. А также при отравлениях и передозировках снотворными или наркотическими препаратами. Сульфокамфокаин в целом поддерживает работу сердечно-сосудистой системы у собак, снижает артериальное давление. Препарат также воздействует на продолговатый мозг, стимулируя сосудистый и дыхательный центры.

Сульфокамфокаин оказывает действие на миокард, на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Часто препарат назначают пациентам с легочной недостаточностью для усиления вентиляции органа дыхания. А также для профилактики пневмонии и отека легких, часто встречающегося у собак-сердечников. Однако, это действие основано скорей на вышеупомянутом воздействии Сульфокамфокаина на дыхательный центр мозга.

По сути, Сульфокамфокаин приводит к учащенному дыханию и сердцебиению. А такая ситуация в ряде случаев можно оказать не терапевтический эффект, а прямо противоположный. А потому в современной ветеринарии все меньше специалистов прибегают к данному препарату.

Дозировка

Согласно инструкции, Сульфокамфокаин предназначен для внутримышечного или внутривенного введения. Причем внутривенное введение может осуществляться не только струйно, но и капельно. Разовая норма составляет 2 мл, вводится 2-3 раза в день. При этом максимальное суточное количество препарата — 12 мл. Назначается препарат курсом, длительность которого около 1 месяца.

Далее полезное видео о сердечной недостаточности с канала The Yorkmir.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная гиперчувствительность или непереносимости камфары или новокаина. С осторожностью вводят препарат животным с пониженным артериальным давлением. Сульфокамфокаин может вызвать аллергическую реакцию или диспепсию.

Вазотоп

Вазотоп – комплексный препарат, применяемый при сердечной недостаточности у собак разной этимологии. Действующим веществом выступает рамиприл. В зависимости от цвета упаковки препарата, он будет содержать разное количество рамиприла. Одна таблетка из оранжевой упаковки содержит 0,625 мг рамиприла, из бежевой – 1,25 мг, желтой – 2,5 мг, розовой – 5 мг. В зависимости от диагноза и тяжести заболевания подбирается индивидуальная дозировка.

Показания

Рамиприл – вещество, относящееся к ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента. Механизм воздействия препарата достаточно сложен, он основан на подавлении синтеза гормона ангиотензина, ответственного за сужение сосудов.

Поэтому Вазотоп назначают собакам, страдающим от:

  • сердечной недостаточности острого или хронического характера;
  • повышенного артериального давления – гипертонии;
  • кардиомиопатии;
  • ишемической болезни сердца.

Вазотоп оказывает достаточно быстрый эффект, при однократном приеме действие заметно через 1-3 часа и продолжается около суток. При последовательном приеме нарастание стойкого гипотензивного эффекта наблюдается в течение месяца.

Резкая отмена Вазотопа не приводит к стремительному повышению давления, что говорит о том, что эффект сохраняется еще некоторое время. Выводится препарат по большей мере с мочой, некоторое количество с экскрементами.

Дозировка

Вазотоп применяют однократно, в утреннее время на голодный желудок. Для первого приема рекомендуют давать 0,125 мг рамиприла на единицу веса животного. Большим собакам, вес которых превышает 50 кг, суточную дозу могут делить на две равные части. Примерные дозы препарата в зависимости от веса животного детально описаны в инструкции. Так, собаке, весящей около 2,5 кг, рекомендована ¼ часть таблетки, содержащей 1,25 мг рамиприла.

Собаке, вес которой около 5 кг – ½ таблетки той же дозировки. А питомцу с весом 10 кг дают целую таблетка Вазотопа. Если сердечная недостаточность сопровождается отеком или застоем в легких, суточная доза может возрастать до 0,25 мг на единицу веса.

Побочные эффекты и противопоказания

Вазотоп противопоказан животным в период беременности или лактации. А также питомцам, страдающим от тяжелых форм почечной или печеночной недостаточности, имеющим диагноз стеноз митрального клапана или стеноз аорты. Противопоказанием может стать и индивидуальная невосприимчивость рамиприла.

Возможны побочные эффекты, связанные с дыхательной системой: синусит, ринит. Связанные с расстройством пищеварения: тошнота, диарея, рвота, снижение аппетита. А также апатия, быстрая утомляемость, летаргия вследствие чрезмерного снижения давления.

Видео «Болезни сердца домашних животных»

Наиболее полная информация о различных болезнях сердца у домашних любимцев, об их симптомах и лечении рассказывает опытный ветеринар на видео далее. Его автор leonids`99.

Опрос

Ваша собака страдает сердечной недостаточностью?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (5 голосов, среднее: 4,80 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!