«Спокойствие, только спокойствие…»: успокоительные средства для собак

Собака — живое существо, а значит ей свойственно периодически переживать стресс. Задача хорошего хозяина в этом случае — обеспечить своего питомца всем необходимым, чтобы стресс в будущем не отразился на нервной системе животного. О том, какие бывают успокоительные средства для собак и основная информация о них — вы сможете узнать тут.

Общие данные об успокоительном для собак

Бывает такое, что в некоторых ситуациях питомец начинает сильно нервничать, к примеру, при походе к ветеринару или при переезде. Иногда человек не может ничего поделать с таким настроением животного, в результате чего остается один выход — успокоительное для собак. О наиболее действенных и популярных лекарствах для снятия стресса собаки вы сможете узнать из этой статьи.

Вне зависимости от своего типа, успокаивающие средства делятся на следующие группы:

  1. Бензодиазепины. Как правило, такие успокаивающие стоп-стресс препараты действуют недолгое время. Они используются людьми для снятия страха питомца или в то время, когда у животного тревожное состояние. Хозяину не рекомендуется использовать лекарства этой группы препаратов по своему усмотрению и на протяжении долгого времени.
  2. Небензодиазепиновые транквилизаторы. Такие препараты используются в качестве противофобного лекарства, то есть предназначаются для борьбы с различными фобиями животного.
  3. Трициклические антидепрессанты. Использование таких стоп-стресс лекарств также актуально при определенных фобиях. Кроме того, подобные антидепрессанты приписываются и при сильной агрессии животного по отношению к другим питомцам или человеку.
  4. Стоп-стресс препараты обратного захвата серотонина. Такое лекарства можно отнести к группе очень сильных антидепрессантов.
  5. Общенаркотические препараты. Как правило, находят применение в ветеринарии, то есть при различных операциях или других врачебных манипуляциях.

В любом случае использование стоп-стресс лекарств одной из группы часто означает риск для здоровья животного. Разумеется, от одного или нескольких раз использования собаке ничего не будет, но иногда производители добавляют в свои лекарства вещества, вызывающие привыкание. Разумеется, в этом случае о здоровье животного никто не думает, поэтому перед покупкой тех или иных препаратов в любом случае следует проконсультироваться у специалиста.

Препараты для лечения тревожных состояний у собак

Далее поочередной рассмотрим все типы стоп-стресс препаратов для успокоения питомцев.

Растительные препараты

  1. Первое успокоительное для кобелей и сук, относящееся к типу растительных лекарств, является Фитэкс, предназначенное для использования в случаях аллергии или пониженном давлении. Согласно отзывам владельцев, это лекарство помогает отлично справиться с аллергией не только у мелких пород, но и у достаточно крупных особей. Что касается употребления, то достаточно будет трижды в день давать Фитэкс своему питомцу из расчета 1 капля на 1 килограмм массы собаки. Рекомендуется употреблять натощак.
  2. Кот Баюн. Часто владельцы питомцев, которые не знают, как успокоить собаку, не обращают внимания на этот стоп-стресс препарат. Хотя, несмотря на свое название, он отлично подходит не только для котиков, но и для собак. Можно использовать только питомцам, которые достигли годовалого возраста. Выпускается производителем как в виде отвара, так и в виде таблеток. Как правило, срок использования не должен быть меньше недели. На самом деле, его использование не всегда может быть действенным, поскольку производителем не учитывается вес животного при дозировке.
  3. Dbd Relax Plus. В этих лекарственных таблетках содержатся экстракты успокоительных трав. Ничего плохого сказать об этом лекарстве пока нельзя, но оно с успехом продается в аптеках. Что касается дозировки, то 1 таблетки на 10 кг собаки должно хватить. Давать лекарство питомцу нужно 2-3 раза в день.
  4. Hormone Balancer Flower Essence. Этот медикамент выпускается только в каплях. Как правило, такие капли прописываются ветеринарами в случае гормональных изменений питомца, то есть во время течки, периода половой охоты или при ложной беременности. В этих случаях медикамент является одним из самых эффективных — семь капель для собаки любого веса — хоть мелких, хоть крупных пород.

Феромоны

  1. Первым медикаментом в группе феромонов является Адаптил. Его можно приобрести в аптеках в двух видах — электрическом диффузоре или спрее. Если вы используете диффузор, то он должен функционировать постоянно, обычно его хватает не менее, чем на месяц постоянного использования. В случае со спреем его использование будет более актуально для транспортировки животного или во время посещения врача или, к примеру, выставки животных. К слову, такой препарат французского производства никак не влияет на диагностические тесты.
  2. Хелп Дог. Данное лекарство продается только в виде спрея на масляной основе. Хелп Дог необходимо нанести на ткань, которую следует положить рядом с псом. Медикамент российского производства может действовать в этом случае не менее двух часов.
  3. Calm — Quil Soothing. Этот спрей немецкого производства изготовлен на основе феромонов с применением ароматических масел и других растительных элементов. Его нужно использовать в качестве препарата наружного применения. То есть спреем нужно брызгать там, где спит пес, при транспортировке- в автомобиле, при визите к ветеринару — в переноске. Иногда можно наносить и на шерсть питомца, но при этом спрей не должен попадать на мордочку. Если ваш питомец обладает повышенной чувствительностью к всевозможным запахам, то вам следует воздержаться от использования Calm — Quil Soothing.

Препараты, содержащие аминокислоты

  1. Зилькен. Это — пищевая добавка французского производства, не так давно появившаяся на отечественном рынке. В основе этого лекарства лежит белок, содержащийся в грудном молоке животного. К слову, этот белок является одним из основных элементов, помогающих щенкам расслабляться после приема еды. Суть действия Зилькена заключается в том, что он оказывает определенное действие на рецепторы мозга, что позволяет животному успокоиться.
  2. Санал Релакс. Как сказано в инструкции, этот медикамент в форме таблеток подходит для всех пород собак как для сук, так и для кобелей.
  3. Вибрак Анкситан. Представляет собой жевательные таблетки, в основе которых лежат растительные элементы. Использование этого препарата наиболее актуально при переездах, а вот беременным особям их лучше не употреблять.
  4. Серен-Ум. Такие капли или таблетки можно использовать для сук и кобелей всех пород. На вкус для животного этот препарат вовсе непротивный, его вполне можно добавлять в пищу или просто давать питомцу, он будет думать, что это лакомство.

Другие средства

  1. Стоп-стресс. В основу производства препарата Стоп-стресс, который подойдет для любой породы кобелей или сук, лежит транквилизатор. Именно поэтому перед использованием Стоп-стресса необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы понять, какую дозировку следует соблюдать. Иногда после применения Стоп-стресса кобеля тянет в сон, он может быть слегка «заторможенным». Также следует отметить, что этот медикамент нельзя использовать часто, а именно в профилактических целях. Стоп-стресс нужно давать питомцу, если у него явно наблюдается стресс.
  2. Фопасим. Комплексный медикамент, который практически не имеет противопоказаний, но должен применяться внутривенно. На данный момент нельзя что-то точно сказать о его эффективности.

Настойки трав

  1. Наиболее эффективным и популярным травяным средством является валерьяновая настойка. Помогает как людям, так и животным. Лечение обычно не занимает более трех-четырех дней, но агрессивным животным валерьянку лучше не давать.
  2. Настойка пустырника. В некоторых случаях более эффективен валерьянки, но все зависит от конкретной особи.
  3. Страстоцвет. Очень хорошо подойдет для питомца, который проявляется агрессию и панику одновременно. Кроме того, применение страстоцвета поможет решить проблему ревности собаки к другому животному.

Опрос

Практикуете ли вы использование успокаивающих препаратов?

Загрузка ... Загрузка ...

Рекомендации ветеринаров

Помните о том, что использование приведенных выше препаратов, будь то медикаменты или травяные настойки, должно быть обоснованным. То есть в любом случае перед тем, как давать своему домашнему любимцу таблетки, капли или настойки, следует проконсультироваться с врачом.

Использование каждого отдельно взятого препарата должно быть обоснованным, а главное — медикамент должен быть полностью совместим с организмом животного.

Поэтому специализированный врач должен поставить диагноз вашему питомцу, а также выявить, какими побочными действиями может быть чревато использование тех или иных лекарств.

Видео «Пес под валерьянкой»

На видео показано, как выглядит питомец под воздействием валерьянки.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Коля

    Все, кроме валерьянки и других трав, вредно для здоровья, не рекомендую связываться!

  • Amina

    Ну не знаю, я своему псу постоянно даю стоп-стресс, когда едем к ветеринару, пока ничего плохого не наблюдала.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!