Что делать, если у собаки гноятся глаза?

Конъюнктивит — один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у собак. Хотя может показаться, что когда у собаки гноятся глаза, это не так страшно. Однако стоит помнить, что выделения из глаз это, в первую очередь, симптом заболевания более сложного и тяжелого. Поэтому очень важно выяснить причины, почему у собаки гноятся глаза и как вылечить не только симптом, но и само заболевание.

Собака с красивым взглядом

Причины заболевания

Врачи выделяют некоторые причины, почему у собаки гноятся глаза. Коротко рассмотрим каждую из них.

Аллергические реакции

Аллергию у собаки может вызывать множество факторов. Это и внешние факторы (пыль, растения), и пища, и даже погодные условия. Если у вашего питомца возникла аллергическая реакция на что-либо, то сначала его глаза будут течь, т. е. у него будут слезные выделения. Однако если на этой стадии ничего не делать, в жидкой и теплой среде легко размножаться бактерии и слезные выделения превратятся в гнойные.

Чтобы определить, что у животного глаза слезятся именно из-за аллергии, посмотрите на другие ее признаки. Припухлость конечностей, красные глаза, чихание и другие подобные им. Если вы замечает подобные признаки у своего питомца – срочно к врачу! Ведь легкая форма аллергии может быстро превратиться в тяжелое удушье.

Инфекции

Инфекционные заболевания могут быть разного рода. Инфекцию могут вызвать грибки или бактерии, а также разного рода вирусы. Если заболевание вызвано грибками или бактериями, то наряду с нагноением глаз будут и другие симптомы: потеря аппетита и повышенная температура теля. Чтобы правильно подобрать лечение в этом случае, необходимо сдать анализы на флору, чтобы определить, куда именно направить лечение.

Если причина в вирусе, то все еще более серьезно. Не начав вовремя лечение, вы можете потерять своего верного друга. Особенно вирусные заболевания опасны для неокрепшего иммунитета щенков. При вирусном заболевании у питомца будут не только гноиться глаза, но еще вы заметите повышенную температур, хрипы при дыхании, кашель, слабость и потерю аппетита. При появлении всех этих признаков срочно обратитесь к ветеринару!

Травмы и раздражения глаз

Травмировать один или оба глаза ваш пес может, напоровшись на прогулке глазом на травинку или веточку. Также повредить роговицу глаза могут собственные волосы собаки. В таком случае выделения будут только из одного глаза, именно из поврежденного. Однако если ваш пес травмировал голову, стукнувшись ею, то гноиться будут оба глаза. В любом случае вам стоит посетить ветклинику.

Раздражение глаз у собаки вызывают те же факторы, что и у человека. Это сильно пахнущие химические препараты, дым, пыль и песок, попавшие глаза и опять-таки волоски. Обычно, если раздражитель непостоянный, то такие выделения из глаз прекращаются через некоторое время.

Глисты, клещи и другие паразиты

Конечно, сами по себе эти вредные насекомые не вызывают проблемы с глазами. Но когда собака чешет морду, она может повредить глаза. Или клещ может попасть в глаз и поцарапать его. Также у животного может быть аллергическая реакция на глистов или других паразитов. В таком случае важно понять, чем вызваны выделения из глаз и как можно скорее избавлять питомца от нежелательных «гостей».

Другие заболевания

Гноение глаз может быть симптомом множества заболеваний, которые невозможно обсудить в рамках данной статьи. Поэтому если вам она непонятна, потребуется полное обследование. Именно оно может выявить скрытые болезни. Важно помнить, что выделения из глаз могут быть предвестниками серьезных болезней и медлить с походом в клинику нельзя! В видео ниже ветеринарный врач расскажет о первых признаках заболевания глаз у домашних животных.

Симптомы

Разделяют три стадии выделений из глаз у собак. На первой стадии выделения несут слизистый характер. В это время кажется, будто животное плачет. Вы можете заметить, что шерсть вокруг глаз намокла и слиплась. Позже когда слизь засыхает, около глаз получается корочка.

На средней стадии выделения становятся гнойными. Это будет серьезным признаком воспалительного процесса либо собственно глаза или же всего организма животного. На этой стадии очень важно определить причину заболевания и начать лечить ее.

На поздней стадии все становится совсем плохо. Собаке тяжело смотреть на свет, глаза плохо открываются, она слаба и практически ничего не есть. На этой стадии гной может обнаружиться не только в глазу, но и на веках и окружающих глаз тканях. На такой стадии нужно немедля идти к ветеринару!

Первая помощь питомцу

Есть меры, которые можно предпринять в домашних условиях для того, чтобы облегчить состояние любимца, до похода к врачу. При обнаружении выделений из глаз нужно совершить следующие действия:

  1. Осторожно промойте глаза. Сделать это можно применяя отвары из ромашки, календулы или зверобоя. Подойдет также и растров фурацилина. Возьмите ватный диск, обильно смочите его в растворе и осторожно проведите им по глазу животного от наружного его угла к внутреннему. Повторите это несколько раз. Для второго глаза обязательно используйте новый ватный диск.
  2. Высушите шерсть вокруг глаза. Это можно делать, протерев сухой салфеткой или же просто подождав, когда она сама высохнет.
  3. Нанесите под века тетрациклиновую мазь (1%). Оттяните нижнее веко, внутрь нанесите немного мази и, вернув веко на место, слегка помассируйте глаз. Если мази нет, можно закапать в глаза специальные глазные капли.
  4. Подержите питомца некоторое время, поглаживая и успокаивая его. Так вы не дадите ему тереть и расчесывать глаза.

Опрос

Как вы предпочитаете лечить глаза вашему питомцу?

Загрузка ... Загрузка ...

Лечение недуга

В первую очередь при посещении ветеринарной клиники врач возьмет на анализ выделения из глаза. На основании результатов анализа он подберет вам необходимое лечение. Скорее всего это поможет в определении заболевания вызвавшего нагноение глаз. Но если этот анализ не поможет, врач назначит дальнейшее обследование.

Особенно серьезно нужно отнестись к такому симптому, если он повторяется регулярно. Или если нагноение глаз происходит у щенков всего помета вашей собаки. Это свидетельствует об инфекции матери, которая передалась потомству. Для подбора правильного лечения необходимо показать врачу всех в потомстве суки, вместе с ней самой.

Профилактика

Вот некоторые основные профилактические меры:

  • соблюдение гигиены животного;
  • стрижка «челки», протирание складок и регулярный осмотр глаз;
  • соблюдайте чистоту на месте проживания питомца;
  • перед родами для того, чтобы избежать попадания инфекции щенкам, матери необходимо провести профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • если у одного из щенков гноятся глаза, то обработку следует производить всему помету, чтобы не распространять инфекцию дальше.

Видео «Уход за глазами собак»

Для профилактики конъюнктивита необходимо правильно ухаживать за глазами питомца. В этом видео вы узнаете, как это делать.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Юлия Бон

    Мой пудель как-то на даче напоролся глазом на ветку. Пошли к ветеринару. Он прописал обычные глазные капли и промывание ромашкой. Через пару дней все было с глазиком хорошо. Кстати, часто слышала, что собакам прописывают капли которые для людей. Особенно при химическом ожоге глаза или аллергии.

  • RomanaV

    Гуляли под дождем, приходим домой, а у любимки глаза слезятся. Я вообще-то очень сильно слежу за тем, куда моя Люська лазит, чтобы ни-ни. А тут прям расстроилась! Почитала советы в интернете. Промыла глазки ромашкой, закапала Корнелегель. Он хоть и для человека, но читала что можно и собакам. Он увлажняет что ли. Ну в общем быстро все прошло. Дальше первой стадии, к счастью, не развилось!

  • Жека

    У нашего бульдога часто глаза красные. Не знаем на что, но точно аллергия. Даем обычные человеческие таблетки от аллергии. Кстати, которые сама пью. Покраснения практически сразу проходят. И глаза не слезятся. Все-таки важно знать причину, чтобы правильно лечить и предотвращать развитие болезни вовремя!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!