Что делать, если собака больна демодекозом?

Демодекоз у собак – проблема, мягко говоря, неприятная и очень распространенная. Она доставляет собаке массу неприятных и дискомфортных ощущений. А лечение демодекоза – процесс длительный и болезненный, притом, что единого мнения по поводу того, какие препараты лучше применять для лечения недуга, нет. Попробуем разобраться с болезнью со всей тщательностью и узнаем, что собой представляет новый препарат Бравекто.

Что такое демодекоз?

Заболевание демодекоз возникает вследствие деятельности микроскопических клещей Demodex canis в эпителиальном слое кожи и в сальных железах. Дело в том, что секрет сальных желез является своеобразной пищей для паразитов, которые, кстати, являются условно-безопасными жителями собачьего организма. То есть и у внешне здоровой собаки может быть найден клещ Demodex canis, разница будет состоять в концентрации паразита на 1 кв. см кожи.

Надо сказать, что размножаются клещи стремительно, за раз самка откладывает примерно тысячу яиц. И если организм собаки не отвечает выработкой макрофагов, то из всех этих яиц через неделю вылупятся и начнут свою деятельность личинки.

Считается, что у каждого живого существа клещ, живущий в эпителиальных клетках, «свой». То есть паразиты, которые живут на наших четвероногих друзьях, для нас опасности не несут. У нас с вами есть свой «персональный» клещ. Спровоцировать начало демодекоза у собаки может иммунная депрессия, смена рациона кормления, отсутствие нагрузок и даже лишний вес.

Демодекоз принято делить на ювенильный и демодекоз взрослых собак. Ювенильным называют заболевание, которое встречается у молодых собак возраста до 1,5 года.

Ювенильный демодекоз, в свою очередь, делится на:

  • локализованный, когда на теле животного присутствует до 5 пятнышек диаметром около 2 см;
  • генерализованный, который характеризуется значительными площадями поражений.

Локализованный ювенильный демодекоз проходит зачастую спонтанно. Ведь заражение клещами чаще всего происходит от матери к щенкам. Мы уже упомянули о том, что в норме Demodex canis присутствуют практически у всех и лишь у некоторых, возможно, ослабленных собак клещи вызывают заболевание. У остальных же может быть проявление временного локализованного характера, если имеет место непродолжительное и неопасное снижение иммунитета.

Если у щенков или молодых собак имеет место генерализованный вариант и значительные кожные поражения, то скорей всего это связано с генетическим дефектом иммунной системы.

Ведь иммунная система здоровой собаки самостоятельно сдерживает Demodex canis и не позволяет их количеству возрастать. Если же мы видим, что у щенка наблюдается генерализованный демодекоз, то с иммунной системой вашего питомца серьезные проблемы, причем на генетическом уровне. Увы, таких животных не допускают к разведению и советуют стерилизовать, ведь дефект передается генетически. Однако, заразить другое животное ваш питомец не сможет. Просто от собаки к собаке демодекоз не передается.

Поражения генерализованного характера у взрослых собак возникают на фоне тяжелых системных заболеваний, онкопроцессов, гипотиреозов или синдрома Кушинга. Узнать больше о болезни поможет наше первое видео далее!

Симптомы

Демодекоз у собак симптомы может иметь различные. Первичный демодекоз характеризуется спонтанным облысением. То есть на теле вашей собаки появляются островки, лишенные растительности, но при этом на них могут отсутствовать покраснения или язвы. По краям «островков» возможны шелушения, но ни зуда, ни беспокойства со стороны собаки может не последовать.

Инфекции в организме значительно осложняют течение демодекоза, в таком случае может наблюдаться покраснение кожи, возникает зуд, папулы, пустулы и чешуйки. В таких случаях возможны гнойные поражения или пиодермия. При тяжелом течении болезни, когда имеет место еще и банальная стафилококковая микрофлора, есть риск возникновения сепсиса, который может стать летальным для животного.

Изображение открывается по клику

Методы лечения

Если говорить о лечении демодекоза, то лечить нужно только генерализованную его форму. Ветеринары не советуют лечить ювенильный демодекоз щенка. Дело в том, что это своеобразный индикатор состоянии иммунитета питомца и наличия у него генетических дефектов. В норме организм животного должен справляться с ювенильным демодекозом сам. Если же он не проходит, а напротив, преобразовывается в генерализованный демодекоз, то у животного диагностируется серьезное иммунное нарушение, которое и лечится в дальнейшем.

Изображение открывается по клику

Для диагностики демодекоза проводят глубокие кожные соскобы до выделения капиллярной крови. Количество найденных клещей и будет плацдармом для составления ветеринаром графика лечения.

Кстати, хочется отметить, что вокруг лечения демодекоза немало мифов. В интернете много информации о том, что все препараты, применяемые в ветеринарной медицине, например, Бравекто, губительно воздействуют на печень. И что основная терапия – это поддержание иммунитета животного. Однако, официальными протоколами зарубежных исследований такая практика отвергается.

Изображение открывается по клику

Вместо этого в большинстве стран Европы и США признанными методами борьбы с демодекозом признаны такие:

    1. Выпаивание препарата Ивермектин на протяжении 2 месяцев. Альтернативой такому лечению могут стать инъекции Дорамектина. Однако, обращаем ваше внимание, что такое лечение противопоказано таким породам, как Колли, Шелти, Бобтейл и их метисам. Это связано с тем, что у этих пород имеется генетический дефект гематоэнцефалического барьера и данные препараты вызывают у них серьезные нарушения и несут угрозу здоровью. Однако, для остальных пород такое лечение не настолько опасно, как описано в некоторых источниках.
    2. Второй вариант, применяемый для лечения генерализованного демодекоза у собаки – это применение капель Адвокат. Причем применять их нужно не так, как указано в инструкции, а 1 раз в неделю. Полезный эффект капель Адвокат для лечения демодекоза был подтвержден рядом исследований.
    3. Также для лечения демодекоза сейчас применяют препарат Бравекто. Бравекто – новое лекарство, которому всего около года. Изначально Бравекто применялись как жевательные таблетки от блох и клещей. Сейчас они широко используются как средство против демодекоза, так как их эффективность была научно доказана. Действующее вещество препарата Бравекто – это флураланер и эффект от них сохраняется на протяжении 3 месяцев. Бравекто, равно как и Адвокат, можно применять для собак Колли, Шелти и Бобтейлов, которым другое классическое лечение противопоказано. А как выглядит таблетка Бравекто вы можете увидеть на видео ниже.

Учитывайте, что лечение генерализованного демодекоза – это всегда процесс длительный. Некоторые псы лечатся практически всю жизнь, если они имеют стойкие иммунные нарушения. В любом случае курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев. Все препараты, будь то Бравекто или Ивермектин, должен назначать только врач, самолечение в домашних условиях неуместно. Терапию можно прекратить только тогда, когда будет получено два отрицательных соскоба кожи, взятых с интервалом минимум две недели.

Фотогалерея

Видео «Демодекоз у собак»

Очень информативная лекция о кожных клещах на познавательном видео далее!

Опрос

А у вашей собаки есть признаки демодекоза?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 4,33 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Юлия

    Мы лечили своего пса от демодекоза 3 года, он заболел, когда уже взрослый был, к сожалению, улучшения наступали лишь на определенное время, потом все возвращалось. Через 3 года мучений животное усыпили.

  • Галина

    У нашего мопсика в полгода появились такие голые островки на коже, мы очень испугались и бегом к врачу. Так он там сразу такое лечение назначил, что ужас, хорошо, что мы поехали еще и в другую клинику, где нас успокоили. И действительно, через пару недель все начало проходить само собой!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!