Какие препараты помогут собаке с проблемами мочеполовой системы и молочной железы?

Сегодня мы поговорим о распространенной проблеме – болезнях мочеполовой системы у собак. Как вести себя хозяину, питомец которого столкнулся с подобными недугами? Что представляет собой часто назначающийся препарат Мастометрин, какова его инструкция по применению для собак? Ответы на все эти вопросы должны помочь вашему питомцу обрести здоровье, а вам спокойствие!

Мастометрин

Мастометрин – препарат, относящийся к классу гомеопатических. В его составе компоненты растительного происхождения в микродозах. Мастометрин содержит экстракт Прострела лугового, вытяжку из яда бразильской змеи, казацкого можжевельника, вещество сепию и антисептик АСД-2.

Показания

Мастометрин назначают при хронических и острых заболеваниях репродуктивной системы, в частности, при эндометрите, пиометре и мастите. Также Мастометрин может быть назначен в качестве послеродовой терапии. Так как он влияет на сократимость мышц матки и восстановление слизистых оболочек половых органов. Иногда Мастометрин назначают молодым сукам, имеющим расстройства полового цикла и функции гипофиза, выражающиеся в дисфункции яичников или поликистозе.

Но ряд ветеринаров-консерваторов отказываются от применения гомеопатии и Мастометрина в частности. В этом есть смысл, ведь гомеопатия оперирует микродозами, которые либо окажут действие через некоторое время, либо не окажут его вовсе.

Дозировка

Согласно инструкции Мастометрин применяют подкожно.

  • Доза для собак крупных пород – 2,0-4,0 мл;
  • для мелких пород – 0,5-1,5 мл.

При расчете дозировки ориентируются на такую пропорцию: 1 кг веса животного соответствует 0,1 мл препарата. Применяют Мастометрин от 7 до 14 дней, дважды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость растительных компонентов препарата. Побочные реакции пока не наблюдались.

Ковинан

Ковинан – гормоносодержащий препарат, его действие основано на действии синтетического вещества – пролигестона, аналога гормона прогестерона.

Показания

Функция гормона прогестерона – подготовка организма суки в возможной беременности. В отличие от прогестерона, его искусственный аналог – пролигестон угнетает функцию яичников. Он ингибирует действие лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов и выступает в роли естественного контрацептива.

Поэтому Ковинан используют в домашних условиях для подавления течки, профилактики возможной ложной беременности или ложной лактации.

Дозировка

Ковинан – препарат для инъекций. Доза Ковинана для мелких собак – 1 мл, средних – 2 мл, крупных – 3 мл. В инструкции препарата детально описано, в какой период репродуктивного цикла применять Ковинан, придерживайтесь этих рекомендаций.

Противопоказания и побочные эффекты

Ковинан противопоказан сукам, имеющим заболевания мочеполовой системы, лактирующим и беременным собакам. Также не стоит давать препарат молодым сукам, текущим впервые. При неправильном приеме Ковинана возможны такие осложнения, как пиометра, гиперплазия, лишний вес.

Часто владельцы сук слышат такой диагноз, как мастопатия у собак и в большинстве случаев это говорит об опухоли молочных желез, видео о которой представлено ниже.

Галастоп

Галастоп – ингибитор пролактина, гормона, отвечающего за лактацию. Действующее вещество – каберголин, тормозящее выработку пролактина и останавливающее лактацию.

Показания к применению

Угнетение пролактина может понадобиться в таких случаях:

  • приостановление лактации в случае смерти щенков или их раннего отъема от матери;
  • лечение ложной беременности, связанной с повышением пролактина в крови;
  • предупреждение развитие мастита.

Дозировка

Галастоп применяется орально. Упаковывается в специальные флаконы с дозатором. Дается из расчета 3 капли препарата на 1 кг веса собаки. Можно давать с кормом или капать на корень языка на протяжении 4-6 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Галастоп противопоказан беременным сукам, может привести к выкидышу. Собакам, имеющим расстройства репродуктивной системы, назначается с разрешения ветеринара. В редких случаях Галастоп вызывает рвоту, сонливость, снижение аппетита.

Лакто-стоп

Лакто-стоп аналог рассмотренного выше препарата. Также содержит каберголин для подавления процесса лактации.

Показания к применению

Показан для всех состояний, при которых корректно применение Галастопа. Кроме того, Лактостоп назначают при повышенной секреции пролактина неизвестной этимологии. Как правило, это могут быть расстройства в деятельности гипофиза. Лакто-стоп эффективен при лечении аденомы гипофиза и пролактином разного размера и происхождения, что подтверждается положительными отзывами.

Дозировка

Дозировка также аналогична Галастопу, 3 капли препарата на единицу массы животного (1 кг). В случае лечения аденом гипофиза необходим постоянный контроль уровня пролактина в крови и корректировка доз ветеринаром.

Противопоказания и побочные эффекты

Не применяют к беременным сукам, для которых повышенное количество пролактина – норма и для собак, имеющих индивидуальную непереносимость каберголина. В целом Лактостоп неплохо переносится собаками. Возможные, но маловероятные побочные эффекты: рвота, падение давления, обмороки.

Кантарен

Кантарен – еще один гомеопатический препарат в нашем списке. Содержит растительные компоненты, представлен раствором для инъекций и таблетками.

Показания к применению

Кантарен рекомендуют применять при заболеваниях выделительной системы, препарат обладает противовоспалительным, диуретическим и спазмолитическим действием. Кантарен назначают при циститах различной этимологии, мочекаменной болезни, уретрите и простатите. Он оказывает мягкое действие за счет того, что все компоненты находятся в микродозах. В принципе, из-за этого ветеринары редко назначают Кантарен при острых расстройствах, которые нужно купировать срочно.

По отзывам опытных врачей для того чтобы получить незамедлительный эффект нужно прибегать к консервативной медицине, а не к гомеопатии. Действие которой отсрочено и до конца не изучено.

Дозировка

Кантарен в виде раствора для инъекций применяют аналогично Мастометрину – 0,1 мл препарата соответствует 1 кг веса. Максимальная разовая доза не должна превышать 4,0 мл.

Кантарен в таблетках назначают следующим образом:

  • собакам, весящим менее 10 кг, нужна 1 таблетка;
  • 10-20 кг – 2 штуки;
  • 20-35 кг – 3 штуки и так далее.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием к Кантарену может стать индивидуальная невосприимчивость к отдельным компонентам. Побочных явлений на сегодняшний день не наблюдалось.

Видео «Лекарственные препараты, применяемые в репродукции»

Больше узнать о проблемах репродуктивной системы и методах лечения поможет видео далее!

Опрос

Вы когда-нибудь давали своей собаке препараты для подавления лактации:

Загрузка ... Загрузка ...

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Максим Иванов, ветеринар

    Действительно, данные препараты часто применяют при лечении заболеваний репродуктивной системы. Но следует помнить, что чрезмерное увлечение гомеопатией может привести к затягиванию болезни и ухудшения общего состояния пациента.

  • Марина Селезнёва

    Даем своей собаке Ковинан уже достаточно долго, нежелательных щенков нет и проблем со здоровьем тоже не имеется. Понимаю, конечно, что нужно стерилизовать животное, но пока жалко как-то, обходимся препаратами.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!