Грозный симптом — появление крови в моче собаки

Ваша собака писает кровью? Сразу приготовьтесь к тому, что проблема эта серьезная и потребует длительного разбирательства и лечения. А почему возникает такое неприятное состояние и что делать в случае обнаружения крови в моче, мы расскажем в нашей статье прямо сейчас!

Причины появления крови

Заметить кровь в урине своего четвероногого друга не всегда сразу удается. Ведь, если кот делает все свои дела в горшок и все продукты его жизнедеятельности, как говорится «на виду», то вот пес зачастую справляет малую нужду на улице. Ну а там заметить такой грозный симптом, как кровь, сложней. О чем может говорить все же замеченная кровь в моче и какое лечение питомцу в таком случае требуется – читайте далее!

Стоит помнить, что любое отклонение цвета мочи у питомца в большинстве случаев говорит о том или ином заболевании. Иногда, конечно, цвет урины может изменяться из-за специфического лечения или поедания псом некоторых продуктов, но это скорей частный случай.

Причина 1 — травмы

Иногда кровь в мочевыводящем канале появляется вследствие травмы. Собака – существо достаточно активное. Кобели часто не просто активны, но еще и агрессивны.

Изображение открывается по клику

Если ваш питомец стал участником драки или дорожно-транспортного происшествия, упал с высоты, подвергся проникающим ранениям – высока вероятность травм почек или мочевого пузыря. Если в результате вы видите кровь в моче, болезненность живота или промежности, сгорбленную спину, невозможность собаки стоять на ногах – срочно доставьте животное в больницу. Лечение при подобных состояниях проводится незамедлительно!

Причина 2 – мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ), которая массово косит наших усато-полосатых питомцев, у четвероногих друзей встречается реже. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал у котов значительно уже, чем у собак. При этом камни у собак обычно образуются не в почках, а именно в мочевом пузыре.

Причина их образования редко кроится в неправильном кормлении. Часто кристаллы растут из-за бактериального воспаления, которое нарушает кислотно-щелочную среду и провоцирует рост кристаллов-струвитов. Хотя и неправильный рацион тоже может спровоцировать рост инородных объектов в органах мочевыделения и мочеформирования. Если имеет место белковая диета и недостаточное количество жидкости в рационе, в мочевом пузыре могут начать развиваться оксалаты. Камни травмируют слизистую и в итоге появляется кровь.

Вид группы камней на рентгеновском снимке

Ветеринары отмечают, что некоторая предрасположенность к МКБ присутствует у таких пород: Шнауцеры, Спаниели, Ши-тцу, Пекинесы, Йоркширские терьеры, Далматины, Английские бульдоги. Помимо крови в моче, МКБ может привести к полной закупорке уретры. Поэтому внимательно следите за своим питомцем, если животное не мочится более 12 часов – это повод для оперативного проведения срочной катетеризации. А далее на видео вы можете послушать, что говорит о мочекаменной болезни ветеринар.

Причина 3 – цистит

Цистит – воспалительный процесс слизистых оболочек мочевого пузыря. Цистит очень неприятное и болезненное заболевание. Ему характерно острое и хроническое течение. У собачек чаще всего встречается бактериальный цистит. При этом болезнетворные бактерии, вызывающие раздражение стенок мочевого пузыря, могут попасть в него различными путями.

Например, из расположенного рядом с мочевыводящим каналом ануса или даже из таких «дальних органов», как ротовая полость. В таком случае инфекция с током лимфы будет переноситься по организму и может достичь и мочевого пузыря. Также стоит помнить, что спровоцировать цистит может переохлаждение или стресс. В таком случае бактерии, которые в нормальном состоянии «живут» в уретре, начинают активно размножаться и подниматься выше по мочеиспускательному каналу, вызывая там воспаление.

Ветеринары отмечают, что более предрасположены к циститу суки, так как уретра у них шире и расположена ближе к анусу, чем у кобелей.

Лечение цистита практически всегда трудоемкое, ни в коем случае нельзя практиковать самолечение при этом недуге. Также следует понимать, что хроническая форма цистита лечению практически не поддается.

Причина 4 – бабезиоз

Бабезиоз или пироплазмоз – серьезное заболевание, причиной которого является укус иксодового клеща. Патогенные микроорганизмы – бабезии, которых и переносят клещи, попав в кровь вашей собаки, начинают активно разрушать эритроциты. В результате чего наблюдаем выделение большого количества гемоглобина и образование прямого билирубина. Для диагностики бабезиоза применяют экспресс-анализ крови, он помогает достаточно быстро «вычислить» бабезий в крови.

Отметим, что эритроциты при бабезиозе разрушаются так активно, что уже на 2-3 сутки после заражения можно наблюдать значительное ухудшение состояния животного. Самый яркий симптом бабезиоза – это моча, окрашенная в неестественный темно-бурый или красный цвет. Кроме этого, наблюдается вялость, апатия и повышенная температура. Если ваш питомец регулярно совершает прогулки в лесопарковой зоне, обязательно вовремя обрабатывайте его препаратами, отпугивающими клещей, ведь бабезиоз может иметь летальный исход.

Причина 5 – лептоспироз

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, которое очень часто фиксируется у наших домашних питомцев. Возбудители заболевания – лептоспиры распространены повсюду и заражение может происходить как через воду или еду, так и через укусы насекомых. При лептоспирозе поражаются печень, почки, кровеносные сосуды. В результате этого собака мочится уриной красноватого, бурого цвета, а количество мочи уменьшается.

Кроме того, наблюдается повышение температуры тела, апатия, отказ от корма, язвы на коже и другое. Ведь симптомы лептоспироза могут меняться в зависимости от индивидуальных защитных свойств организма.

Причина 6 – заболевания половых органов

Иногда кровь в моче может возникать из-за специфических половых инфекций. В частности, у сук кровь как в моче, так и вне мочеиспускания может выделяться из-за пиометры – инфекционного заболевания матки. У кобелей, особенно некастрированных, может появиться кровь в моче из-за заболеваний простаты. В этом случае важно наблюдать за временем мочеиспускания, оно может быть очень длительным или, напротив, незначительным, а также за общим состоянием питомца.

Изображение открывается по клику

Причина 7 – новообразования

Различные новообразования и опухолевые процессы в почках или мочевом пузыре тоже могут выступать одной из возможных причин появления крови в моче. Кроме того, следует помнить, что все опухолевые процессы, как правило, сопровождаются общим тяжелым состоянием животного. Чаще встречаются они у собак преклонного возраста и животное от него может погибнуть.

Причина 8 – отравления

Отравление у собак часто происходит в результате заглатывания отравленного грызуна или непреднамеренного поедания токсических веществ и ядов. Дело в том, что в основе отрав для крыс и мышей лежит гемолитический яд, который приостанавливает свертываемость крови. Подобным образом отрава может подействовать и на вашего питомца. Поэтому кровь в моче у собаки, рвота, понос, слезотечения – явные признаки серьезного отравления и повод для немедленного обращения в ветеринарную клинику для промывания желудка.

Чем помочь собаке?

Как видите, причин появления крови в моче более, чем достаточно, поэтому о самолечении при таком расстройстве и думать не стоит.

Для того чтобы лечение принесло результаты и было корректным, нужно сделать ряд исследований, в частности:

  • анализы крови и мочи, желательно общий и биохимический;
  • УЗИ;
  • в некоторых случаях рентген.

Кроме того, для ветеринара очень важна та информация о питомце и течении его болезни, которую сможете предоставить только вы, ведь, увы, наши друзья существа безмолвные.

Поэтому постарайтесь для качественной диагностики и установления причин появления крови в моче ответить на такие вопросы:

  1. Мочой какого цвета мочится ваша собака?
  2. Каков характер мочеиспусканий: поза, объем урины, частота позывов к туалету, болезненность?
  3. Носит ли мочеиспускание неконтролируемый характер и когда был последний поход в туалет?
  4. Выделяется ли кровь вне похода в туалет или только в конце мочеиспускания?
  5. Каково общее состояние собаки?
  6. Впервые ли проявляются такие симптомы или у собаки уже было что-то подобное?

Для лечения большинства перечисленных сегодня заболеваний применяется антибиотическая, антибактериальная и противовоспалительная терапия с поддержанием функции иммунитета. В некоторых случаях даже может понадобиться сделать операцию, поэтому затягивать с обращением в ветеринарную клинику не стоит.

Видео «Бабезиоз собак»

Видео о болезни бабезиоз, как о возможной причине появления крови в моче, можно найти далее.

Опрос

А вы когда-нибудь замечали кровь в моче своей собаки?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (5 голосов, среднее: 4,60 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Марина

    Ничего себе сколько причин появления крови в моче у собак! А у наших соседей при таком состоянии для собак один диагноз — цистит, надо будет дать им почитать вашу статью!

  • Аля

    А у нас дома живет два песика, и у одного из них обнаружили цистит. Теперь я переживаю за второго, а вдруг это заразно(

  • дима

    У нас вот что произошшло может кто нить поможет а

  • Сергей

    Аля, цисцит не переносится, это заболевания печени, я так понимаю. А у меня другая проблема — мой доберман писает кровью и его жутко что-то болит, целую ночь вот не сплю — думаю, может от того, что на днях поехали на рыбалку, он там за чем-то в лес погнался. Ударился там, что ли, завыл потом, прошло, а сейчас лежать не может долго, стоять тоже. Скавулит, думал, может через клещей, которых я вытащил штук пять, но нет, не через это, симптомы тоже не те. Если клещ, то собака вялая бы была, лежала постоянно, сухой нос был бы, температура, а тут не то. Сейчас, слава богу, ночь подходит к концу, уже пять на часах, в 9 в поликлинику поедим. И напоследок берегите тех, за кого взяли ответственность, потому что они берегут, любят, понимают и защищают нас.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!