Почему у собаки слезятся глаза?

Слезоточивость глаз является частой проблемой у собак. Она может быть признаком какой-либо инфекции или аллергии, а может являться сигналом о воспалении или инфекции глаз. В этой статье мы расскажем почему у собаки слезятся глаза и что с этим делать.

Почему слезятся глаза

Слезы выполняют роль естественного очистителя глаза животного, они имеют антибактериальные свойства и очищают органы зрения, смывая мелкие частички пыли и грязи.

Однако повышенная слезоточивость у животного не является нормой и может быть вызвана двумя причинами:

  • Увеличение количества слезы. Часто обильное выделение слезы является всего лишь попыткой организма избавить глаз от инородного тела, например, шерсти собаки. Если у щенка слезятся глаза, а выделения прозрачные и чистые, то скорее всего это вызвано аллергией или попаданием в глаз мелкой реснички.
  • Нарушение состояния слезного канала. Такое нарушение может произойти из-за травмы, врожденной деформации канала или занесенной инфекции. Слезный канал может закупориться или воспалиться, в этом случае слеза производится в большом количестве или имеет неприятный желто-зеленый цвет, а глаза становятся красными.

Желтые, зеленоватые или гнойные выделения почти наверняка объясняются наличием глазной инфекции у питомца. В таком случае первое что нужно делать — это обязательно обратиться к ветеринарному врачу за помощью, чтобы выяснить причину воспаления.

В этом видео ветеринарный врач расскажет о первых признаках заболевания глаз у собак:

Глазные болезни, сопровождающие слезотечением

В запущенных случаях глазные инфекции могут привести к слепоте или потере глаза любимца, поэтому лечение нужно начинать сразу же. Есть несколько часто встречающихся заболеваний, вызывающих обильную слезоточивость:

  • Конъюнктивит. Слизь, желто-зеленый гной или водянистые выделения могут являться причиной конъюнктивита. Болезнь может быть вызвана аллергией на корма или шампуни, а также травмой или дефектом слезного канала щенка. Признаком такого воспаления могут быть также: очень красные глаза, частое моргание, прищуривание или полное зажмуривание глаз.
  • Воспаление третьего века. У собак и кошек существует так называемое третье веко, назначение которого — защищать роговицу от внешних воздействий. Если слезотечение вызвано воспалением третьего века животного — это легко обнаружить, если внимательно осмотреть собаку. Воспаленное третье веко сильно припухает, становится красным, вокруг него может скапливаться желтая слизь.
  • Травма. Активные собачки часто суют свой любопытный нос куда попало. В таком случае животное легко может получить царапину от возмущенного кота или любую другу травму глаза, века или окологлазного пространства. С такими травмами нужно быть очень осторожным — из-за них глаз может легко воспалиться.

Какие болезни не требуют вмешательства врача?

Иногда сильное слезотечение из глаз питомца может быть вызвано определенными условиями и не требует специального лечения. Глаз животного устроен так же как у человека, поэтому выделения могут появиться из-за того, что в глаз попала песчинка или другой мелкий раздражающий объект.

У собаки могут начать течь слезы из-за сухости воздуха в помещении. В таком случае нужно или увеличивать влажность в квартире или помогать любимцу справиться с сухостью, закапывая ему в глаза специальную искусственную слезу.

На всякий случай, если у питомца текут слезы, стоит сводить его к ветеринару, чтобы получить рекомендации опытного специалиста по лечению проблемы.

Как устранить слезоточивость глаз

Для лечения проблем, связанных с глазами собаки, обычно используют специальные ветеринарные капли или мази. Ниже следует несколько советов как правильно применять такие препараты:

  • Тщательно помойте руки, чтобы не занести инфекцию в глаза питомца. Очистите шерсть на веках с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде.
  • Чтобы закапать четырехлапому любимцу глазные капли, наклоните голову собаки назад и постарайтесь зафиксировать ее одной рукой. Голову животного нужно держать уверенно и крепко, потому что питомец может дернуться, когда капля упадет на глазное яблоко, и пораниться.
  • Глазные мази применяются так же, как и у людей, их закладывают за веко. Для этого нужно немного оттянуть его и выдавить мазь в получившийся карман. Затем глаз собаки аккуратно закрывают на несколько секунд, чтобы мазь равномерно распределилась.
  • Капли и мазь всегда используются на обоих глазах, даже если воспален только один.

Нужно всегда держать собачки в чистоте и делать это не слишком сложно, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Аккуратно обрезать длинную шерсть, которая может попасть в глаз, на мордочке собаки. Делать это можно самостоятельно или в парикмахерской для животных.
  • Всегда следить за тем, чтобы шампунь, мыло или лекарства от блох при использовании не попали питомцу в глаза.
  • Наблюдать за поведением щенка и признаками, которые могут указывать на воспаление — при инфекциях глаз обеспокоенная собака чешет и трет раздраженные участки.

Когда слезоточивость глаз считается нормой?

Для некоторых мелких пород собачек таких как йоркширский терьер, шпиц, чихуахуа или пудель небольшое слезотечение является нормой, присущей породе. Однако если выделения глаз щенка начинают окрашиваться в неприятный цвет или скапливаются настолько, что текут по шерсти животного — нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Если на прогулке у собаки слезятся глаза, то это также считается нормой, и скорее всего вызвано воздействием ветра или попаданием в глаз мелких частичек пыли.

Опрос

Сталкивались ли вы с воспалением глаз у вашего питомца?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как ухаживать за глазами собаки»

Из этого видео вы узнаете как правильно мыть собачке глаза.

 

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Елена

    У моей собаки было воспаление глаз, я купила обычную тетрациклиновую человеческую мазь в аптеке и мазала глазики этой мазью. Собачка быстр пошла на поправку, но конечно, если проблема серьезная, то нужно обязательно ехать к врачу!

  • Илья

    У меня питбуль подрался с котом, за что был наказан — получил от кота по глазу. Врач прописал капли «Барс» для снятия отека. Все прошло и следа не осталось.

  • Ирина

    Илья, я слышала Барс часто прописывают и собакам и кошкам. Хорошее средство, а вот человеческую мазь я бы не решилась использовать все таки..

  • Ольга

    Большое количество проблем с глазами питомцев связано с банальной пылью. Если собака имеет особо выпуклые глаза, как у нашего Макса (французский бульдог), то она будет постоянно нуждаться в профилактике воспалений глаз. Для промывания глаз мы выбрали препарат Бриллиантовые глаза, поскольку он максимально безопасный по составу и при этом очень экономный по цене. В результате мы, если честно, даже не знаем, что такое воспаления глаз, все эти ужасы, что описаны в статье — проходят мимо нас.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!