Почему собака часто писает: выясняем причины

Лужи на коврах не способны вызвать удивления только в том случае, если их оставляет маленький щенок. Однако если наблюдается недержание мочи у собак, можно задуматься о наличии каких-либо проблем. Естественно, возможны конфликтные ситуации, когда питомец демонстративно справляет нужду. Но это проблемы взаимоотношений.

Естественные причины

Недержание мочи у собак – признаки какой-либо проблемы. И возникают они не только в старости. Следует понимать, что питомец – эмоциональное существо, которое живет, руководствуясь своими инстинктами. У кобелей запах мочи – показатель достоинства.

Часто писать питомец способен по следующим причинам: испуг, стресс, боль, угроза и т. п. В такой ситуации лечение не требуется. Необходима простая корректировка

Поведенческие особенности

Если недержание мочи у собак связано с поведенческими особенностями, пинками и криками делу не поможешь. Не спасет даже лечение. В таких ситуациях требуется воспитывать питомца, проявляя свое терпение и настойчивость.

Кобели способны обозначать территорию таким образом. Собака чаще всего писает в углы. В такой ситуации лечение подразумевает стерилизацию, за счет которой снизится половой инстинкт.

Возрастные особенности

Почему собака часто писает? Это может быть связано с возрастными особенностями, с ослаблением гладкой мускулатуры. Что делать в такой ситуации? Лечить потребуется с помощью медикаментозного поддержания.

Причины того, что собака стала часто писать, могут заключаться в течке. Довольно часто подобная проблема дает о себе знать при первой «охоте» у молодых девочек. Из-за наличия тянущих болей они часто пытаются «опустошить» мочевой пузырь. За счет этого можно избавиться от дополнительно давления.

Лечение в данной ситуации не требуется. Просто надо чаще гулять со своей девочкой. Чего делать не надо, так это ругать. Она осознает, что постоянное вытирание луж не приносит вам хорошего настроения. Но исправиться неспособна.

Возможно, собака просто много пьет воды и не может дотерпеть до выхода на улицу. Но потребности в большом количестве воды может говорить и о наличии заболеваний.

Наличие отклонений

Истинное недержание лечить очень сложно. Это связано с наличием врожденных либо приобретенных отклонений, которые сопровождаются слабостью сокращаемых мышц уретры. В такой ситуации регулярно подтекает моча. Лечение от подобной проблемы полностью не избавит.

Что делать в такой ситуации? Важно сразу же обратиться к ветеринару. Если «поймать» патологию на самом раннем этапе, ее можно вылечить. Неизлечимые проблемы могут контролироваться в большинстве случаев.

Возникновение заболеваний

Почему собака стала часто писать? Это может говорить о том, что возникли какие-либо болезни. И чаще всего они имеют воспалительный характер. Определить причины сложно даже в том случае, если пройти клиническое обследование. Что делать в такой ситуации?

Начните записывать все характерные черты содержания, опишите рацион и характер прогулок, расскажите о событиях, с которыми столкнулся питомец, сколько воды пьет. Чем больше ветеринару будет предоставлено информации, тем быстрее найдутся причины.

Цистит

Лечение подразумевает необходимость в сдаче анализов. Лабораторный анализ мочи во многих ситуациях способен помочь. У некоторых собак причины недержания скрываются в наличии цистита. В случае обширного воспаления, моча начинает постоянно подтекать. Также щенок или взрослый питомец могут испражняться во время сна.

Причины цистита в основном кроются в переохлаждении. Лечение подразумевает прием антибиотиков. После начала терапии клинический прогресс можно заметить через несколько дней. Если ничего не делать, щенок или взрослый питомец начнет мочиться кровью. Постепенно он и вовсе не сможет справить нужду.

Обязательно надо провести полный курс лечения. Прекращать лечиться не рекомендуется даже в том случае, если симптомы полностью исчезли. Возможен рецидив. Более подробно о симптомах цистита будет говориться в видео.

Полидипсия

Собака начинает часто писать из-за полидипсии. В такой ситуации она много пьет воды, превышая в несколько раз суточную норму. Если много воды пьет самка, стоит задуматься о наличии пиометры. В подобной ситуации требуется УЗИ. Самостоятельно лечить питомца не рекомендуется.

Полидипсия – грозный симптом. И его основная проблема заключается не в том, что собака постоянно требует воды и чаще писает. Полидипсия указывает на возможность возникновения диабета, мочеполовой инфекции, почечной недостаточности и прочих серьезных заболеваний. И если было замечено, что собака пьет много воды, сразу же обратитесь к ветеринару.

Травмы

Чаще писать собака способна из-за травм позвоночника. Этот случай сопровождается повреждениями в нервных окончаниях либо в спинномозговом канале. Полностью избавиться от проблемы сложно. Чаще всего она возникает у тех собак, которые обладают удлиненным позвоночником, например, таксы.

Во время родов или после того, как родился щенок, у собаки возможно защемление нервов. Такое заболевание сопровождается слабостью в конечностях, болезненным видом, отказом от своего щенка. Ветеринар определит, чем надо лечить собаку, когда проведет комплексное обследование.

Если ветеринар будет предлагать провести операции, предварительно рекомендуется сделать тесты и провести лечение.

Эктопия

Страдать от повышенного мочеиспускания щенок либо собака способна по причине наличия эктопии. Это врожденная болезнь. Довольно часто наблюдается у самок. Заболевание диагностируется в юном возрасте. В основе диагностики лежит анамнез.

Если будут возникать какие-либо проблемы в ходе диагностики, проводится визуальный осмотр и урография. Корректировать заболевание можно посредством проведения операции.

Основные рекомендации относительно лечения

Лечение надо начинать в первую очередь с определения проблемы (пьет много воды, скулит, наличие крови в моче и т. п.).

Если патология была вызвана нарушениями в сократительных способностях сфинктера, следует воспользоваться гормональными препаратами. Подобная проблема довольно часто возникает у кастрированных либо стерилизованных питомцев. Связана она с недостатком гормонов.

При наличии других проблем, эффективными могут быть лекарственные средства, которые входят в группу трициклических антидепрессантов. Они направлены на расслабление мышц мочевого пузыря. Однако при этом происходит и сокращение сфинктера. Именно это и требуется.

Вышеперечисленные средства обладают сильнодействующим эффектом. Нередко после их приема возникают побочные действия. Применять рекомендуется после консультации с врачом. Именно он должен подобрать точную дозировку.

Если писает щенок

Если часто мочится маленький щенок, знайте, что контролировать этот процесс он научится, когда исполнится 3-4 месяца. Срок будет зависеть от того, как правильно сумеет объяснить владелец, что должен делать щенок. Надо подсказать, где он должен справлять нужду.

Следует понимать, что щенок крайне редко начинает мочиться просто так. Во многих ситуациях это сопровождается наличием врожденных патологий. И вернуться к нормальной жизнедеятельности щенок сможет только после хирургического вмешательства.

Видео «Причины»

Собака пьет много воды, часто писает, испытывает боль, когда справляет нужду? В видео говорится о причинах, из-за которых возникают проблемы у сук, связанные с частым мочеиспусканием.

Опрос

Сталкивались ли вы с проблемой недержания мочи у собак?

Загрузка ... Загрузка ...

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (9 голосов, среднее: 3,56 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Леонид

    У меня сука бульмастифа. В возрасте чуть больше года собаку пришлось стерилизовать — начались постоянные «ложняки», сильное выделение молока и ветеринар сказал, что если я вязать ее не собираюсь, то лучше стерилизовать. потому что потом начнуться проблемы посерьезнее, мастит, рак. После операции прошло несколько месяцев, и собака начала писаться дома, причем непроизвольно, во сне. Наказывать было бесполезно, она, бедная и так чувствовала себя безумно виноватой, а лечить, как выяснилось, от этого нельзя, это побочный эффект. А вторая моя собака — стаффиха, тоже стериализованная, писалась очень долго, а потом прошло как-то само.

  • Джордж

    Мы только вчера справились с этой проблемой. Нашему амбулю 4 месяца, но писать на улице мы его уже научили. И странно удивились, что он написал на свой диваньчик, потом на пол и понемного и часто…ну тут всё понятно ЦИСТИТ.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!