Отказали задние лапы у собаки: в чем причина и как помочь питомцу?

Очень часто на форумах собаководов и в обращениях к ветеринарам можно встретить группу вопросов, связанных с проблемой, когда у собак отказывают задние ноги. Эта проблема в большинстве своем случаев связана с неврологическими отклонениями и особенно ей подвержены мелкие и средние породы собаки. Однако, это далеко не все причины такого ужасного последствия, бывает так, что, к примеру, собака вообще без видимых причин падает на задние лапы. Почему это встречается, что делать и какое нужно лечение, рассмотрим в этой статье.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым и наиболее частым симптомом, предшествующим отказ задних лап у собак, является боль. Зачастую это связано с неврологическим нарушением в позвоночном столбе, поэтому боль и неприятные ощущения животное будет испытывать особенно при движении или резкой смене положения. Чуть позже может возникать слабость в мышцах, отсутствие нервного импульса, вследствие чего питомец не может двигаться. После этого пропадает вся болевая чувствительность и собака, грубо говоря, уже не чувствует свои конечности.

Важно отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут как нарастать постепенно, проявляясь через определенное время, так и возникнуть внезапно, к примеру, во время прогулки. Возникновению всех этих симптомов может послужить резкое движение во время игры или резкий толчок. Также первичные признаки могут очень быстро перерасти в осложнения. Например, утром собака может почувствовать боль, а уже к вечеру у нее могут отняться задние лапы.

От такого неприятного недуга не застрахован ни одни владелец собаки, но особенно в зоне риска находятся породы с удлиненным телом, например, таксы, а также брахицефалические породы (мопсы, пекинесы и другие).

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап

Причин того, почему у собаки отказали задние лапы, может быть очень много. Поэтому чаще всего владельцы, у собак которых случилась эта проблема, теряются и не знают, что делать. Многие в недоумении отмечают, что утром или вчера их питомец резво бегал, играл и веселился, а вечером или сегодня уже тянет заднюю часть тела и не может встать. Сразу отметим, что у некоторых пород собак имеется генетическая склонность, поэтому проблема может быть скрытой. Как правило, в данном случае лапы отказывают в возрасте от 3 до 8 лет.

Но также не стоит забывать, что отказ конечностей может быть из-за давней травмы или не долеченного повреждения. Например, растяжения сухожилий, переломы, ушибы часто задевают нервы. Вызывают их защемление также артриты и артрозы, опухолевые образования на костях и суставах. Среди причин далеко не последнюю роль играют и специфические заболевания. Об этом поговорим более подробно.

Травмы и защемления нервов

Это, пожалуй, самые частые и самые, если можно так сказать, простые причины. Банальное неудачное падение или резкое движение может спровоцировать защемление нервов, повреждение тканей. Дископатии, межпозвоночные грыжи – все это результат невнимательного или позднего лечения травмы, которое может привести к отказу задних лап. Далеко не последнее место в этой группе занимает и спинальная патология, во время которой нарушается иннервация конечностей.

Дегенеративные заболевания позвоночника

Часто во время травмы или при неправильной физической нагрузке нарушается структура позвоночного столба. От этого ухудшается его снабжение кислородом, отмирают клетки. Поражается спинной мозг – как результат паралич и полный отказ работы лап. Из-за плохого обмена веществ в спинном мозге может возникать спондилез или локальное старение его сегментов. При рентгеновском исследовании это заболевание часто выглядит как клювовидные наросты на позвоночнике.

Опухоли в области позвоночника

Те же самые травмы, ушибы, растяжения могут вызывать опухолевые процессы. Они опасны тем, что приводят к патологиям в спинном мозге, парализуя конечности. Помимо отказа задних лап у собак сможет наблюдаться выгнутая спина, нарушения в походке, нарушения работы внутренних органов, боль. Стабильные чрезмерные нагрузки на позвоночник могут вызвать деформацию его суставов и как следствие спинную грыжу.

Схема повреждения позвоночных дисков при дископатии

Дископатия

Это еще одна из наиболее частых причин того, что у собак могут отказывать задние конечности. Это заболевание связана с межпозвоночными дисками, когда их вещество зажимает спинной мозг, нарушая его работу. Возникает таким образом неврологический дефицит. Чаще всего такое проявление бывает у крупных немолодых собак и развивается на протяжении очень длительного периода (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Важно отметить, что дископатии особенно подвержены французские бульдоги в силу своего строения и очень сильной нагрузки на позвоночник. При этом выпадение дисков может у этих собак быть не только при движении, но и в состоянии покоя.

Дисплазия

Дисплазия – это еще одна из очень частых причин отказа задних конечностей. К нему предрасположены собаки крупных пород, поэтому им необходимо проводить регулярные рентгеновские исследования. При этом недуге паралич задних ног не возникает внезапно, а проявляется определенными симптомами. Сначала это затруднения в движении, боль, нарушение походки. Без должного внимания недуг переходит в запущенную сложную стадию.

Лечение

Конечно, для того, чтобы помочь своему питомцу, нужно точно знать причину недуга, а для этого необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Желательно попасть на прием сразу к врачу, специализирующемуся в области неврологии. Поводом к походу к ветеринару может стать даже обычная хромота или затруднения при вставании. Не думайте, что это кратковременное явление, которое пройдет само собой. Хорошо, если так, но также это может быть первым звоночком очень серьезных недугов.

Если же ваш питомец получил травму, неудачно прыгнул, потянул мышцу, также не откладывайте поход к ветеринару. Только грамотное лечение может спасти собаку от последующих негативных проявлений. Категорически запрещено использовать обезболивающие препараты без рекомендации врача. Более того, боль ограничит животное в движении, а значит и риск еще большего травмирования будет исключен.

Помните, что только своевременное обращение к специалисту и грамотный подход к лечению поможет и полностью поставить собаку на ноги. В противном случае помощь может быть безрезультаной и тогда вашему любимцу только один приговор – коляска. В зависимости от диагноза и причины недуга, ветеринар может назначать лечение медикаментозными препаратами, массажем, определенными физическими нагрузками, диетой и прочее.

Первая помощь питомцу

Независимо от характера травмы, ее степени или признаков, важно как можно скорее доставить питомца в клинику. При этом нельзя заставлять его идти, если еще двигательная функция осуществима. Возьмите собаку на руки или поместите в автомобиль и доставьте к ветеринару. Специалист должен установить сохранность чувствительности лап, проверить болевой синдром, наличие травм и патологий. Также для дополнительных сведений доктор может взять анализ крови и мочи.

Если у вашей собаки отказывают задние лапы, вам следует ее зафиксировать на прочной твердой поверхности. Любые препараты, в том числе и обезболивающие давать нельзя. Аккуратно без лишней тряски важно максимально быстро доставить собаку в вет.клинику.

Советы ветеринара

Что касается советов ветеринара, то они все сводятся к парочке самых основных правил:

  • не занимайтесь лечением самостоятельно, не предпринимайте самостоятельно никакие курсы и методы лечения;
  • опытный специалист должен сделать рентгенологическое исследование и миелографию, чтобы оценить ситуацию;
  • проводите своевременную профилактику особенно для тех собак, которые по своей природе склонны к патологиям позвоночника и к дисплазии.

Видео «Такса Диксон победил паралич»

Удивительная история того, как правильное лечение и забота владельца поставили собаку на ноги. Так, что если и ваш питомец не ходит из-за паралича задних лап, еще не все потеряно. Надежда есть всегда!

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (6 голосов, среднее: 4,17 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Жанна

    У нашей Миледи (французский бульдог) оказали три месяца назад задние лапы, повели в клинику, сказали нужно делать операцию. Но предупредили, что шансы, что собака будет ходить очень малы. Что делать? Операция то немалых денег стоит, сейчас вот большую часть суммы собрали, но сомневаемся — делать или нет? Как думаете?

    • Даниил Д.

      Не понимаю вас! Делайте, конечно же. У нашей таксы тоже ноги не ходили, тоже врачи говорили, что не вылечат. А мы поехали в районный центр, там сделали операцию и теперь наш Жорик уже бегает. Не теряйте никогда надежду.

    • Аноним

      Это всё равно не надолго.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!