Отит у собак: симптомы, причины и лечение

Многих владельцев домашних питомцев интересует вопрос, почему собака трясет головой. Причины могут быть разные — от попадания обычной грязи или влаги в ухо и заканчивая паразитами и болезнями, такими как отит. В этой статье мы расскажем вам, почему собака чешет ушами, каковы причины появления болезни и что делать хозяину, если питомец приболел.

Что такое отит?

Если собака постоянно чешет уши, то, возможно, это является следствием заболевания отитом. Отит представляет собой воспаление наружного слухового прохода. Как показывает практика, такое заболевание является достаточно распространенным среди четвероногих питомцев. Просто так определить болезнь возможно, но назначить лечение не получится, поскольку необходимо тщательное локальное обследование животного.

Когда пес часто трясет ушами, возможно, в его ушках завелись паразиты, то есть ушные клещи. Это бывает не так часто, обычно отит возникает в случае появления инородных тел на внутренних и внешних сторонах ушей, таких как граны, опухоли.

Симптомы заболевания

Выявить такую болезнь не так сложно, достаточно посмотреть в ушко псу. Если болезнь аллергическая, то вы сможете увидеть аллергическую красноту вдоль слухового прохода, также в ушных раковинах будут видны следы прозрачных выделений. Именно из-за этого уши животного и болят.

Что касается основных симптомов:

  • животное будет часто вести себя беспокойно, не сможет долго лежать на одном месте;
  • ваш питомец может не дать даже дотронуться до его ушей, он будет скулить от дикой боли;
  • регулярно собака трясет головой;
  • питомец ходит по дому или улице с наклоненной в одну сторону головой, это будет заметно, что свидетельствует о воспалении отита в определенном ушке;
  • в районе ушей у вашего питомца может появиться неприятный запах;
  • пес может чесать свои уши при помощи окружающих предметов;
  • обратите внимание на саму ушную раковину — она может быть опухшей, если в ней находится чрезмерное содержание серы;
  • когда питомец трясет ушами или часто чешется, из них могут выпадать гнойные выделения, этот вариант еще более печальный, поскольку является запущенным.

Как вы понимаете, в любом случае уши у собаки будут нечистые. В любом случае, необходимо бороться не конкретно с чистотой в ушах, а именно с причинами, о которых мы поговорим ниже.

Причины недуга

Итак, если у собаки появился отит и она чешет уши, разберемся в причинах появления этого недуга.

Их несколько:

  1. Появление опухоли. Как правило, пес чешет уши, если опухоль появляется в ушном проходе или на внутренней стороне раковины. В этом случае опухоль может перекрыть слуховой проход, отчего в уши перестает поступать кислород. Не удивительно, если в этом случае из ушка вашего питомца может пойти кровь или раковина опухнет. Здесь выход только один — вести любимца к ветеринару, поскольку без хирургического вмешательства тут не обойтись.
  2. Паразиты, в частности клещи, считаются одним из самых распространенных возбудителей отита. Когда уши животного постоянно грязные и не чистятся, это является отличной средой обитания для паразитов. Клещи питаются серой, а по своим размерам они очень маленькие, поэтому рассмотреть их не получится. Пес может заразиться клещом и от другого животного или через предметы на улице. Кроме того, переносчиком паразита часто становится и кошка.
    Обычно, когда заводятся клещи, собака чешет оба ушка. Если клещей не выводить, из ушей животного может пойти гной.
  3. Аллергия. Отит может быть и аллергическим, то есть вызванный определенной аллергией на что-то. К примеру, если из ушек питомца выделяется чрезмерное количество серы, это становится причиной появления микрофлоры грибка. В таких случаях уши становятся красными от регулярного чесания, иногда проявляются даже раны, может выделяться гной.
  4. Попадание инородных тел в ушные раковины. Следует отметить, что данная причина также является одной из наиболее распространенных. Чаще всего в уши животных попадают какие-либо крупинки из окружающей среды, к примеру, травинки или насекомые. Не факт, конечно же, что любое попавшее в ушную раковину собаки инородное тело вызовет аллергию, но такая вероятность есть, особенно, если ваш питомец любит копаться в кучах с листвой. В таких случаях отит является односторонним, то есть поражает только одно ушко. Пес будет наклонять голову в сторону, из ушка может капать кровь или прочие виды выделений.
  5. Зарастание непосредственно раковины. Как правила, такая проблема наблюдается у представителей пород с очень большим количеством складок, то есть у шарпеев, чау-чау или бульдогов. Из-за особенностей тела собаки ушной проход полностью блокируется. Что делать в таких случаях? Только вести к врачу, поскольку ликвидация складок происходит исключительно хирургическим вмешательством.

Методы лечения отита у собак

Что делать в случае заболевания? О способах лечения этой болезни мы поговорим ниже. Само лечение будет зависеть от того, какая форма отита у животного. Так или иначе, своего питомца следует отнести к ветеринару.

Опрос

Болела ли ваша собака отитом?

Загрузка ... Загрузка ...
  1. Если отит аллергический, то врачом назначается специальная гипоаллергенная диета на последующие три месяца. Чтобы снизить зуд и убрать отек, могут быть назначены медикаменты.
  2. Если отит гнойный, то в запущенных случаях животному может потребоваться операция. Дальнейшее лечение сопровождается обработкой ушных раковин перекисью водорода и хлоргекседином. Врач может назначить антибиотики, чтобы снизить боль. Кроме того, могут быть назначены медикаменты по типу Отоспорина, который применяется для лечения людей.
  3. Если в ушной раковине завелся грибок, то врач, скорей всего, пропишет обработку пораженных участков эфиром фосфорной кислоты.
  4. Если же такая болезнь является сезонной, то ветеринар назначит специальные капли для собак в купе с антибиотиками. Также потребуется обрабатывать ушную раковину лосьоном Отифри.

Профилактика

Если ваш питомец длинношерстный, то шерсть в ушных раковинах нужно регулярно подстригать. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить ушной проход. Периодически осматривайте и нюхайте ушки, вычищайте серу. Следите за тем, чтобы в ушные проходы не попадала влага. Можно время от времени обрабатывать ушные проходы специальными растворами, но после этого их необходимо насухо вытирать, чтобы не допустить чрезмерной влажности.

Видео «Все о лечении болезни»

Полная информация о диагностике и лечении описана ниже.

Комментарии и отзывы

  • Серж_1985

    Вовремя чистите уши и таких траблов не будет!

  • Галька

    Перекись водорода есть в каждом доме, это наиболее эффективный метод.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!