Инструкция по применению различных антибиотиков для лечения собак

В некоторых случаях ветеринарный врач назначает собаке прием антибиотиков, которые обладают определенным набором противопоказаний, а также дозировкой. Среди популярных лекарственных препаратов – Ципровет, а также Амоксициллин и Марфлоксин. Именно об этих антибиотиках далее пойдет речь.

Особенности препарата Ципровет

Основным действующим веществом антибиотика в форме глазных капель является ципрофлоксацин, в форме таблеток кроме ципрофлоксацина гидрохлорида в состав входит пребиотик в виде лактулозы для защиты ЖКТ. Это средство показывает высокую эффективность в борьбе с большинством микроорганизмов, являющихся возбудителем разных заболеваний в собачьем организме.

Предназначение

Таблетки Ципровет для собак применяют с целью лечения дыхательных и желчевыводящих путей, кожи, суставов, костей, мягких тканей, желудка и кишечника, а также мочеполовой системы от инфекционных заболеваний как в острой, так и в хронической форме. Препарат также назначают при вирусных заражениях, на фоне которых развиваются вторичные инфицирования. Вызваны чувствительными на действующее вещество возбудителями.

Глазные капли Ципровет назначают при воспалительных процессах, возникающих в органах зрения. В основном это кератиты, конъюнктивиты, блефариты, язвы роговицы. Препарат также может применяться при воспалении глазных придатков. В хирургии эти капли применяют для профилактики заболеваний перед и после операционного вмешательства. Антибиотик также эффективен при попадании в глаза инородных тел и при травмировании органов зрения.

Дозировка и противопоказания

Таблетки Ципровет не рекомендуется давать беременным и кормящим сукам, растущим щенкам, а также особям с поражениями центральной нервной системы и хрящевой ткани. Не сочетается действующее вещество с бактериостатическими антибиотиками, теофиллином, нестероидными средствами, алюминием, магнием, а также катионами кальция в составах иных препаратов. Не следует давать антибиотик животным с индивидуальной непереносимостью к фторхинолонам.

Глазные капли не назначают животным, больным атеросклерозом или с нарушением кровообращения в мозге, а также щенкам до наступления возраста семи дней. В большинстве случаев побочных эффектов от применения глазных капель не наблюдается. Иногда может возникать болезненность конъюнктивы, зуд, слезливость, гиперемия и дрожь.

У чувствительных к фторхинолонам животных при приеме таблеток возникает рвота, нарушение координации движений, дрожь, отказ от корма и отеки. При возникновении симптомов прием следует остановить. Расчет дозировки идет 1 таблетка на 10 килограммов веса. Прием производится единожды в день на протяжении трех-пяти дней. Глазные капли дают по две в каждый глаз собакам с весом более десяти килограммов, и по одной капле животным с меньшим весом.

Амоксициллин

Препарат против инфекций, направлен на борьбу с разными микроорганизмами. Великолепно всасывается и чувствителен к кислотам желудка. Выпускается в форме таблеток (250 и 500 мл) и суспензий для инъекций (15 % и 20 %).

Предназначение

В ветеринарной практике препарат Амоксициллин используют при возникновении инфекций, которые были вызваны чувствительными к этому веществу микроорганизмами в органах ЖКТ, мочеполовой системы, а также при возникновении респираторных заболеваний и в хирургии.

Данный препарат эффективен при следующих распространенных заболеваниях:

  • лептоспироз;
  • бронхит, ринит;
  • цистит, эндометрит, пиелонефрит;
  • гастроэнтерит.

Дозировка и противопоказания

При использовании раствора для инъекций (внутримышечно) расчет идет по принципу 1 мл на 10 кг массы (15 мг основного действующего вещества амоксициллина на килограмм веса). Таблетки рассчитывают таким же образом.

Препарат не предназначен для внутривенного введения, не совмещается с бактериостатическими и химиотерапевтическими веществами, не смешивается с другими назначенными препаратами в одном шприце. Амоксициллин не назначают животным с чувствительной реакцией на действующий компонент, а также к другим веществам пенициллиновой группы. Помните о том, что дрожь при введении препарата – признак страха питомца!

Марфлоксин

Антибиотик широкого спектра действия, применяется для борьбы с микроорганизмами, вызывающими инфекции и воспаления разных органов и систем у собак. Действующее вещество – марбофлоксацин, форма выпуска – таблетки или раствор для инъекций.

Дозировка и противопоказания

Марфлоксин не назначают животным с индивидуальной чувствительностью к составляющим препарата, а также особям с поражениями нервной системы (дрожью), а также при устойчивости микроорганизма к другим представителям группы фторхинолонов. Нельзя давать Марфлоксин также щенкам в возрасте до года у средних и мелких пород, до 18 месяцев у крупных собак.

Препарат дают питомцу один раз в день (перорально либо внутримышечно) с расчетом 2 мг действующего вещества на килограмм массы. Продолжительность лечения зависит от типа поражения и может составлять период от пяти до сорока дней. Марфлоксин не сочетается с кальцием, макролидами, железом, тетрациклинами и хлорамфениколом. Если прием вызывает дрожь у собаки, то предварительно необходимо успокоить питомца.

Как правильно давать собаке таблетку

Чаще всего таблетки дают собакам в измельченном или целом виде, смешивая их с кормом. Сначала животному дают немного корма или лакомства без лекарства, дабы питомец не заподозрил неладное. Затем можно дать кусочек печенья, мяса, корма или еще чего-то вкусного с кусочком таблетки.

Также можно положить таблетку на корень языка, после чего питомец будет вынужден проглотить ее. Такой путь следует выбирать в том случае, если лекарство нельзя давать вместе с едой. Инструкция к применению Ципровета, Амоксициллина и Марфлоксина не включает противопоказаний по этому поводу. Собаку нужно позвать ласковым голосом в удобном месте, аккуратно зафиксировать и положить в пасть таблетку. После того, как вы положите ее на корень языка, сомкните челюсти и погладьте собаку. Если у питомца пойдет дрожь по телу, то необходимо успокоить животное всеми возможными способами.

Видео «Как дать собаке таблетку»

В этом видео можно увидеть, как дать таблетку собаке правильно.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (5 голосов, среднее: 4,40 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!