Как справиться с деликатной проблемой у собаки — лечим запор

У собак, так же как и у людей, могут быть деликатные проблемы типа запора. Непроходимость кишечника вашего питомца может стать болью для него и большой проблемой для вас, если вовремя не взяться за ее лечение и профилактику.

Почему возникает запор

Причин возникновения непроходимости толстого кишечника у четвероногих может быть несколько.

Условно их можно разделить на две категории:

  1. Неправильный образ жизни собаки (большие порции еды, беспорядочное питание, мало клетчатки в рационе, употребление жидкости в малом количестве, недостаточная продолжительность прогулок).
  2. Наличие заболеваний, таких как патологии органов ЖКТ или предстательной железы (у кобелей), ожирение, обезвоживание, присутствие инородного тела, проблемы неврологического характера, новообразования, атония кишечника.

Иногда запор у собаки может быть вызван индивидуальными особенностями организма, такими как снижение аппетита, старость, последствия после лечения и операций.

Что такое копростаз

Это заболевание может вылиться в большую проблему для поддержания нормального состояния питомца. Оно означает полную остановку либо замедленное прохождение каловых масс через кишечник. Диагностировать данное заболевание в домашних условиях практически невозможно, но заподозрить вполне реально. Поэтому если вы заметили симптомы непроходимости у питомца, то срочно отправляйтесь в больницу.

Копростаз — это застой каловых масс в нижней части кишечника.

Выделяют два вида этого заболевания:

  1. Врожденный. Дегенеративное развитие сплетения толстой кишки. Вследствие этого нарушается вывод каловых масс из организма питомца.
  2. Приобретенный. Сюда входит неправильное питание собаки, маленькая активная жизнедеятельность и заболевания онкологического или неврологического характера. Сюда также можно отнести гормональный сбой собаки.

Если запор у щенка возникает вследствие приема малого количества жидкости, то стенки толстого кишечника всасывают ее из кала, делая его твердым и сухим.

У кобелей копростаз может возникать также по причине патологических явлений, связанных с работой предстательной железы. Вполне логично, если при ее увеличении проход каловых масс будет затруднен. То же самое можно констатировать и в том случае, если у собаки имели место травмы тазовых костей.

Симптомы недуга

При копростазе собака всегда кажется беспокойной, ее живот выглядит вздутым, а при пальпации кажется твердым. Пес старается выполнить акт дефекации, но у него это не выходит. Опытный собаковод знает наверняка, что здоровая собака в идеале совершает акт дефекации пару раз в сутки. Если этого не происходит, то у хозяина уже должен возникнуть повод для беспокойства.

Если собачка наелась костей, и они застряли в ее кишечнике, то такая патология может стать причиной сильной боли. При попытках сходить в туалет питомец может скулить. Симптомы непроходимости кишечника почти всегда лежат на поверхности, и их очень трудно не заметить внимательному и любящему хозяину.

Лечение запора дома

У вас в голове промелькнула мысль «запор у собаки: что делать?» и вы явно намерены помочь своему питомцу. Для начала можно попробовать сделать это в домашних условиях. Естественно, что чаще всего в этих целях используют народную медицину, которая нередко оказывается эффективной. Если же собачке ничего не помогает, то нужно срочно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть необратимыми!

Опрос

А вы лечили запор своему питомцу?

Загрузка ... Загрузка ...

Народная медицина

Лечение запора новорожденного щенка разительно отличается от ухода за взрослой собакой. Некоторые методы могут нести опасность для маленького неокрепшего организма. Это значит, что лечение запора дома можно попробовать лишь в том случае, если ваш питомец достиг половой зрелости.

Среди методов народной медицины можно выделить следующие:

  1. Собаке можно дать касторовое, растительное масло или магнезию. Количество будет зависеть от размеров питомца.
  2. Сделать клизму. Маленьким породам подойдет простая резиновая груша, более крупным – так называемая кружка Эсмарха. Такой метод не всегда оказывается эффективным и безопасным, особенно при наличии мелких костей в кишечнике. Если вы все же решитесь сделать клизму, то позаботьтесь о гигиене и зафиксируйте питомца, надев на него намордник.
  3. Для улучшения проходимости кишечника также собаке можно дать измельченный чернослив или его настой. Для этого прокипятите воду и залейте ею плоды, после чего дайте настояться. Затем добавляйте эту водичку в еду собаке.

Послеоперационный запор

Возникновение непроходимости кишечника после операции в принципе считается нормальным явлением, которое распространяется среди людей и животных довольно часто. Если у вашей собаки появились симптомы этого состояния, то лучше заняться исправлением ситуации незамедлительно. Бездействие в данном случае может привести к еще одной операции.

Как правило, при послеоперационном запоре песику дают Но-шпу, Новокаин или Баралгин. Допускается клизма в больничных условиях, а также использование народных средств. Дальше ветеринар может прописать питомцу введение свечей в задний проход для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Составление правильного рациона

Первым шагом к здоровому состоянию без запоров станет составление правильного рациона питания для вашей собаки. Некоторые животные склонны к запорам, о чем можно узнать по истечении некоторого времени жизни собаки в вашем доме. Таким четвероногим назначают специальную диету. В этом вопросе нет ничего сверхъестественного: из рациона исключают жирное мясо, увеличивают количество вареных овощей, добавляют тыкву и сельдерей. Также хозяину важно следить за количеством употребленной за день жидкости и качеством физической нагрузки питомца.

Важную роль также играет питание животного в период после операции. В данном случае рекомендуется начинать кормление со слабых бульонов и разжиженных каш, кисломолочных продуктов. Если вы даете сухой корм, то его придется размочить в воде. Ни в коем случае не следует давать мелких костей и следить за тем, чтобы песик не проглотил инородные тела, которые могут застрять.

Общие рекомендации

Чаще всего проблемы с запором у собак решаются без вмешательства ветеринарного врача. Если заметить непроходимость кишечника как можно раньше, то и проблем у вас с питомцем будет меньше. Не стоит также забывать, что животное нуждается в вашей поддержке. Никогда не ругайте питомца и просто постарайтесь ему помочь всеми доступными способами. Запрещается также самостоятельно извлекать посторонние предметы и каловые массы через задний проход.

Не стоит кормить собаку при кишечной непроходимости. Сначала добейтесь совершения акта дефекации и лишь после этого предложите песику поесть.

Видео «Запор у собаки породы Кане-корсо»

Ветеринар дает полезные практические рекомендации относительно лечения запора у собак.

 

Комментарии и отзывы

  • Doggi

    У моей Джули запор, уже два дня как мучаемся, вот думаем делать клизму…

  • Леня

    Это ужасная проблема, я сталкивался. Лучше идти к врачу, чтобы не навредить!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!