Как лечить жировик у собак

Жировик у любимой собаки — неприятность, с которой может столкнуться любой хозяин. Но не стоит пугаться такой опухоли, ведь чаще она является доброкачественной, несложно лечится у животного и не дает рецидива.

Что такое жировик

Жировик — это уплотнение, которое возникает под кожей собаки, состоящее из жировой и соединительной тканей. По-другому такое новообразование называется липомой и является исключительно доброкачественной. Такая опухоль обычно имеет вид узла, который окружен капсулой. Если в составе опухоли много соединительной ткани, то на ощупь он будет достаточно плотным, а если преобладает жировая — достаточно мягким.  Жировик — это липома, то есть новообразование всегда доброкачественного типа.

Как выглядит заболевание

Существует еще такое образование на коже, которое называют папиллома. Папилломатоз у любых пород собак проявляется в скрытой форме, когда в кровь животного попадает инфекция. Когда у собаки появляются наросты-папилломы, это первый симптом заболевания. Папилломатоз маловероятно спутать с липомой, так как папилломы локализуются на поверхности кожного покрова, липомы — только в подкожной жировой клетчатке и кожа над ними имеет нормальную поверхность.

Такие опухоли, в отличие от жировиков, не достигают огромных размеров и возникают на слизистых питомца — на носу, губах или прямо во рту. Выглядит папиллома у всех пород собак как прыщик с шероховатой поверхностью и может появляться в одиночку или группами, подробнее можно посмотреть на фото.

Жировик же обычно медленно растет, набирая объем и увеличиваясь в размере. По началу он выглядит как овальное уплотнение с дольчатой, гладкой поверхностью, при прощупывании такое уплотнение кажется четко очерченным и подвижным. В начале своего развития опухоль абсолютно безболезненна для животного, но по мере роста, увеличиваясь она начинает сдавливать соседние ткани, воздействуя на нервные окончания в них, и собака может начать испытывать болевые ощущения.

Если жировик у собаки становится слишком большим, то он начинает свисать под тяжестью своего веса, в таком случае кровоток тканей ухудшается, они начнут отмирать и воспаляться.

Почему появляется

Чаще всего жировики появляются у собак пожилого возраста и у животных, страдающих избыточным весом. Обычные места появления таких опухолей: грудь, живот, а так же верхняя часть лап. Такие образования могут вырастать и на внутренних органах — сердце, легких, матке (мастоцитома у собак), органах пищеварения.

Так же считается, что жировики могут появляться у животных с нарушением обмена веществ или имеющих генетическую предрасположенность к возникновению таких образований.

Насколько распространено заболевание

Опухоли, называемые жировиками, — вещь достаточно распространенная не только у собак, они так же могут возникать и у других животных: крупного рогатого скота, лошадей, кошек. Даже у хомячков и домашних крыс иногда обнаруживаются маленькие подвижные шарики под кожей.

Как опухоль влияет на поведение питомца

В целом, недавно появившееся уплотнение не влияет на поведение животного, не вызывает зуда или боли. Что касается животных-долгожителей, ветеринары иногда даже советуют не трогать образование, которое не имеет тенденции к росту и не приносит дискомфорт, чтобы не тревожить питомца в преклонном возрасте. К таким питомцам могут применяться уколы, сдерживающие рост жировика, например Лигфол. Однако опухоль большого размера начинает давить на окружающие ткани, вызывая у собаки неприятные ощущения, в таком случае его нужно обязательно лечить.

Диагностика

При обнаружении каких-либо уплотнений под кожей очень важно правильно их диагностировать, для этого недостаточно просто посмотреть фото в интернете. Обязательно нужно обратиться к ветеринару, который назначает ультразвуковое исследование, рентген, биопсию или томографию. Из жировика берут материал на обследование. Анализы покажут, что именно из себя представляет опухоль: подкожное воспаление, гематому или жировик. По результатам анализа назначается лечение.

Лечение

Лечить жировик у собаки можно только с помощью хирургии. Врач удаляет припухлость и накладывает швы. Удаление активно растущего новообразования обязательно, иначе в будущем могут возникнуть проблемы: ведь гораздо проще удалить небольшой шарик под шкурой, чем грозящий воспалением крупный нарыв.

После удаления жировика, рецидивов практически не бывает, так как они не дают метастаз. Это значит, что скорее всего образование не появится на том же месте снова.

Иногда в качестве противоопухолевой терапии, а так же после оперативного вмешательства, применяют препарат Лигфол. Инструкция к нему отмечает, что Лигфол улучшает процессы регенерации и обладает противоопухолевой активностью. Препарат продается в стеклянных флаконах, инъекции лекарства Лигфол могут быть болезненными.

В этом видео рассказывают какие бывают образования у животных (автор видео: Михаил Шеляков).

Можно ли убрать жировик без хирургических вмешательств

Удаление каких либо образований на коже и под кожей животного нежелательно. Вскрыть жировик несложно, а вот наложить качественный шов, не занеся инфекцию, может только профессионал. Зачем рисковать жизнью любимца, не зная что именно скрывает припухлость под шкурой? Лучше обратиться к ветеринарному врачу, который возьмет анализы и назначит операцию или лечение.

Уход за собакой с жировиком

Если у собаки обнаружен жировик, как сказано выше, стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы назначить лечение. Каких-то особых ограничений питомец с таким недугом не имеет. А вот после удаления нароста за ним нужен будет несложный уход: обычно он заключается в обработке антисептиками. Иногда назначают уколы, в том числе Лигфол. Как выглядит препарат Лигфол можно увидеть на фото.

Так же, после операции, на животное одевают специальный ворот, который не дает ей разлизывать швы. Послеоперационная рана заживает достаточно быстро — уже через десять дней можно вести собаку на прием, чтобы снять швы.

Как узнать, что жировика нет

Внимательному глазу хозяина несложно будет заметить наличие жировика при уходе за собакой. Чтобы убедится в отсутствии всякого рода воспалений достаточно хотя бы раз в неделю полностью осматривать и прощупывать шкурку животного. В качестве терапии против возникновения жировиков, можно применять препарат Лигфол для собак, который вводят внутримышечно курсами.

Опрос

Проводите ли вы регулярный осмотр животного?

Загрузка ... Загрузка ...

Опасно ли заболевание для людей и других домашних животных

Жировик — это не вирусное заболевание и потому не может передаваться от животного к человеку или от одного любимца — другому.

Видео «Жировик у собак»

В этом видео рассказывают что такое жировик у собак и как его лечить. Автор  видео: The Yorkmir

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (7 голосов, среднее: 4,29 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!