Инсульт и сотрясение — серьезные повреждения мозга собаки

Многие считают голову самой уязвимой частью тела собаки и всерьез побаиваются травм и сотрясений. В этом есть смысл, тяжелая травма головы или инсульт у собак могут сделать животное калекой на всю оставшуюся жизнь. Как распознать сотрясение мозга у собаки и какова последовательность действий – читайте внимательно, такая информация пригодится точно!

Сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга у собак нередко сопряжено с прямым риском для здоровья и жизни животного. Получить сотрясение собака может, став участником ДТП, упав с высоты, получив удар по голове. И даже падение на голову собаке не очень тяжелого на вид предмета может повлечь за собой сотрясение.

Признаки

В зависимости от степени повреждения и силы удара, воздействующего на голову животного, симптомы сотрясения могут быть как едва заметными, так и более чем явными. При несильном повреждении собака может какое-то время страдать от головных болей. Как их распознать?

  1. Питомец может передвигать голову с осторожностью, не делая при этом резких движений и скачков.
  2. Собака может бояться ваших поглаживаний по голове или же, напротив, навязчиво просовывать голову под вашу руку;
  3. Пытаться прислонить головы к чему-то холодному, полу, мебели, ступеням.

О более серьезных нарушениях говорит шаткая походка, плохая ориентация в пространстве, кратковременные обмороки. Собака может быть нервной или растерянной, может не узнавать хозяина, забиваться в угол и проявлять панику и агрессию.

Сильное сотрясение практически всегда сопровождается скачком внутричерепного давления, из-за чего возникают такие симптомы:

  • судороги конечностей;
  • дрожание глазного яблока, кратковременная потеря зрения или слуха;
  • тремор мышц;
  • нарушение ритма дыхания или пульса.

Кроме того, собака может непроизвольно испражняться или рвать, даже будучи в бессознательном состоянии.

Лечение

Предостерегаем вас от самостоятельно лечения сотрясения! Это очень серьезное расстройство, требующее квалифицированной помощи. Проигнорированное сотрясение может иметь такие последствия, как эпилепсия, нервные расстройства, проблемы с сосудами, параличи и парезы. Поэтому собаку с сотрясением нужно как можно быстрее доставить в клинику.

При транспортировке важно соблюдать осторожность. Положите животное набок, голову старайтесь придерживать, ничего под нее не подкладывайте. Следите, чтобы не передавливались яремные вены, для этого ошейник желательно снять. Если питомец сильно нервничает или проявляет агрессию – наденьте на него намордник. В клинике первым делом проведут осмотр с целью оценки уровня дисфункции. Возможно, понадобится сделать рентген, в некоторых случаях МРТ, пройти тест на реакцию.

Главная задача при сотрясении – обеспечить мозг кислородом, для этого используют специальные кислородные концентраторы или баллоны. Кроме того, нужно предупредить развитие отека и не допустить падения давления, для этого вводят препарат Манит. Также проводится инфузионная терапия для профилактики обезвоживания организма и дополнительная седация, если животное сильно нервничает. Сильное сотрясение может потребовать стационарного лечения в течение 2-3 дней.

Инсульт

На самом деле, инсульт у собак – большая редкость.

Собаки, в отличие от нас, редко страдают сосудистыми заболеваниями. А тот факт, что у них практически не бывает атеросклероза, делает инсульт исключительным диагнозом. Зато спровоцировать невралгию у собаки может закупорка сосуда или его разрыв вследствие истончения стенок. Способствуют истончению сосудов травмы головы, серьезные отравления, тяжелые системные заболевания.

Нередко истончение стенок сосудов является следствием старости, систематического неправильного кормления. Часто инсультом называют такие недуги, как опухолевые процессы в мозгу, межпозвоночные грыжи, в частности, в шейном отделе, воспалительные заболевания (менингит), вестибулярный синдром. Увидеть, как выглядит собака с невралгическим расстройством, можно на видео ниже, его автор Елена Кувшинова.

 Признаки

Большинство проблем невралгического характера имеет схожие симптомы, когда питомец выглядит потерянным, шатается, может не реагировать на ваши команды. Признаки микроинсульта: сонливость, апатия, вялость, снижение аппетита и скорости реакций.

Красноречиво говорят об инсульте или другом невралгическом расстройстве:

  • нарушение двигательной активности какой-то одной стороны (вестибулярный синдром);
  • асимметричное искажение морды животного;
  • паралич;
  • отсутствие реакции, неподвижные зрачки;
  • нарушение дыхательного ритма и пульса.

В тяжелых случаях животное впадает в коматозное состояние и становится полностью безучастным.

Лечение

Прежде всего важна своевременность. Транспортируйте питомца в лежачем на ровной поверхности виде. Не стоит прикладывать холодные предметы к голове, они могут только нарушить циркуляцию крови. Ветеринар первым делом должен оценить степень деструкции и площадь пораженного участка. В зависимости от причин, приведших к сосудистому расстройству, назначают обезболивающие препараты, антиконвульсанты, нейролептики. В случае развития отека может понадобиться мочегонная терапия.

Программа лечения и прогнозы будут зависеть от возраста собаки, своевременности оказания помощи, площади поражения. Помните, что реабилитационный период после инсульта или другого сосудистого заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев. А при тяжелых поражениях собака может на всю жизнь потерять часть двигательной активности, остроту зрения или слуха.

Видео «Первые шаги собаки после инсульта»

Как выглядит реабилитация собаки после серьезного невралгического недуга нам демонстрирует автор видео ниже Polinka Makarova.

Опрос

У вашей собаки когда-нибудь было сотрясение головного мозга?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!