Хондропротекторы для собак — залог активности питомцев

Артрозы и другие проблемы суставных хрящей, к сожалению, все чаще беспокоят домашних собак крупных пород. Конечно, больше всего в группу риска попадают именно квартирные питомцы, которые не получают необходимую физическую нагрузку и соответствующее их возрасту питание. Зачастую, владельцы животных редко заботятся о здоровье суставов, поэтому и такое понятие, как хондропротекторы, является для них новым и незнакомым. А между прочим, именно они являются оптимальным решением для поддержания активности питомца.

Понятие и действие хондропротекторов

Хондропротекторы для собак – это специальная группа ветеринарных препаратов, которые имеют основную задачу – улучшить структуру суставного хряща, прекратить его деструцию. Особенно необходимы эти препараты для представителей крупных пород в период роста. Собака растет очень быстро, набирает массу, а вот связки, сухожилия и хрящи не успевают подстраиваться под размер тела. Ухудшает все это еще и неправильный образ жизни, низкая активность. Как результат, у питомцев крупных пород возникает артрит, артроз, дисфункция хондроцитов, последующие эрозии и трещины в суставах.

Все хондропротекторы для собак являются искусственным заменителем недостающего сульфата хондроитина, гидролизата коллагена и глюкозамина. Именно нехватка этих элементов вызывает дисфункцию хондроцитов у крупных пород.

Если рассматривать состав хондропротекторов, то можно сказать смело, что польза от этих препаратов не преувеличена. Основные два компонента, а именно хондроитина сульфат и сульфат глюкозамина, являются природными составными хряща, поэтому быстро и легко встраиваются в поврежденный сустав. Их действие – повышение эластичности хряща, общей крепости и сопротивляемости, снижение воспаления. Что касается гидролизата коллагена, то он снижает риск повреждения суставов и связок, уменьшает боль. Кроме этих трех компонентов хондропротекторы для собак содержат несколько десятков природных компонентов, в том числе витамины и минералы.

Важно понимать, что содержа в себе биологически активные вещества, хондропротекторы относятся к медленным по действию препаратам. Чтобы получить хотя бы немного заметный результат необходимый непрерывный месячный курс. При дисплазии и многих других болезнях суставов у крупных пород препараты могут назначаться на более длительный курс терапии. Несмотря на то, что хондропротекторы имеются и для людей, для собак они не подходят. Поэтому в ветеринарии существует отдельная своя группа средств под названием – «хондропротекторы для собак».

Разновидности хондропротективных средств

На сегодняшний день уже существует три поколения хондропротекторных препаратов. Большинство современных средств, а именно глюкозамины, гиалуроновая кислота относятся ко второму поколению. К третьему поколению относят средства комплексные, например, включающие уже хондроитинсульфат и гидрохлорид (Хондроитин).

Давайте рассмотрим более подробную классификацию хондропротекторов для собак разных пород:

  • глюкозаминяющие препараты (глюкозамин сульфат);
  • комплексные средства с глюкозамином;
  • препараты с гиалуроновой кислотой;
  • препараты на основе хондроитина (Хондротрон в таблетках и для инъекций);
  • комплексные препараты с хондроитином и гиалуроновой кислотой (Хондроитин).

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие наименования лекарственных препаратов: Гелабон плюс, Артрофит, Хондротрон, Хондрокан, Страйд-плюс и Страйд, Стоп-Артрит, Фитохондровит, Киносил и некоторые другие. Все они подходят для крупных пород.

Что лучше применять и как?

На сегодняшний день все хондропротекторы выпускаются либо в виде инъекций, либо в таблетках. Как показывают отзывы и практика заводчиков крупных пород собак, более эффективными являются инъекционные средства. По своему составу более качественный и быстрый результат дают глюкозаминсодержащие препараты. Поэтому ветеринары чаще всего в своих отзывах рекомендуют использовать глюкозамин для собак в инъекциях.

Особенности выбора

Что касается более конкретного выбора средства, то здесь стоит учитывать несколько основных параметров. Во-первых, состояние самого животного, степень его недуга и поражения хрящевой ткани и суставов. Во-вторых, насколько владелец собаки может делать инъекции. Если рядом нет ветеринара или клиники, чтобы там делать уколы, то чаще всего используют в таких случаях таблетки, например, Хондротрон выпускается в двух видах. Также немаловажным фактором выбора является финансовая возможность собаковода, ведь не все препараты являются доступными.

Способ введения

Итак, помимо таблеток, которые даются собакам разных пород вместе с кормом по назначенной ветеринаром дозе, также существуют различные виды инъекций. Например, некоторые препараты колются внутримышечно, другие – внутривенно или внутрь непосредственно самого сустава. Заметим, что судя по отзывам, последний вид используют только ветеринары в клиниках, так как такие инъекции требуют определенных навыков и знаний строения конечностей. Внутримышечно могут делать и сами владельцы.

Дозы препаратов

Что касается правильной дозировки, то она уточняется либо у ветеринара, либо препараты рассчитываются по инструкции. Если под рукой оказались только препараты медицинские для человека, то там идет расчет по весу. Если для человека одна доза рассчитана на вес 60-70 кг, то для собаки крупной породы на средний вес 30 кг берется в два раза меньше. Но опять же отметим, что все дозы должны учитывать состояние животного, поэтому корректируются ветеринаром.

Видео «Как обнаружить артрит у собак? Советы ветеринара»

Ответ и советы ветеринара спешите узнать из этого видео.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (7 голосов, среднее: 3,86 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Ирина

    Ваша статья попалась случайно. Искала хондропротекторы для лошадей, так как начал хромать конь. Не знала, что есть еще и для собак тоже такие препараты.

  • Николай

    Подскажите, так можно все-таки давать человеческие препараты собакам?

    • Евгений В.

      Николай, думаю, нет. В статье тоже написано, что есть отдельная группа препаратов для собак. По ходу это связано с разной скоростью обмена веществ – у собак быстрее, значит, и лекарства действуют быстрее.

    • Аноним

      Можно,так как действующие вещества одни, нам даже иньекции человеческие доктор выписывал, только внимательно смотрите состав, чтобы в них ( если это капсулы или таблетки) не было человеческих обезболивающих ( ибупрофен и прочее), они могут привести к желудочному кровотечению. А для обезболивания собакам(при болях в суставах) лучший на сегодня Превикокс (Франция), расчет дозы по весу.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!