Глазные капли для собак: памятка заботливым собаководам

Глаза собаки – не только зеркало преданной души, но и важнейший показатель здоровья четверолапой. Собачьи глаза слезятся или, того хуже, гноятся? Питомицу стало подводить зрение? А, может быть, ее просто нужно «умыть»? Нам помогут капли для глаз.

Средства такого рода – ухаживающие и лечебные – современная фармакологическая промышленность выпускает в таком ассортименте, что впору запутаться. Какие существуют капли для глаз собаки? В каких случаях пригодятся те или другие?

Какие бывают капли для глаз?

В зависимости от показаний различают такие основные виды глазных капель:

  • увлажняющего действия (так называемые искусственные слезы);
  • противоаллергического действия;
  • антибактериального действия;
  • антивирусного действия;
  • антигрибкового действия;
  • противовоспалительного действия (гормональные и негормональные);
  • против глаукомы;
  • против катаракты.

При выборе того или иного средства для помощи собачьим глазам обязательно нужно помнить следующее:

  1. Несмотря на схожесть заболеваний глаз «собачьих» и «человечьих», не все глазные капли для людей подходят собакам. Во избежание трагических ошибок для закапывания глаз питомца используйте только специальные капли для собак.
  2. Совершенно ясно, что при подозрении на катаракту, глаукому и другие серьезные заболевания капли должен назначать ветеринар. Ни советы друзей, ни консультации продавцов зоомагазина не могут быть авторитетней рекомендаций специалиста. Тем более, что при серьезном заболевании глаз одними каплями «зеркало души» не вылечить.
  3. Бывает, что на упаковке вы видите мордочки животных, а флакон с лекарством – ну просто классика формы выпуска глазных капель. Как, скажем, пузырьки капель «Тобрекс», «Ирис» или «Бриллиантовых».

Это не значит, что вы держите в руках глазные капли для собак. Посмотрите на картинку ниже: вот пример капель, которые не закапывают в глаза! Ведь это окологлазные капли (или лосьон).

В дословном переводе надпись на упаковке гласит: «пятновыводитель для слез». Его применяют в комплексе с другими гигиеническими средствами по уходу за глазами кошек и собак. Средство нужно, чтобы удалять различного рода загрязнения и пятна вокруг (!) области глаз.

Описание средств для глаз четверолапых друзей

Словом, «на ветеринара надейся»… Совершенно верно, владелец должен и сам владеть информацией (хотя бы общей) о наиболее популярных глазных каплях для собак. Бриллиантовые капли и Тобрекс, Оптимун и Ирис – в каких случаях применяется каждое из этих средств? Это аналоги или все-таки лекарства разного действия? Давайте разберемся.

Тобрекс

Что человеку хорошо, не всегда подходит собаке. Но Тобрекс – это то «человечье» лекарство, которое, в отличие, например, от способного вызвать сильнейшую аллергию альбуцида, собакам капать можно.

Тобрекс относится к антибактериальным препаратам сильного действия. Спектр воздействия Тобрекса охватывает кишечную палочку, дифтерийные микробы, стрептококки, стафилококки. Применяется при лечении таких заболеваний у собак, как конъюнктивит, блефарит, кератит др.

К плюсам капель Тобрекс относятся высокая эффективность воздействия и полная безопасность препарата: капли не вызывают аллергию. Минусом является то, что это лекарство не из дешевых. Одним из аналогов Тобрекса является тобрин.

Бриллиантовые глаза

А вот «Бриллиантовые глаза» – капли, созданные именно для четверолапых. Их применяют при симптоматическом лечении заболеваний, сопровождающихся отечностью глаз и век, слезоточивостью, местным раздражением, зудом, покраснением.

Снимая аллергические реакции, «Бриллиантовые глаза» обладают еще и профилактическим действием, являясь барьером для разного рода инфекций. Также препарат предупреждает развитие нежелательных дегенерационных возрастных изменений роговицы и сетчатки.

«Бриллиантовые» капли подходят для ежедневного использования. Входящие в состав таурин, янтарная кислота и антисептик хлордиксин делают «Бриллиантовые глаза» подходящим средством для удаления образующихся в уголках глаз собаки засохших корочек.

Следует помнить, что «Бриллиантовые глаза» не относятся к сильнодействующим средствам и способны вылечить лишь незапущенную форму конъюнктивита.

Ирис

Как и «Бриллиантовые глаза», препарат Ирис является ветеринарным средством. Действующее вещество глазных капель Ирис оказывает противобактериальное действие при заболеваниях роговицы и конъюнктивы.

Препарат Ирис назначают для профилактики и лечения таких заболеваний глаз у четверолапых питомцев как:

  • иридоциклит;
  • блефарит;
  • кератит;
  • конъюнктивит и др.

Препарат назначают при травмировании глаз. Помогает Ирис и в излечении собак от септической роговичной язвы.

Часто Ирис используют для промывания глаз перед закапыванием этими же каплями. Делается это для того, чтобы удалить скопившиеся нагноения, становящиеся препятствием для проникновения лекарства.

Оптимун

Если собачий недуг носит аутоиммунный характер и сопровождается сухостью слизистой глаз, возможно, ветеринар-офтальмолог порекомендует питомцу Оптимун.

Хотя более известная форма выпуска этого препарата – мазь, производится он и в каплях. Выбирая между закапыванием препарата и закладыванием мази, используем тот способ лечения, который лучше переносится вашей собакой. Как следует закапывать глаза четверолапым питомцам, можно узнать из этого видео.

Противопоказанием для применения Оптимуна является заболевания глаз собаки грибкового характера. Препарат достаточно дорогой, поэтому часто пользуются его более дешевым аналогом – Цеправином.

И другие

Некоторые другие капельные препараты, применяемые для гигиены и лечения глаз собак:

Название капельЗаболевания, при которых применяется препарат
Анандин
  • конъюнктивит
  • ринит
Барс
  • блефарит
  • кератит
  • кератоконъюнктивит
  • конъюнктивит
  • предупреждение развития инфекционных заболеваний глаз после травм
Дезацид
Декта-2
  • конъюнктивит аллергического характера
  • блефарит
  • ирит
  • кератит
Лакрикан
  • заболевания бактериального характера
  • конъюнктивит
Слезинка
  • очищение глаз с антигрибковым и противобактериальным действием
Ципровет
  • заболевания инфекционного характера
  • конъюнктивит
  • предупреждение развития инфекционных заболеваний глаз после травм

Опрос

Как вы очищаете здоровые глаза своей собаки?

Загрузка ... Загрузка ...

Рекомендации ветеринаров

Специалисты рекомендуют проводить профилактические осмотры глаз собаки.

Проводя лечение или гигиенические процедуры, нужно помнить о следующем:

  1. Если собака здорова, необязательно промывать ей глаза «аптечными» средствами. Это можно делать просто кипяченой водой или отварами трав (ромашки, календулы и др.).
  2. Если правила требуют хранения препарата в холодильнике, перед закапыванием нагрейте его до комнатной температуры, просто подержав в руке.
  3. Не используйте для гигиены глаз чай – ни зеленый, ни черный. Это средство, вопреки расхожему мнению, может не помогать, а вредить питомцу, пересушивая слизистую глаз.

Если вы заметили, что глаза питомца не в порядке – обратитесь к ветеринару. Помните: некоторые глазные болезни собак передаются человеку!

Видео «Уход за глазами собаки»

На заметку начинающим собаководам: канал Pro Animals подготовил видеорекомендации, как следует ухаживать за глазами четверолапых питомцев.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Наталья С.

    Помогите советом! У моей собаки сухой глаз (порода золотистый ретривер, если это имеет значение). Хваленый дорогой Оптимун не помогает.

  • Федор

    Наталья, Оптимун — очень хорошее действенное лекарство. Только вы своей собаке его сами, наверное, назначили от «сухого глаза»? Дело в том, что этот препарат используют в не очень частых случаях, когда сухость слизистой вызывается сложным процессом отторжения: организм воспринимает слезу как что-то чужеродное. Возможно, Вашей собаке действительно нужно что-то попроще. Пусть посмотрит ветеринар-офтольмолог.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!