Лечим собаку от экземы: все об этом заболевании

Вы давно осматривали кожу своей собаки? Густая шерсть не позволит сразу увидеть ранки, которые могут быть симптомом серьезного заболевания – экземы. Болезненные воспаления, которые не заживают и могут кровоточить – настоящая напасть для животного и причина волнений хозяина.

Что такое экзема?

Экзема поражает не только человеческие, но и кожные покровы животного. Это заболевание эпидермиса, характеризующееся очаговым воспалительным процессом, который начинается с верхних слоев кожи, проникает в сосочковый слой. При запущенном состоянии может переходить на глубокие участки эпидермиса.

У собак болезнь протекает в нескольких формах: хронической и острой. При этом недуг может выражаться в виде мокрой или сухой раны. Характерно отсутствие универсальной картины протекания заболевания и универсального набора медикаментов для лечения. Далее рассмотрим наиболее частые детерминанты болезни, общепринятые схемы терапии для облегчения состояния любимца.

 

Причины возникновения

Современная ветеринарная медицина точно не может сказать, откуда появляется экзема у собак.

Так же, как и у людей, заболевание может возникать вследствие влияния различных внешних и внутренних факторов, среди которых различают:

  1. Влияние слишком высоких температур. Считается, что от палящего солнца под кожным покровом могут возникать прелые участки, которые способствуют развитию заболевания.
  2. Стрессы, низкий иммунитет. Это общие причины, под которыми, в свою очередь, скрывается плохой неполноценный рацион питания любимца, сильные эмоциональные переживания.
  3. Наличие хронических недугов у животного также может спровоцировать возникновение кожных проблем. Это и неполадки с пищеварением, печенью, аллергические реакции.
  4. Кожа может повреждаться и от агрессивного воздействия внешнего характера: кислоты, щелочная среда, бытовая химия с поверхностно активными веществами.
  5. Халатное отношение хозяина к уходу за любимцем. Вы можете недоглядеть, когда собака в жаркий период года слишком сильно потеет, кожа под шерстью запревает, становится благоприятной средой для появления инфекций.
  6. Также болезнь может распространяться после купания в водоеме: инфекции в воде воздействуют на кожный покров. В комплексе с низким иммунитетом это тоже провоцирует развитие острой формы недуга.

Основные симптомы

Клиническая картина легко выявляется при внимательном осмотре собаки хозяином. В обеих формах экзема у собак представляет собой пораженный участок кожи под шерстью или с выпадением волосяного покрова.
Недуг может вызывать зуд на пораженном участке, дискомфортные ощущения при тактильном контакте, а может не доставлять собаке дискомфорта вообще. Выявить ранку можно при внимательном осмотре питомца хозяином. При этом стоит уделять внимание не только общему состоянию животного, но и осматривать подшерсток, участки под лапами, шею – именно там любит возникать поражение.

Виды экземы

Болезнь, как обозначалось выше, может быть хронической и острой. Последняя для лечения предпочтительнее: симптомы дают о себе знать раньше, при вмешательстве ветеринара вовремя можно избежать распространения очага заболевания и поражения более глубоких слоев эпидермиса. Острая форма, скорее всего, будет мокнущей.

Недуг в хронической форме преимущественно возникает в виде сухой экземы, лечению без последующих рецидивов поддается трудно ввиду вялотекущих симптомов, позднего обращения. Современные препараты могут облегчить состояние питомца, а при небольшом участке поражения – полностью избавить от повторения экземы.

Сухая

Многие владельцы собак ошибочно полагают, что сухая экзема – предпочтительнее, так как не доставляет питомцу дискомфорта. Однако это не так: лечение такой формы недуга гораздо сложнее и длительнее.
Считается, что сухая форма – следствие запущенной мокнущей раны. Встречаются случаи первоначального поражения сухой экземой. Выявить ее просто: пораженный участок лишается шерсти, на нем образуются бляшки, похожие на себорейные. Локализуется сухое поражение преимущественно в районе холки, по спине, у хвоста.

Мокнущая

Мокнущая экзема доставляет собаке дискомфорт, может вызывать острые боли, вплоть до агрессии при попытке дотронуться. Она проявляется в острой форме, очаги поражения могут распространяться на здоровый эпидермис, поэтому требует немедленного лечения и облегчения состояния любимца. Выглядит такого рода поражение, как постоянно влажная ранка красного цвета (на фото ниже). Она преимущественно образовывается в местах с густым подшерстком. При оттягивании лечения может перерасти в хроническое состояние сохнущей экземы с постоянными рецидивами.

Лечение экземы

Терапия при заболевании должна быть комплексной, одновременно оказывая влияние на общее состояние организма собаки и локально на пораженный эпидермис.

Этапы лечения следующие:

  1. Устранение раздражающих факторов – детерминантов болезни. Необходимо путем анализа выявить причину возникновения кожного поражения. Если владелец любимца не может понять, почему питомец заболел, поможет врач. Ветеринар задаст несколько наводящих вопросов, затем проведет комплексное обследование. Могут понадобиться УЗИ, анализы крови, мочи или кала. После этого врач подскажет, отчего возникла болезнь.
  2. Обезболивание. Необходимо облегчить состояние собаки. Важно заметить, что этот этап применяется в случае острой формы протекания болезни. Если рана – сохнущая, то обезболивающие препараты не понадобятся.
  3. Антибактериальное лечение. Врач назначает антибиотики согласно индивидуальной переносимости и форме заболевания. Чаще всего используют также и комплексное гормональное лечение кортикостероидами. Если применяется вакцинация, то врач прописывает лечение курсами, которые иногда включают одновременно и обезболивание.
  4. При сильном зуде и беспокойстве собаки ветеринар может предложить использовать Броминал в порошке для облегчения состояния. Особенно актуально при мокнущих ранках.

В каждом случае характер лечения может меняться. В зависимости от причин возникновения недуга, собаке могут вводить внутривенно растворы обезболивающих препаратов, переливать кровь. Если основной причиной послужили проблемы с внутренними органами, то делается упор также и на их лечение.

Важно обратить внимание на рацион во время лечения. Больше половины дневного меню должны составлять белки с необходимым набором аминокислот. Добавляются также и молочные продукты, если нет аллергии на лактозу. Возможно повышение ценности рациона путем добавления витаминов.

Профилактика заболевания

Полностью исключить возможность заражения нельзя. Владельцы могут прибегать к некоторым профилактическим методам, которые уменьшают вероятность возникновения экземы у их питомца.

Следите за рационом питания собаки: он должен быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы и витамины. Важно добавлять в рацион жиры, которые улучшают состояние кожи и белки, которые способствуют быстрому обновлению и восстановлению клеток эпидермиса.

В летний период после купания обязательно насухо вытирайте любимца. Также стоит позаботиться о том, чтобы собака не получала травм – в медицине существует понятие травматической экземы, которая возникает в качестве реакции на механическое повреждение тканей. Не используйте слишком агрессивных моющих средств, минимизируйте контакт животного с бытовой химией, кислотами.

Избегайте стрессов, не ругайте и не кричите на собаку – животное может переживать, отказываться есть. На фоне общего стресса падает иммунитет, организм становится восприимчивым к заболеваниям. Помните, ваше внимание – главная профилактика!

Видеозапись «Кожные заболевания у собак»

На видео вы сможете узнать о кожных заболеваниях, в том числе и об экземе, и способах лечения недугов.

 

Комментарии и отзывы

  • Иринка

    У нас была эта гадость! Сначала подумали, что ранка, но она потом начала расти, из нее сочилась сукровица, животное к себе никого не подпускала, даже меня! Хорошо, что нашли ветеринара толкового, вылечили за две недели, больше не повторялось, тьфу-тьфу, уже год прошел, мы все еще здоровы. Так что пожалейте своего питомца — идете к врачу!

  • Дмитрий

    Скажите, пожалуйста, кто знает, появилась ранка на животе, не чешется, на ней бляшек нет, никаких выделений. Может это быть экземой или нет?

  • Татьяна

    Очень много кожных заболеваний похожих между собой. Для определения вида недуга стоит немедленно обратиться к ветеринару. Только доктор сможет поставить точный диагноз.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!