Поперек горла: что делать, если ваша собака подавилась?

Нередко во время обеда или ужина домашняя собака заглядывает в глаза хозяина, прося у него лакомство со стола. И хозяева из лучших побуждений, чтобы порадовать своего питомца, дают ему куриные косточки. Не секрет, что именно такими тоненькими и трубчатыми косточками легко подавиться. И тогда возникают вопросы: как вести себя, если ваша собака подавилась костью, что делать и как при необходимости вызвать рвоту у пострадавшей собаки? Сейчас об этом и поговорим!

Причины

Скажем так, первый признак, по которому хозяева понимают, что их питомец подавился – это покашливание собаки. Однако не всегда кашель указывает на наличие инородного тела в горле животного. Какие могут быть причины такого покашливания?

Выделим следующие:

  1. Мягкое небо. У короткомордых собак, таких как пекинес или мопс очень мягкое небо, которое при дыхании может затянуться в горло. Именно им собака может подавиться.
  2. Холодный воздух. При инфекции аденовироза собака может покашливать, как будто пытается откашлять попавшую в горло косточку. Однако это признак заболевания, при котором кашель появляется или усиливается, когда собака вдыхает холодный воздух.
  3. Инородный предмет. И наконец подавиться по-настоящему животное может как косточкой, так и мелкими предметами. Например, когда играет с детьми их игрушками.

Признаки

Так по каким же признакам можно понять, что ваша собака подавилась?

Скорее всего ваш питомец чем-то подавился, если вы наблюдаете:

  1. Частое сглатывание слюны. Сглатывая, животное пытается протолкнуть внутрь себя застрявший предмет.
  2. Кашель. Если первый способ ей не помог, она попытается вытолкнуть кашлем предмет наружу.
  3. Рвоту.
  4. Беспокойное поведение. Вы заметите, как ваш питомец будет бегать, волнуясь и суетясь.
  5. Обильное слюнотечение. Предмет в горле может мешать сглатывать слюну, и она будет вытекать из пасти.
  6. Хрип при дыхании.

Если животное начинает задыхаться, — это очень опасный признак.

Все дальнейшие признаки того, что пес подавился, указывают на то, что ему необходима срочная помощь:

  • вытягивание шеи;
  • посинение десен;
  • слабость;
  • заметное движение грудной клетки при отсутствии внешнего дыхания.

Заметив все эти признаки необходимо срочно оказывать своему питомцу первую помощь!

В ветеринарной клинике производилось изъятие инородного тела из пищевода, которая травмировала слизистую. Вот видео с канала клиники на Youtube от автора Alexandr Chernov.

Оказание первой помощи

Самое первое, что нужно делать, если собака подавилась, – это осмотреть горло на наличие инородного предмета. Увидев застрявшую косточку в горле любимца, постарайтесь оценить ситуации на вопрос: сможете ли вы самостоятельно извлечь предмет? Если маленький друг не задыхается, можно подождать, пока он немного прокашляется, так он возможно самостоятельно избавится от своей проблемы. Но если дыхание слабое или с хрипами, нельзя медлить!

Для того, чтобы вытащить застрявший в горле предмет, можно использовать пинцет. Если вы, осмотрев горло, увидели косточку и точно определили, что сможете ее захватить пинцетом, то тогда постарайтесь как можно шире раскрыть пасть животного и избавить его от застрявшей кости. Но если вы не уверены, что сможете пинцетом захватить предмет или пациент не сидит спокойно, лучше не рисковать. Ведь не зацепив косточку, вы можете ее протолкнуть внутрь, а это принесет еще большие трудности.

Опрос

Как вы считаете, можно ли справиться с ситуацией, когда собака подавилась?

Загрузка ... Загрузка ...

Есть еще один способ избавить любимца от застрявшей косточки. Как и в случае с людьми, собаку можно перевернуть вниз головой. Так вы призовете на помощь не только физические законы природы, но и силу тяжести.

Если и это не помогло, то можно воспользоваться приемом Геймлиха. Однако помните, что если вы не умеете его правильно делать, то лучше не рисковать. Неправильно выполненный прием Геймлиха может привести к более серьезным травмам. Например, к перелому ребер и повреждению грудной клетки.

Если вы неуверенны, сможете ли самостоятельно избавить питомца от гости, застрявшей в горле, то лучше обратитесь к ветеринару. Если вдруг питомец оказался без сознания, то необходимо срочно очищать дыхательные пути и делать ему искусственное дыхание!

Если у Вас большая собака

Если вы — владелец большого пса, то есть прием, который похож на прием для помощи подавившегося человека. Обхватите животное вокруг тела, так чтобы кулак одной руки лег на живот собаки, в месте, где заканчивается грудина. Там должна быть рука, сжатая в кулак, за исключением большого пальца. Второй рукой обхватите эту руку, поместив пациента в замок из рук. Затем резко и сильно нажмите вверх и вперед по направлению в голове. Повторяйте эти движения пять раз. Затем проверьте горло и достаньте вытолкнутый вашим приемом предмет. Если кость таки не была извлечена, то прием можно повторить.

Если Вы — владелец маленькой собаки

Маленькую собачку нужно взять на руки и держать, прижав ее позвоночник к своей груди, головой вверх. Кулаком, расположенным на животе, прямо под грудиной, совершите несколько быстрых толчков внутрь и вверх. Второй рукой держите прижатой к своей груди голову собаки. Проверьте горло. Если предмет не вытолкнулся, то можно повторить прием.

Как спровоцировать рвоту у четверолапого друга?

Провоцирование рвоты, конечно, неприятное занятие, но в некоторых случаях просто необходимое! Но делать это стоит только по совету ветеринара! Такой совет можно получить и по телефону, описав специалисту ситуацию.

Итак, если врач рекомендовал вам такой способ избавления животного от инородного предмета, а вы не знаете, как вызвать рвоту у собаки, то сделайте следующие:

  1. Дайте собаке выпить 3% перекись водорода. Расчет объема такой: на 4,5 кг веса животного необходимо дать 5 мл раствора. Влить его можно шприцом без иголки прямо в пасть пострадавшей.
  2. Затем заставьте питомца походить, так раствор быстрее подействует.
  3. Если через 15 минут желаемый результат не достигнут, то можно дать ей еще одну порцию раствора.

Однако, если и через следующие 15 минут ничего не произошло, то раствор водорода больше давать нельзя! Позвоните консультанту или, что еще лучше, отнесите пострадавшую к ветеринару!

Видео «Какие кости можно давать собаке?»

Возникает вопрос: какие же кости все же можно тогда давать собакам? На канале школы Плоскова ЛИРОС в видео рассматривается этот вопрос.

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!