Боремся с клещами, атакующими собаку

Последнее время клещи все чаще атакуют наших четвероногих любимцев. Ветеринары отмечают, что особенно активны паразиты весной и летом. Как уберечь своего питомца от незваных соседей? Какие капли и спреи против клещей спасут щенка или взрослого пса от опасного подкожного паразита скоро узнаем! А также поговорим о таких препаратах, как Бравекто, Инспектор и Фронтлайн.

Защищаем от иксодовых клещей

Иксодовые клещи – паразитирующие организмы, которые повсеместно распространены и обитают главным образом на траве, кустарниках, деревьях. Поэтому понятно, что уберечься от них собаке, регулярно совершающей прогулки по улице, практически невозможно.

Главная пища для клещей – кровь живых существ. Имея склонность к смене хозяина, клещи переносят множество болезней. Самое опасное из которых пироплазмоз, современное название бабезиоз. Энцефалитом, к счастью, наши друзья не болеют.

Наиболее опасаться иксодовых клещей следует в марте-мае и августе-октябре. Учитывайте это, когда будете обрабатывать своего питомца. Иксодовый клещ – паразит крупный, его на теле животного можно увидеть невооруженным глазом.

А признаками того, что ваш питомец был укушен опасным клещом, могут быть такими:

  • слабость и апатия со стороны животного, потеря аппетита;
  • повышенная температура и одышка;
  • моча темного, красноватого цвета;
  • желтизна слизистых оболочек;
  • паралич.

Бабезиоз может стать смертельным, если вовремя не оказать животному помощь. К тому же если вы обнаружили в теле вашего любимца присосавшегося паразита, настоятельно рекомендуют проводить анализ крови. Он обычно занимает немного времени, но зато точно станет известно о наличии или отсутствии бабезий в крови вашего щенка. Кроме того, после каждой прогулки желательно осматривать собаку с целью обнаружения у нее нежелательно соседа. Самое излюбленное место дислокации клеща – это голова, шея, область ушей и паховая зона.

При обнаружении клеща его нужно немедленно удалить, желательно делать это в больнице, ведь самостоятельно можно не полностью извлечь паразита из тела животного. И даже если вы пользуетесь акарицидными средствами для защиты вашего питомца, осмотр щенка нужно проводить обязательно, ведь риск заражения все равно остается.

Опрос

Часто ли вы снимаете клещей со своей собаки?

Загрузка ... Загрузка ...

Капли

К счастью, современная ветеринария изобилует средствами, способными защитить вашего питомца от клещей, и капли на холку – самое простое и распространенное средство. Капли представляют собой акарицидное вещество в высокой концентрации. Капли наносят на холку животному, иногда несколько капель капают еще и вдоль позвоночника. Считается, что действовать капли начинают спустя сутки после нанесения. Для щенков и беременных сук есть специальные «щадящие» капли на холку, например, Фронтлайн Спот он.

В принципе, обрабатывать собак каплями рекомендуют раз в месяц, а в летний период и того чаще.

Ведь животное гуляет в росе, может купаться в водоемах, а от этого защитные свойства капель снижаются. Кроме того, щенки мелких пород после утренних прогулок могут и вовсе полностью быть мокрыми. Большинство ветеринаров положительные отзывы дают таким каплям от клещей, как Фронтлайн, Адвантикс, Инспектор. Кстати, капли на холку Инспектор обеспечивают защиту также от блох и глистов. Неплохое отечественное средство от клещей для собак это капли Барс.

Таблетки

Таблетки от клещей менее распространены, нежели капли. Их принцип действия основан на том, что у съевшей таблетку собаки или щенка кровь становится «невкусной» для паразита. Таблетированные препараты являются новым поколением средств для защиты от блох и клещей и очень удобны в использовании. Ветеринары рекомендуют такие таблетки, как Бравекто и Фронтлайн Нексгард.

Согласно инструкции эти препараты применяют раз в 12 недель, именно на этот срок они обеспечивают непрерывную защиту. Действовать начинают практически сразу после приема. Причем Бравекто и Нексгард очень вкусные, собаки едят их с удовольствием, они подходят для собак всех пород и не опасны для щенков с 2-месячного возраста. Таблетки Бравекто содержат действующее вещество флураланер в разной концентрации для разных пород собак, от мелких до крупных. Бравекто также защитят питомца и от блох.

Спреи

Спреи являются альтернативным средством защиты от клещей и блох, их рекомендуют применять с периодичностью 10-14 дней. Спреи не очень удобны для применения на собаках крупных пород, ведь для качественной защиты собака должна быть обработана спреем полностью. Зато для мелких пород спреи вполне подходят. Самыми популярными спреями являются Фронтлайн и Фиприст. Похожий на спрей механизм действия имеют аэрозоли, наиболее популярны спреи-аэрозоли Больфо и Барс.

А далее предлагаем посмотреть видео о том, как можно правильно удалить клеща из тела собаки.

Уничтожаем подкожного клеща

Подкожный клещ, который может быть опасен для наших питомцев, представлен двумя подвидами: саркоптес и демодекс. Причем первый из них заразен и может передаваться от одной собаки к другой. А второй подкожный клещ не заразен и передается «по наследству» от матери к щенкам, являясь при этом нормальным жителем кожных покровов. Однако, в случае снижения иммунитета может развиться в неприятное заболевание демодекоз, которое проявляется спонтанным облысением локализованного или генерализованного характера.

Демодекоз, осложненный вторичной микробной инфекцией, может вызывать серьезные поражения в виде сильных расчесов и гнойного воспаления кожи. Передовым методом лечения генерализованного демодекоза собак является применения жевательных таблеток Бравекто. При этом для излечения этого непростого заболевания достаточно приема одной таблетки Бравекто. Но если ярко выражены проявления еще и бактериальной инфекции, кроме Бравекто целесообразно применять также антисептические шампуни и иногда антибиотики.

Саркоптоз, более известный, как чесотка, поражает чаще всего молодых щенков или взрослых особей, которые содержатся в неподобающих условиях на низкокачественном рационе. Саркоптоз проявляется очень сильным зудом в области головы и лап, а также образованием корочек на пораженных участках кожи. Несмотря на то что саркоптоз тоже паразитарное заболевание, вызываемое подкожным клещом, таблетки Бравекто против клещей саркоптесов пользы не принесут. Для лечения в этом случае необходима двукратная обработка каплями на холку Инспектор или Адвокат Стронгхолд. Капли Инспектор вообще эффективны против многих клещей.

Боремся с ушным клещом

Клещ, который обитает в ушках наших четвероногих любимцев, носит название отодектес, а заболевание, которое он вызывает, называется отодектоз. Отодектоз внешне выглядит как обилие серных выделений в ушных раковинах. Кроме того, пораженные отодектозом уши сильно зудят и доставляют животному массу неприятных ощущений. Отодектозу подвержены щенки, в особенности мелких пород, по отзывам ветеринаров, взрослые собаки болеют отодектозом гораздо реже. Заражение отодектозом происходит в результате контакта с больной особью.

Перед тем как приступать к лечению, больные ушки нужно тщательно промыть и избавить их от накопившейся серы специальными гигиеническими растворами и каплями. Если на фоне отодектоза уже успело развиться бактериальное воспаление кожи, то необходимо применение противобактериальных ушных капель.

Изображение открывается по клику

Следующим этапом лечения отодектоза является применение препаратов против клещей, причем Бравекто для этого случая не подходят. Ушные капли против паразитов достаточно распространены, однако, являются малоэффективным средством лечения и доставляют сильный дискомфорт при закапывании в уши. Более эффективным средством для борьбы с отодектозом являются капли на холку, такие как Инспектор или Адвокат Стронгхолд. Для полного излечения от отодектоза с исключением возможных рецидивов двукратно применяют капли Инспектор с интервалом в 1 месяц. Кстати, при применении капель Инспектор побочные явления не были замечены.

Видео «Ушной клещ у собаки»

Видео, посвященное неприятному паразиту — ушному клещу у собак, для внимательного хозяина далее!

Комментарии и отзывы

  • Татьяна

    Мы когда на дачу переезжаем запасаемся каплями Адвантикс по полной программе. Я каждые две недели их капаю, чтобы клеща не подхватить. И ни одного не сняла!

  • Михаил

    Ушной клещ — очень неприятный паразит, мы своего пса очень долго лечили каплями всякими в уши, но вот действительно помогли только капли на холку!

  • Вероника

    Мы капаем уже много лет своим собакам Вектра 3д, как только она появилась в России — ни одного укуса, тьфу 3 раза…
    Капли капаются именно между лопаток, раздвигая шёрстку, поэтому её длина не имеет значения. Я Маше гривку никогда не стригу, она защищает её от солнца (как узбека в пустыне ватный стёганый халат, извините…) Только пузико и лапки.
    Как-то Маша на даче заснула под грушей, и рядом с ней кот, так муж потом снял с кота около десятка клещей, НО НИ ОДНОГО ВПИВШЕГОСЯ, а с нее ни чего.
    Никогда не одевали собакам противоблошиный ошейник: на большой собаке или с густой шерстью он мало эффективен.
    Один раз только Машу в ветстанции нашей обработали спреем: у неё сутки отходняк был…

  • Кристина

    Всем добрый вечер. Было много подобных тем, но все же. Расскажу историю.Два года назад обрабатывались каплями. В том году купили купили те же капли, только другой дозировки. Начала сильно сыпаться шерсть, внимания не обратили. Через месяц закапали опять, шерсть стала как бы подпаленной тменно в том месте где капали. Решили купить другое средство. Мы решили что нужно срочно менять препарат и поехали в зоомагазин нам там продавец посоветовала купить Вектру 3д. Это капли на холку, посоветовала и пользоваться ей одной. Мы все таки купили Вектру, и начали обработку. После обработки реакции на препарат не было, поведение было прежним, кожа не покраснела, шерсть не окрасились. В общем так и стали им пользоваться я рада что мы все таки послушали продавца и купили Вектру, теперь хоть с этим ни каких проблем нет. В этом году начали обработку с апреля, тоже все хорошо, реакции нет и клещей тоже.

  • София

    100% защиты не дает ни один препарат! Но я считаю что самая лучшая защита это капли и осмотр. Мы пользуемся каплями Вектра 3д, уже на протяжении 6 лет. И за все время не одного клеща не словили, я считаю что это показатель эффективности. Вектра широкого спектра, ее активные вещества не только от клещей защищают но и от блох, комаров и мух. Динотефурон является производным гуанидина. Динотефурон относится к нейротоксинам класса неоникотиноидов. Динотефурон вызывает гибель насекомых, воздействуя на постсинаптические ацетилхолиновые рецепторы нервной системы паразитов. Динотефуран особенно активен против полужесткокрылых насекомых.Пирипроксифен является аналогом ювенильного гормона, который регулирует рост и развитие насекомых, в т.ч. блох. Пирипроксифен нарушает нормальный цикл метаморфозы насекомого: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь.После применения препарата, активные компоненты Вектра 3Д накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах собаки и оказывают длительное контактное инсектоакарицидное действие, предупреждая укусы паразитов. Капаем один раз в месяц и обязательно нужно не мыть собаку до и после применения 2 дня.

  • Марина

    Сейчас такое огромное количество клещей,что на мой взгляд нужно подобрать самое действееное и хорошее средство. Вот уже три года пользуюсь Вектрой,которую мне посоветовала вет.врач. Вообще очень благодарна этому ветеринару,низкий поклон ей много раз лечила и спасала нашего пса, всем ее рекомендую :) Очень отзывчивый и добрый человек,любит животных и искренне волнуется за них, да и по финансам выгоднее обратиться к ней,чем в дорогущую клинику.
    Про аллергию на различные средства защиты от паразитов знаю,у нашего пса тоже была аллергическая реакция на ошейник. Чесал всю шею,шерсть вылезла и пошли гнойные болячки,да и запах очень сильный от ошейника. Но вроде как стали пользоваться каплями аллергии больше не было, чему рада очень, не из приятных зрелище.
    Когда только снег начинает таять и появляются проталины уже сразу обрабатываю каплями и до настоящей зимы с морозом и снежным покровом,а не как в Москве в декабре было +10 и дождь. Ближе к самому активному времени для клещей это вторая половина апреля, май, тогда и начинаем обработку. И вот уже три года так и держимся,а до применения этих каплей переболели два раза пириплазмозом по осени.

  • oks

    Нам соседи посоветовали капли Вектра 3д от клещей, они сами им два года уже пользуются, говорят, что лучше пока не встречали, и от клещей и блох хорошо защищает, просто отпугивает их, не давая им кусать собаку. Им его хватает на 1 месяц. Вот купили своей собаке, в феврале еще, потому что весна в этом году ранняя, удивило, что он не пахнет, как некоторые, и за весь период применения клещей не цепляли еще, капли хорошо работают. Кстати нас сразу предупредили, что обязательно проводить обработку как в инструкции, иначе они могут недостаточно эффективно работать. И обязательно до и после применения не мыть собаку 2 дня. Так что у нас пока – ни одного насекомого на собаке.

  • Татьяна

    Мы капаем уже много лет своим собакам Вектра 3д, как только она появилась в России — ни одного укуса, тьфу 3 раза…Капли капаются именно между лопаток, раздвигая шёрстку, поэтому её длина не имеет значения. Я Маше гривку никогда не стригу, она защищает её от солнца (как узбека в пустыне ватный стёганый халат, извините…) Только пузико и лапки.Никогда не одевали собакам противоблошиный ошейник: на большой собаке или с густой шерстью он мало эффективен. Один раз только Машу в ветстанции нашей обработали спреем: у неё сутки отходняк был… Атак с каплями клещей мы не цепляем а значит хоть гулять спокойнее ходим.

  • Марина

    Раньше, как только мы приезжали из деревни, наш Тошка привозил оттуда блох на себе, мы не обращали внимания, купали шампунем его и блохи пропадали до следующей поездки, а ветврач нам потом объяснил, что блохи с клещами могут быть переносчиками заболеваний и нужно применять все меры профилактики, чтобы не допускать укуса. Тогда мы купили капли Вектра 3д от блох и клещей и стали ими регулярно обрабатывать собаку, блохи перестали его трогать. Спасибо, что такой врач попался, что все объяснил.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!