Продолжительность жизни шиншиллы: правда и вымысел

Эти Южноафриканские зверьки уже не первый год будоражат своим видом ум любителей домашних животных в нашей стране. Тем более, что появилось немало питомников, в которых можно приобрести мягкого и пушистого друга для своей семьи на долгие годы. Но сколько лет живут шиншиллы и как сделать так, чтобы зверек прожил у вас дома насыщенную, счастливую и действительно долгую жизнь?

К сожалению, в настоящее время популяция этих маленьких и забавных зверьков в природе значительно уменьшилась. Их нещадно истребляют ради ценного и дорогого меха. Большую роль в их исчезновении в природе играет и уничтожение их естественной среды обитания. Поэтому их популяция в основном на сегодняшний день находится в питомниках, где их можно и приобрести в качестве домашних питомцев.

Срок жизни маленьких грызунов

Многие удивляются, что продолжительность жизни шиншилл бывает настолько длинной. В среднем эти милые грызуну живут до 25 лет. Но что интересно, продолжительность жизни шиншилл дома и на воле значительно отличается.

Опрос

Вам кажется, шиншиллы - это домашние животные?

Загрузка ... Загрузка ...

На воле

На воле срок жизни шиншилл значительно дольше, чем в домашних условиях. Считается, что в естественной среде обитания эти грызуны могут доживать до старости в возрасте 35 лет. Однако период половой активности у них длится только до 20 лет жизни. После этого срока они просто «наслаждаются» старостью, если можно так сказать.

Ведь не все зверьки на воле доживают даже до конца своего репродуктивного срока. Они погибают не только от лап хищников, но и от рук браконьеров. Поэтому специалисты устанавливают срок их жизни в среднем в 20 лет на воле.

В неволе

При правильном обращении в домашних условиях любящего хозяина шиншилла может прожить до 25 лет. Средним возрастом смерти грызунов в неволе считается 15-ти летний рубеж. При отсутствии стрессов, тяжелых родов, заболеваний, в заботливых руках хозяина, зверек может прожить до 20 лет, не зная бед. Максимальная продолжительность жизни шиншиллы дома была зафиксирована на отметке 28 лет. Конечно, это отличается от продолжительности их жизни на воле. Но эти отличия как в худшую, так и в лучшую сторону.

Неудивительно, что зверьку не так комфортно жить дома, где практически ничто не напоминает его естественную среду обитания. Однако, это намного лучше, чем, если бы он живя на воле погиб, не дожив до здоровой старости.

Как продлить срок жизни любимца?

Чтобы животное дожило до глубокой старости, насыщенной жизнью, за ним необходим правильный уход. Шиншиллы — не исключение.

Им необходимо обустроить правильную «среду обитания» в квартире. То есть место, где они будут жить, должно быть комфортным и полностью отвечающим их требованиям у жизни. Клетка для зверька должна быть просторной. Минимальная площадь 0,5 метра квадратных.

В клетку обязательно нужно установить следующие приспособления:

  • домик, в котором зверек будет прятаться;
  • деревянные полочки для точки зубов;
  • навесная поилка;
  • кормушка, может быть как навесная, так и напольная;
  • минеральные и соляные камни для сточки зубов — они же могут быть источником минералов и витаминов для зверьков;
  • пол заполнить специальным, древесным наполнителем;
  • подвесная сенница.

В видео ниже показано наглядно, что должно быть в клетке шиншиллы, и зачем все это нужно.

Также немаловажно следить за температурой помещения, в котором находится клетка с шиншиллой. В природе они привыкли к прохладному горному воздуху. В домашних условиях необходимо приблизиться к подобной температуре. Хотя подходящей температурой считается до 25 градусов по Цельсию, однако идеальной температурой воздуха в помещении будет все-таки около 17 градусов выше нуля. Такая температура больше похожа на высокогорье Южной Африки.

На воле шиншиллы привыкли самостоятельно устраивать себе песчаные ванны. Так они следят за своей гигиеной и, соответственно, здоровьем. Нельзя лишать их этой процедуры и в домашних условиях. Купания в песке должны быть регулярными и даже ежедневными. Для этого можно поставить в клетку зверька емкость с песком, достаточно глубокую, чтобы он самостоятельно мог купаться, когда захочет.

Питание играет одну из самых важных ролей в процессе оздоровления и увеличения долгожительности шиншилл.

Существует список продуктов, которых следует избегать в рационе грызунов.

  1. Сладкие продукты, например, виноград. У шиншилл организм не вырабатывает инсулин, а значит, справиться с сахаром в крови они не смогут.
  2. Жирные орехи оказывают негативное действие на работу печени зверьков, сюда же относят семечки подсолнечника.
  3. Косточковое дерево, его ветки и плоды содержат синильную кислоту, которая является ядом для грызунов.
  4. Ветки хвойных деревьев.
  5. Токсичные вещества, которые могут содержаться в бумажных изделиях (например, газеты и обои). Они отравляют организм и приводят к болезням желудочно-кишечного тракта животного.

Как определить возраст шиншиллы?

Учитывая достаточно долгий срок жизни грызунов, многие задаются вопросом, как определить возраст шиншиллы. Точный возраст неспециалисту, конечно, будет очень сложно определить. Однако выяснить примерный возраст шиншиллы может любой, ознакомившийся с признаками старения этих мохнатых зверьков.

Молодых щенят шиншиллы можно узнать по округлой мордочке, маленьким и кругленьким ушам, короткой шеей. Белые зубы скажут вам о том, что зверек еще питается молоком. А значит ему не более 2 месяцев от роду.

Если вы с легкостью можете обнаружить полностью сформировавшиеся половые органы зверька, значит ему уже больше семи месяцев. Если его половая принадлежность для вас остается загадкой – животное молодое, ему еще не исполнилось и года.

А вот отличить шиншиллу, которой уже года два-три, от той, которая прожила лет пять, будет не так легко. Придется подвергнуть животное более детальному рассмотрению.

Есть несколько правил:

  1. Вес зверька. Чем старше его возраст, тем он должен весить больше. Нормальным весом для взрослой шиншиллы будет 500-900 гр.
  2. Кожа на лапках тоже выдает возраст. У молодых особей она гладкая, а у тех, кто намного старше, она грубее. Причем чем старше зверек, тем грубее его кожа.
  3. Активность шиншиллы покажет вам, на какой возраст ощущает себя зверек. Чем он старше, тем менее активен.

Видео «Как определить пол шиншиллы?»

Немало вопросов задают и про определения пола шиншилл. Посмотрите видео о том как это делать правильно. На самом деле, вы можете заметить, что это не так сложно. Также эта информация вам пригодится для определения возраста зверька. Ведь половые органы окончательно формируются у грызунов только к семь месяцам жизни.

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!