Какие витамины нужно давать попугаям?

В диких условиях у попугаев нет возможности принимать разнообразные витаминные комплексы, такие как Гамавит или Beaphar. Однако в неволе им необходимы минеральные ресурсы, за счет которых удается восполнять нехватку полезных веществ в организме. В некоторых ситуациях питание способно быть слишком однообразным. Это приводит к дефициту полезных элементов.

Проблемы, связанные с витаминами

Попугаю важно периодически давать витамины, добавляя их в корм и используя специальные комплексы, такие как Гамавит или Beaphar. У волнистого друга по причине нехватки полезных элементов может быть нарушена возможность выводить маленьких попугайчиков. Пострадает и обмен веществ.

Однако и переизбыток витаминов в организме волнистого птенца приводит к повышенной нагрузке на печень. Следует это понимать, если было решено воспользоваться витаминными добавками.

Какие элементы необходимы?

Однообразный рацион волнистого попугая отрицательно сказывается на состоянии здоровья птицы. Пернатым требуются разные вещества, в составе которых имелись бы витамины, такие как А, В, D, Е.

Дефицит Ретинола

Если не будет хватать волнистому птенцу витамина А, пострадает рост. Могут возникнуть нарушения в слизистой оболочке глазок, в функционировании нервной системы. Сухие готовые корма в своем составе обычно имеют Ретинол. Однако его там мало. По этой причине необходимо разнообразить рацион.

Излишек витамина приведет к аномальному росту костяка. Также можно наблюдать обильное выпадение перьев.

Нехватка группы В

Витамины группы В также имеются в сухом корме. Однако если его не давать регулярно, в организме птицы наметится дефицит, так как подобные вещества расходуются очень быстро.

Нехватка В1 проявится в:

  • запрокидывании головы назад;
  • судорогах;
  • развитии паралича лапок;
  • расстройстве пищеварительной системы.

Если не давать витамин В2 в достаточном количестве, будет нарушен рост. Станет выделяться слизь. У волнистого питомца начнется понос. Оперение потеряет густоту, а на ногах и клювике сформируется корка.

Из-за нехватки витамина В6 в организме волнистого попугая, начнется уменьшаться масса тела. Будут нарушены функции опорно-двигательного аппарата.

Необходимый для роста элемент

Витамины D требуются для того, чтобы молодой пернатый друг мог полноценно созревать. Этот элемент способствует задержке кальция и помогает поддерживать минеральные вещества в оптимальном количестве. Дефицит может стать причиной проявления неприятных симптомов. Например, произойдет деформация клюва.

Важность витамина Е

Для волнистого попугая важен витамин Е. Из-за его нехватки пострадает координация пернатого друга. Он станет более слабым, появится дрожь в лапках. У взрослой птицы произойдет снижение полового влечения и уменьшение плодовитости.

В видеоролике будет подробно говориться о том, зачем необходимы витамины. Также будет сказано, какие препараты и продукты следует приобретать для того, чтобы обеспечить птицу необходимыми элементами.

Приобретение препаратов

Витамины необходимо давать пернатому питомцу, чтобы обеспечить его полноценной жизнью. Следует более подробно рассмотреть популярные препараты для домашнего питомца.

Если домашней птице давать фрукты регулярно, или корм, в составе которых они есть, не потребуется использовать такие синтетические витаминные комплексы, как, например, Гамавит или Beaphar. Подобные препараты обычно рассчитаны на несколько недель приема. После этого рекомендуется сделать двухмесячный перерыв.

Важно! Синтетические препараты в первую очередь нагружают в значительной степени печень. По этой причине не рекомендуется увлекаться дозами, если данный орган у волнистого друга страдает от болезней.

Гамавит

Витаминный комплекс Гамавит можно приобрести в жидком виде. В его составе в такой ситуации будут находиться не только витамины, но и аминокислоты. Гамавит рекомендуется давать волнистому птенцу с водой. Ее менять следует через каждые несколько часов. В противном случае она протухнет.

Гамавит может быть испорчен, если не закрыть его крышкой. Проследите, чтобы жидкость не поменяла свой оттенок. Витаминный комплекс Гамавит не рекомендуется принимать более 10 дней.

Мультивитаминный комплекс

Комплекс Vita-Sol 8in1 UltraVite необходимо давать тем птицам, которые болеют. Подойдет и для слабых попугайчиков. Питомцам, которые болеют, препарат рекомендуется давать по 2 капли на 30 мл воды. Для попугая нормой считается капля на каждые 30 мл воды.

Beaphar

Используя комплекс Beaphar, удастся повысить иммунитет птицы. Организм станет сопротивляться болезням с удвоенной силой. Препарат Beaphar рекомендуется давать в количестве 3-4 капель ежедневно на поилку. Более двух недель принимать не рекомендуется.

Имеются витамины для волнистого друга под названием Beaphar Trink + Fit Birds. С их помощью удастся сформировать красивые перья и укрепить костную массу. Давать своему питомцу рекомендуется при наличии дефицита витамина С. 10-15 капель стоит развести в 20-30 мл воды. Хранить препарат следует в сухом месте при температуре 25 градусов.

Запрещенные препараты и комплексы

Давать волнистому другу сухие витаминные смеси запрещено. В такой ситуации сложно контролировать количество съеденной смеси. Это же самое относится и к кормам витаминизированного типа, а также к деликатесам.

Не рекомендуется приобретать Радостин. Этот препарат поступает в продажу в нескольких видах – Витасил и Антистресс. Первый комплекс отличается излишне высокой нормой компонентов. Его прием отрицательно отразится на печени. Из-за Антистерсса может проявиться аллергическая реакция у пернатого друга.

Приобретая витаминные комплексы, рекомендуется придерживаться простого правила. Не стоит их давать каждый день. Вводите их в рацион здорового птенца курсами.

Видео «Чем кормить»

Чем кормить пернатого друга? Об этом достаточно подробно будет говориться в видеоролике. Смотрите его обязательно для того, чтобы понять, как составить рацион птенцу.

Опрос

Приходилось ли вам покупать витамины для волнистого попугая?

Загрузка ... Загрузка ...

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Дима

    Витамины можно давать при болезнях, в период линьки, весной, в периоды, когда у птицы ослаблен иммунитет. Если попугай каждый день ест фрукты/овощи и каши, если у него в клетки постоянно присутствуют сепия и минеральный камень, тогда нет необходимости дополнительно давать ему витаминки.

  • Эльза

    У нас попугайцы уже 7 лет живут и размножаются. Покупаем обыкновенные корма, даем толченую скорлупу, песок и древесный уголь, а еще они с удовольствием ковыряют землю в горшке с традесканцией и саму традесканцию грызут постоянно, я для них в другой комнате подращиваю на замену несколько экземпляров. Еще зимой проращиваю зерна от корма и даю зелень, обязательно постоянно морковку и свеклу тертые и кусочек яблока. Надо бы и творог, но не желают. И за все 7 лет никаких проблем со здоровьем, линькой и размножением не наблюдалось.

  • Екатерина

    Пожалуйста, напишите подробно, там яйцо, морковь, банан и что ещё?

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!