Самец или самочка — различаем Неразлучников

Отличить котенка или щенка мальчика от девочки не представляется сложным буквально с рождения. А вот с домашними птичками все гораздо сложней. Порой даже наметанный взгляд опытного заводчика не сразу определяет, кто есть кто. Давайте попробуем отличить самца Неразлучника от его самки сначала здесь, в нашей статье, а затем каждый проделает это при первой же возможности!

Присматриваемся к габаритам

Неразлучники – яркие и очень красивые попугайчики. Но особенно подкупает не их внешность, а их верность, пара Неразлучников трогательно заботится друг о друге. Конечно же, когда парочка милуется на жердочке или занимается строительством гнезда, тут и узнавать ничего не нужно. А вот когда вы смотрите на конкретную особь, могут возникнуть серьезные трудности.

Опытные заводчики советуют присмотреть к размерам птицы. Самки несколько мельче самцов, однако, опять же это можно заметить в сравнении с другими птицами. Здесь также не следует забывать об индивидуальных особенностях птицы, а потому ее габариты – не вполне надежный показатель.

Поэтому можно еще присмотреться к клюву попугая. У самца Неразлучника он больше и может быть шире у основания. Кроме того, цвет клюва самца в некоторых случаях бывает насыщенней. Впрочем, как и окрас оперения в целом, самцы чаще выглядит более ярким и контрастным, нежели самки.

Изучаем голову птички

Достаточно точно может сказать о половой принадлежности Неразлучников форма черепа попугая. Внимательно присмотритесь к Неразлучнику, самку отличает более высокий лоб и куполообразная голова. При этом размер головы должен быть меньше, чем у самца. У самца голова более удлиненная, а лоб ниже.

Ищем тазовые кости

Для опытных заводчиков расстояние между тазовыми косточками единственный способ определить, кто есть кто по полу.

Однако, если вы впервые выбираете себе Неразлучника, лучше сильно не экспериментировать с этим методом. Или же попросить, чтобы вам показали, как правильно определить пол по тазовым костям. Неразлучник хоть и крупнее Волнистого попугая – нежная птичка и ему легко навредить.

Чтобы нащупать тазовые косточки попугая нужно повернуть его животиком кверху и попытаться нащупать в тазовой области две косточки размеров со спичечную головку. У самки расстояние между этими косточкам должно быть около 1 см или больше, у самца меньше – около 0,5 см. Это связано с тем, что самка будет нести яйца и ее тазовые кости расположены шире. Причем если вы имеете дело с молодой самкой, которая еще не несла яиц, у нее расстояние между косточками будет меньше, чем у самки, успевшей начать яйцекладку. Которая, кстати говоря, на жердочке ставит лапки шире.

А далее небольшое видеозадание, может быть вы сможете определить пол двоих попугайчиков?

Обращаем внимание на поведение

Можно попробовать узнать пол попугая по поведению, ведь у мальчиков и девочек оно, конечно же, разнится. Естественно, уловить разницу в поведении проще, когда имеется возможность сравнить несколько птичек, а не когда вы наблюдаете за какой-то конкретной особью.

Так, считается, что самка Неразлучника гораздо больше внимания уделяет своей внешности. Она ведет себя как настоящая женщина: больше чистит перышки, прихорашивается перед зеркалом, в целом более активна.

Особенно ярко выражено такое поведение, если поблизости самец. Кроме того, самки Неразлучников могут проделывать весьма интересное действо: они находят веточки или бумажки и засовывают их себе между перьями. Естественно, самец ничем подобным заниматься не станет, а вот самка считает, что это, несомненно, сделает ее более привлекательной! Поэтому активная особь, не в меру увлеченная своим внешним видом, практически всегда женского пола.

Видео «Как отличить Неразлучников»

Советы по поводу того, как разобраться с тем, где самка, а где самец, вы найдете на завершающем наш обзор видео.

Опрос

Какого пола ваш попугай Неразлучник?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!