Как подружить попугая с кошкой или собакой

Вы одинаково тепло относитесь и к пернатым, и к четвероногим друзьям? Уверяем вас, при умелом подходе кошки, собаки и попугаи могут спокойно уживаться под одной крышей. Нередки случаи, когда попугай разговаривает с котом или спит на собаке! Далее аргументы в пользу удачного сожительства.

Попугайчик и кошечка

На то, какие взаимоотношения сложатся среди ваших питомцев, в значительной мере влияет ваше к ним отношение и воспитание. Чтобы не возникало ревностей и пререканий, вам нужно любить обоих зверят одинаково и приучать их друг к другу с первых дней появления в доме.

Как им стать друзьями?

Итак, если в ваших планах заиметь именно двоих этих животных – кошку и попугая, идеальный вариант – взять котенка и птенца одновременно. В таком случае «дети» окажутся в равных условиях, будут расти и развиваться вместе и скорей всего будут воспринимать друг друга как друзей. Также приемлемый вариант – иметь взрослого попугая и взять маленького котенка. В таком случае котенок будет воспринимать попугая как «взрослого» товарища, а не как потенциальную добычу. Ну а попугай будет по праву считать себя хозяином в доме, вне зависимости от своего размера.

Наименее удачное сочетание – взрослый кот или кошка и маленький птенец. В таком случае приучить кота к новому соседу сложней. Он вполне может подумать, что вы подкинули ему добычу, а птенец, попав в такие стрессовые условия, может на всю жизнь остаться нервным, диким и запуганным.

Некоторые хозяева жестоко наказывают своих усатых питомцев, если те проявляют признаки нездорового внимания к пернатому сожителю. Такие методы скорей допустимы как крайность. Ведь в таком случае кот может «обидеться» и начать мстить вам и объекту вашей защиты.

Вам нужно максимально деликатно показать питомцу, что попугай для него неприкосновенен. Одним из самых важных факторов, влияющим на кошачье-попугаичью дружбу, является характер обоих животных.

Если кошка спокойная и ленивая, возможно, она и вовсе никак не отреагирует на появление пернатого друга. Если же животное агрессивное и буйное, то, скорей всего, никакие уговоры и старания с вашей стороны не помогут становлению дружеских отношений.

Бывает и такое, что агрессию проявляет птица, а ей сложнее объяснить, что она ведет себя «неправильно».

В таких случаях выход один: клетка с пернатым жителем по возможности вешается на максимальном удалении от кота. Если же вы видите, что животные проявляют нормальный интерес, то организуйте их близкое знакомство. Выпустите попугая из клетки, пусть питомцы «принюхаются», попугайчик может потормошить шерсть кота, таким образом он с ним знакомится. Попугаи вообще питают страсть к кошачьей шерсти и могут копошиться в ней часами, если, конечно, доверительные отношения установлены. Забавное видео о том, как попугай настойчиво общается с котятами, далее.

Дополнительно обезопасить вашего попугая можно, если постоянно следить за «маникюром» усато-полосатого питомца. Ведь кошка может непреднамеренно поцарапать пернатого друга во время игры. Но и, конечно, кошка должна быть сыта. Если вы будете держать животное на диете, то возможно всякое.

Собачка и попугайчик

Возможен и такой союз, когда в доме нужно поселить и приучить друг к другу собаку и попугая. Кстати, иногда здесь проблем может возникнуть еще больше.

Как им подружиться?

Собака и попугай также могут мирно сосуществовать, если вы будете приучать щенка к птенцу с младенчества. В данном союзе, равно, как и в предыдущем, наихудший вариант, когда вы пытаетесь подселить птенчика к уже взрослому псу. Более того, скорей всего собака будет лаять на нового соседа и пытаться дотянуться до клетки. В таком случае в доме может воцариться хаос, а попугай от постоянного стресса может даже заболеть. О том, как настойчиво птичка может навязывать свое общество собаке, расскажет видео далее.

Поэтому многие владельцы собак и попугаев стараются максимально оградить этих двух питомцев.

Клетку с пернатым можно, к примеру, повесить на балконе или лоджии, а выпускать полетать птичку тогда, когда собака на прогулке или играет в другой комнате.

Но это отнюдь не значит, что на данном союзе мы ставим табу. Если изначально животные не сильно друг другу понравились, попробуйте приучить их следующим образом. Посадите попугая к себе на плечо и подойдите к собаке, пусть поймет, что и второй питомец для вас важен и к тому же находится под вашей опекой. Если ваша собака умна и воспитана, она «сообразит», как себя вести с пернатым сожителем.

Видео «Кот и говорящий попугай»

Занятное видео о том, как попугай разговаривает с котом и пытается воспроизвести слово «мяу» завершает наш обзор!

Опрос

Какой питомец живет у вас дома, кроме попугая?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Елена

    У нас дома Йорк, а ребенок принес еще и попугайчика. Так песик начал страшно нервничать или лаял практически 24 часа в сутки. Теперь приходится следить за тем, чтобы клетка с попугаем не попадалась на глаза маленькому скандалисту Наверное о дружбе в данном случае и говорить нечего!

  • Наташа

    А мы принесли домой котенка, а на следующий день у нас появился попугайчик. Малыши росли вместе, даже ели из одной миски и спали вместе! Просто идиллия и нам особо приучать их друг к другу не пришлось, наверное это от характера зависит!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!