Мастерим клетку для любимицы — морской свинки: фото и чертежи

Чтобы ваш грызун всегда чувствовал себя хорошо, он просто нуждается в собственном доме, роль которого выполняет клетка. Без этого его пребывание в квартире будет просто невозможным. Какая нужна клетка для домашнего грызуна, каким должно быть дно в ней и почему? Как делается клетка для морской свинки своими руками? Какие должны быть размеры самодельной конструкции? Об этом вы узнаете ниже.

Требования к клетке

Пусть домашние грызуны на первый взгляд могут показаться толстыми и неуклюжими, поверьте, они очень быстрые и резкие. Это может подтвердить вам любой владелец морской свинки — чтобы поймать животное, выбежавшее из клетки, придется постараться. Поэтому размер конструкции, где питомец будет жить, является очень важным, особенно если вы не позволяете ему выходить из клетки.

В целом вы должны понять, что чем больше конструкция, тем питомцу будет удобнее, поэтому террариум или вольер с большим загоном всегда остаются самыми востребованными. Если вы решили сделать вольер своими силами, то это даже лучше — все необходимые размеры вы сможете подобрать самостоятельно в соответствии с фото и чертежами, предоставленными ниже. Размер должен быть таковым, чтобы питомца можно было без проблем пронести в клетку, держа в руках. Кроме того, вне зависимости от размеров, конструкция должна быть более чем прочной, поскольку свинки без проблем грызут не только толстый картон, но и дерево. Кроме того, в картон быстро впитываются испражнения животного, в результате чего такой дом станет рассадником бактерий и болезней.

Наиболее оптимальным вариантом будет клетка с пластмассовым днищем и возможностью демонтажа верхней части. Почему дно должно быть пластиковым — понятно, все из-за того, что свинки часто грызут днище клетки. Кроме того, если у вас клетка-дюна, то таким образом вы без проблем сможете мыть дом своей свинки и дезинфицировать ее. В общем в любом случае исключите дерево как вариант для изготовления дна клетки. Как минимум, днище должно быть пластиковым по гигиеническим соображениям.

Что лучше: самодельная или покупная клетка?

В этом случае все зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Разумеется, если деньги позволяют, то можно приобрести террариум, вольер с загоном или дюну. Почему?

Потому что если террариум или вольер с загоном металлический и никелированная, то она будет:

  • иметь более долгой срок службы;
  • гигиенически чистой;
  • предотвращать попадание солнечных лучей;
  • служить дольше даже при постоянно обработку дезинфицирующими средствами.

Также следует отметить, что вероятность того, что грызун повредит такую клетку, значительно ниже. Особенно, если вы решили приобрести террариум или вольер с загоном. Кроме того, конструкции, которые выполнены из органического стекла, гетинакса или прочих синтетических материалов, являются более чистыми с гигиенической точки зрения. Помимо всего прочего, они более устойчивы к воздействию химических элементов. Что касается комбинированных материалов, то такие конструкции не так прочны, но сделать их гораздо проще, поэтому их стоимость на порядок ниже.

В любом случае и в домашних условиях сделать и обустроить клетку можно так, что она будет надежной. Даже если ваши свинки грызут все подряд, вариантов изготовления конструкции, чтобы она была прочной, достаточно. Ниже мы рассмотрим, как сделать ее своими руками.

Руководство по изготовлению клетки

Итак, если террариум или покупной вольер с загоном вас не устраивают, то всегда можно сделать домик для грызуна своими силами. Тем более, что если у вас будет хорошая инструкция, то вы сможете сделать и большой вольер с загоном, оборудованный и дополнительными стеллажами.

Необходимые инструменты и материалы

Подготовьте заранее:

  • гофрокартон (количество зависит от чертежа);
  • металлическую решетку с небольшим размером ячеек;
  • пластмассовые кабельные стяжки;
  • клейкую ленту;
  • нож;
  • ножницы;
  • метр или рулетку;
  • карандаш.

Составление чертежа

Чертеж для изготовления конструкции

Как вы уже поняли, размер вольера с загоном для животного должен быть большим, естественно, если позволяет место в квартире. Учитывая это, необходимо сделать и соответствующий чертеж. На самом деле вариантов изготовления вольера с загоном множество, мы рассмотрим один из них. Вариант чертежа приведен выше.

Опрос

Вы когда-нибудь делали клетку для морской свинки своими руками?

Загрузка ... Загрузка ...

Инструкция по сборке

  1. В соответствии с чертежом расчертите основание на материале, в данном случае гофрокартон. Гофрокартон для вольера с загоном лучше использовать потому, что он является многослойным материалом. Таким образом, если вы прорежете только один слой, то этот материал будет хорошо сгибаться. Красными линиями на чертеже отмечены те места первого слоя, которые необходимо прорезать, а черным — то, что нужно отрезать полностью, сделать это можно при помощи обычного ножа. Когда процесс раскройки завершен, следует приступить к сбору конструкции, в данном случае учтите, что выступающие края бортиков необходимо надежно зафиксировать при помощи скотча.
  2. Таким образом вы получаете коробку прямоугольной формы, высота бортиков будет составлять 15 см, если вы делаете конструкции в соответствии с нашим чертежом. Разумеется, размеры могут быть увеличены при необходимости.
  3. По всему периметру будущего дома для грызуна вам следует установить железные решетки, их нужно нарезать панелями размером по 0.3 м. Края необходимо обработать при надобности и загнуть их таким образом, чтобы ваш питомец не поранился при близком контакте. Непосредственно сами металлические панели следует соединить с помощью стяжек, подготовленных заранее, также их нужно зафиксировать посредине. Все стороны должны собираться по раздельности, это делается для того, чтобы так называемые стены можно было подогнать по размерам.
  4. Затем элементы решетки необходимо скрепить между собой, используя стяжки, при этом они должны быть соединены под прямым углом.
  5. В качестве основы можно использовать и фанеру, но этот материал будет менее прочным. Что касается обустройства, то в этом плане клетка должна быть оборудована всем необходимым, в частности подстилкой, поилкой, кормушкой, сенником и т. д. Здесь все зависит от фантазии.

Еще один момент: если грызунов у вас несколько, а в одной клетке вы не хотите содержать их по определенным причинам, то можно использовать стеллажи. Стеллаж может быть маленьким или большим, как в зоомагазинах. Стеллажи удобны тем, что не занимая особо много площади, в одном месте можно поселить нескольких свинок. Но стеллаж не так легкой найти, а изготовить своими руками его получится не у каждого. Фото стеллажей вы также найдете ниже. Собственно сама процедура изготовления не особо сложная, с ней вполне сможет справиться любой человек.

Советы

Итак, что нужно учесть:

  1. Клетка должна быть оборудована всем необходимым, иначе питомец будет чувствовать себя не комфортно.
  2. В качестве дна используйте гофрокартон, пластик или другой прочный материал, который свинка не сможет прогрызть.
  3. Железо для решетки должно быть максимально прочным, иначе питомец его без проблем прогрызет.
  4. Регулярно мойте клетку, чтобы предотвратить возникновение бактерий и заболеваний.
  5. Клетка должны быть изготовлена таким образом, чтобы ее можно было без проблем разобрать и помыть, учтите это при сборке.
  6. Чем больше пространство, тем комфортнее животному.
  7. Температура воздуха в комнате, где содержится грызун, должна быть в районе 22 градусов. Здесь не должно быть слишком жарко или холодно.

Фотогалерея

Видео «Клетка для свинки»

Вариант большого вольера с загоном для морской свинки представлен на видео.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (4 голосов, среднее: 4,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!