Попона для кошки — не дань моде, а нужный и практичный аксессуар

Завидев на улице кошечку в попонке, мы по-разному реагируем на это зрелище. Как правило, кошки в одежках умиляют женщин и детей, а мужчин и людей элегантного возраста раздражают. Позиция последних сводится к следующему: ни украшать, ни утеплять пушистиков не нужно.

Ведь красивой шубкой, выглядящей куда лучше всяких нарядов, их наградила природа. Она же, матушка, и должна была позаботиться о том, чтобы четверолапые стойко переносили любую непогоду. – Все так. Но, поверьте, природа предусмотрела не все.

Какие бывают попоны для кошек?

Не дань кошачьей моде, а необходимость – попоны для кошек утепляющие, домашние, послеоперационные.

Теплые

Например, как ей (природе) было предположить, что обитатели питерской квартиры заведут канадского сфинкса? – Бесшерстную кошку родом из Египта, где среднемесячная температура даже в низкий сезон не опускается ниже отметки в +20?

Кошки других короткошерстных пород также могут замерзать в лютые холода, которыми славятся русские зимы. Поэтому, если ваш питомец – выходец из жаркой страны, не утеплять его для зимней прогулки будет неразумно. Ведь коты тоже простужаются!

Ну а раз уж приходится заводить гардероб для кошек некоторых пород, то почему бы не покупать одежду красивую? Вы только посмотрите, как попона для кошки бывает ей к лицу.

Домашние

Те же канадские сфинксы нуждаются в одежде не только для прогулок, но и в домашней. «Побочный эффект» высокого метаболизма данной породы животных – потение. Даже еженедельная ванная для сфинкса не спасет от пятен и разводов мебель, на которой он любит отдыхать.

Поэтому, в целях гигиены, любящие владельцы шьют для своих питомцев попонки-халатики. Хлопчатобумажная ткань впитывает пот, кошка чувствует себя комфортно, и дом в порядке! Достаточно пополнить гардероб кошки двумя такими халатиками, меняя их дважды в неделю. Такие домашние попонки можно сделать своими руками!

Попоны-дождевики

Прогулка в любую погоду укрепляет организм! Сырая осень не повод сидеть дома. Поскольку кошки – чистоплотные животные, они вылизывают свою шерсть от любой грязи. Представляете, сколько микробов попадет в организм питомца после того, как он почистит языком свою шубку, вернувшись с прогулки по улице после дождя?

И защитит кошку от пронизывающего ветра, и предохранит ее шерстный покров от налипания грязи практичная попонка-дождевик. Вот такая.

Опрос

Считаете ли вы необходимым одевать свою кошку в сырую погоду?

Загрузка ... Загрузка ...

Послеоперационные попоны

В вопросе быть гардеробу кошки или не быть, можно колебаться, если речь идет о домашней или верхней одежке для питомицы. Но есть ситуации, когда нам приходится одевать любимиц. Речь идет о послеоперационном периоде, когда ношение специальных попон животным (или бандажей) предписывает врач.

Послеоперационная попона предохраняет швы от расчесывания (вылизывания) самим животным, фиксирует дренажи. Также специальная попона используется при аллергии, для закрепления повязок, накладываемых при лечении кожных заболеваний.

Каким требованиям должна отвечать такая попона:

  • быть впору (не сползать, но и не ограничивать четверолапую в движениях);
  • не мешать при посещении кошкой туалета;
  • иметь удобные завязки (застежки);
  • быть устойчивой к разрывам (нередко питомцы испытывают попону на прочность, пытаясь от нее освободиться);
  • рекомендуемый материал с внутренней стороны – ситец, фланель, бязь; повязка должна быть воздухопроницаемой.

Выделения из раны могут испачкать попону. Поэтому, готовясь к операции по стерилизации или любому другому полостному хирургическому вмешательству, приобретите как минимум два бандажа.

Как сшить любимице послеоперационный бандаж?

Послеоперационные бандажи для пушистых питомиц – товар доступный. Однако же некоторые владельцы предпочитают сделать их своими руками. Что лучше – сшить попону самому или купить в аптеке? Судите сами.

Аргументы в пользу покупки готового бандажа такие:

  • качественный фабричный аксессуар гарантирует экологичность материала, его биологическую нейтральность;
  • готовые бандажи – прочные и устойчивые к разрывам;
  • «аптечные» бандажи для кошек пропускают воздух, что способствует заживлению послеоперационных швов;
  • застегиваются «покупные» аксессуары часто при помощи липучек – это удобно.

А если сшить самой (самому)?

Имеются такие «за»:

  1. Вы сможете сшить послеоперационную попонку для своего кота по индивидуальным меркам, сделав ее максимально удобной для питомца!
  2. После подгонки сохраните удачную выкройку, по ней можно сшить сколько угодно таких же бандажей!
  3. Если вы сшили бандаж из своей старой одежды, даже в выглаженном и отутюженном виде, он сохранит толику вашего (!) запаха. Такую вещь питомица будет носить охотнее!

Кроме того, сшить послеоперационную попону нетрудно. Ведь нужна выкройка всего одной цельнокроеной детали. Вот как она выглядит!

Выкройка послеоперационной попоны для кошки

Делать выкройку следует до предполагаемой операции.

Тогда вы спокойно снимите размеры:

  • объем грудной клетки;
  • длину спинки (от хвоста до шеи);
  • объем лап.

Остается лишь подогнать сделанную на мягкой бумаге выкройку, просто приложив ее к животному. Готовую выкройку прикалываем к ткани булавками, переносим линии на ткань высушенным обмылком. Вырезаем деталь, оставляя сантиметровый припуск.

Попонка может быть двух- и трехслойная. Для двухслойной нужно подготовить две зеркальные детали по нашему лекалу. Для трехслойной к этим деталям добавляется деталь такой же формы из утепляющей ткани.

Ход пошива двухслойной попонки:

  1. Пристрачиваем ленты-завязки, наложив их на ткань с лицевой стороны. Длинная (рабочая) часть завязок должна быть направлена к центру выкройки.
  2. Складываем обе детали лицевой стороной внутрь и сострачиваем их по длине, оставляя не сшитым участок длиной 2-3 сантиметра около хвоста.
  3. Через отверстие выворачиваем нашу попонку.
  4. Заутюживаем внутрь припуски в незастроченном месте.
  5. Делаем отстрочку по всей длине.

Если вы шьете трехслойную попонку, то внутренний слой (прокладку) с одним из наружных сострачивайте на первом этапе, вместе с лентами-завязками.

Как завязать и одеть попону усатой питомице?

Надевать попону следует максимально бережно: после операции, когда швы заживают, любое неосторожное движение может причинить боль вашей питомице. Завязать послеоперационную попону – это искусство. Но, изучив приведенную ниже схему, вы без труда разберетесь, что к чему.

Схема крепления попоны

Прикладываем попонку к животику кошки таким образом, чтобы узлы (бантики) оказались на спине и бедрах животного. На схеме завязки пронумерованы. Завязывая узелок, соединяем в пару ленточки с одинаковыми номерами, начиная с первой (на шее). Перевязав между собой вторую и третью пару, связываем их в один узел.

Шестую и седьмую пару завязываем с внешней стороны бедер. Уже связанные, соединяем между собой концы завязок 6 и 7 над основанием хвоста.

Рекомендации специалистов

  1. Надевая послеоперационную попону, соединяйте между собой ее ленты так, чтобы свободные концы были как можно короче. Это нужно, чтобы исключить даже самую малую вероятность удушения животного.
  2. В постоперационный период не оставляйте выздоравливающую кошку одну. Не исключено, что животное постарается снять попону.
  3. Если у животного серьезная рана, используйте бинтовую прокладку между раной и внутренней стороной попоны.
  4. Помогая кошке сходить в туалет, не следует снимать с нее бандаж, достаточно развязать две первые от хвоста пары завязок.

Будьте максимально внимательны и терпеливы к своей выздоравливающей питомице!

Фотогалерея

Видео «Зоосоветы: Как помочь кошке после стерилизации»

В данном видео врач-ветеринар проводит мастер-класс по одеванию послеоперационной попоны на кошечку.

Комментарии и отзывы

  • Катарина

    А вот мы сначала носили пластиковый конус после стерилизации. Мик не мог вылизываться, но очень нервничал из-за этого воротника. Сменили на послеоперационную попонку, покупную. С ней свыкся быстро.

  • Polly-Marsh

    Я бы предпочла конус. Ведь из раны сукровица выделяется, ткань промокает. Разве рана при этом не дольше заживает?

  • Катарина

    Не дольше. Ведь ткань впитывает влагу, да и бандаж меняется ежедневно. Поверьте опыту: попона в послеоперационном уходе за кошками — лучшее решение.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!